Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

09 апреля 2021
Обсудить

Челябинские врачи спасли мужчину после второго инфаркта и остановки сердца

img
Второй инфаркт и остановка сердечной деятельности. С таким анамнезом в Челябинскую областную клиническую больницу доставили 52-летнего Сергея Брозе из Пласта бортом санавиации. Рассказываем, как за жизнь больного сражались сразу несколько профильных подразделений клиники, буквально «вернув его с того света», и почему мужчина почти бросил курить.

Сердце Сергею Борзых после второго инфаркта «завели» в Центральной районной больнице Пласта. А на следующий день после этого его бортом санавиации отправили в Челябинск. Как врачи отвоёвывали мужчину у смерти, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. По её словам, потребовались совместные усилия сразу несколько профильных подразделений: рентгенхирургов и анестезиологов, кардиологов и реаниматологов ЧОКБ, специалистов санавиации, врачей и медсестёр Пластовской ЦРБ.

— Большое спасибо Константину Эдуардовичу Борткову и его бригаде за спасение, за то, что подарили вторую жизнь. И всем врачам, и медсёстрам кардиологии областной больницы, заведующей Тамаре Алексеевне Вяловой, благодарен Сергей Брозе. — Подход, отношение — всё прекрасно. Здесь к нам относятся как к малым детям. Обследуют, опекают, заботятся.

По словам врача кардиологического отделения № 2 ЧОКБ Андрея Зарипова, пациент поступил в клинику в крайне тяжёлом состоянии.

— У него были инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма, фибрилляция желудочков, — перечислил Андрей Зарипов. — В районной больнице Пласта сработали отлично — больного удалось стабилизировать, начать лечение инфаркта. К нам его доставили вертолётом санавиации для дальнейшего лечения. Наши рентгенхирурги ему поставили два стента и стабилизировали в реанимации. Сейчас мы подбираем лечение, отслеживаем все параметры и готовим к выписке.

Острый коронарный синдром (ОКС), в народе более известный как инфаркт миокарда, продолжает возглавлять список причин смертности. В последнее время число пациентов с сосудистыми нарушениями заметно выросло.

Ежедневно в кардиореанимацию ЧОКБ доставляют от трёх до 15 пациентов с ОКС, из которых 1–2 находятся в критическом состоянии. Поэтому за ними ведётся круглосуточное наблюдение. А оказывать экстренную помощь здесь обучен весь персонал.

— Пациентов подключают к следящей аппаратуре. А мы корригируем (исправляем) уровень артериального давления и нарушения ритма, — рассказал заведующий отделением кардиореанимации ЧОКБ Юрий Марченко. — Бывают и более серьёзные ситуации, которые требуют жизнеобеспечения уже при помощи аппаратов: искусственной вентиляции лёгких, заместительной почечной терапии, искусственного кровообращения. И в последнее время таких всё больше. Это связано не только с общим ухудшением здоровья населения, но и с тем, что ряд больниц закрыли это направление деятельности из-за коронавируса нового типа. Нагрузка на нашу больницу выросла в несколько раз.

Около 75 процентов пациентов-мужчин с острым коронарным синдромом — злостные курильщики с многолетним стажем. У каждого из них в анамнезе — выраженный склероз. Каждая сигарета для такого больного может стать последней. Поэтому врачи ежедневно убеждают своих подопечных в необходимости отказа от курения.

В больнице отметили, что Сергей Брозе пока сократил потребление табака с пачки сигарет до четырёх в день. Но пообещал бросить курить в ближайшее время, потому что жить хочется. Также кардиологи советуют правильно питаться, исключить из рациона жирную пищу и алкоголь. А ещё хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры и выполнять ЭКГ.

Ранее в ЧОКБ рассказали, как помогают восстановиться тем переболевшим коронавирусом, кто долго был на ИВЛ, кто из-за ослабевших мышц разучился дышать полной грудью, кто из-за COVID-19 ослаб и стал раздражительным, начал лишаться волос и другим пациентам.

А урологи ЧОКБ предложили женщинам бесплатно решить деликатную проблему — недержание мочи. Это заболевание, из-за которого проблемным может стать любой чих, прыжок и даже смех. В мире от него страдают до 45% женщин. Возникает оно во время беременности, после родов, при менопаузе и просто ввиду физиологических особенностей.

Фото: пресс-служба ЧОКБ

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» потерпел пятое поражение подряд, уступив в гостях «Авангарду»
    • img
      Две женщины попали в больницу после ДТП в центре Челябинска
    • img
      Автолюбитель из Челябинской области лишился около 300 тысяч рублей, доверившись мошенникам
    • img
      Жительница Челябинской области случайно закрыла полуторогодовалого ребёнка в машине
    • img
      В Челябинской области волонтёры спасли от гибели шестерых щенков
    • img
      На улицы Челябинска выйдет уникальный троллейбус-гармошка
    • img
      Эксперты Роскачества рассказали в каких продуктах содержится цинк и почему он необходим организму
    • img
      Синоптики предупредили жителей Челябинской области о снегопаде и гололедице
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на сутки закроют движение трамваев
    • img
      В Челябинске айтишники спасут жизни, поучаствовав в «Неделе IT-донора»
    • img
      Лучшие хоккеисты съехались в Челябинск на «Неделю звёзд»
    • img
      Между Челябинском и горнолыжкой «Солнечная долина» запустили поезд «Снегирь»
    • img
      Главный художник мэрии Челябинска стал вице-президентом Союза дизайнеров России
    • img
      Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек
    • img
      В Челябинске врач лишился 5,5 млн в надежде вернуть 700 тысяч рублей
    • img
      Росконтроль высказался о росте цен на деликатесы к Новому году
    Все новости