В ЧОКБ рассказали, как помогают восстановиться переболевшим коронавирусом

Пандемия новой коронавирусной инфекции подарила миру новые термины, в числе которых — постковидный синдром. На него жалуются почти все пациенты, перенёсшие это заболевание. У некоторых из них жалобы сохраняются до 12 месяцев. Как помогают восстановиться тем, кто долго был на ИВЛ, кто из-за ослабевших мышц разучился дышать полной грудью, кто из-за COVID-19 ослаб и стал раздражительным, начал лишаться волос и другим пациентам, рассказали в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы.
Как пояснила заведующая отделением терапии Консультативной поликлиники ЧОКБ Анна Мищенко, постковидный синдром может проявляться в виде сердцебиения, длительной одышки, астенического и других синдромов. Пациенты могут жаловаться на повышенную утомляемость.

— Восстановление пациента идёт очень длительное время, — отметила она. — У некоторых сохраняется сухой, иногда надсадный кашель, который не имеет других клинических проявлений.
Чаще всего, по словам специалистов, страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма. В числе постковидных осложнений — инсульты, инфаркты, тромбозы. А также нарушение сна, проблемы с памятью, отсутствие концентрации, утомляемость и депрессия.
В отделении реабилитации ЧОКБ каждому пациенту назначают индивидуальный курс восстановления. Комплексная терапия включает в себя различные виды физической нагрузки, дыхательной гимнастики и аппаратного физиолечения.

— Пациентам с бронхолёгочной патологией мы назначаем лазеротерапию по специально разработанным схемам, — рассказала заведующая отделением реабилитации ЧОКБ Евгения Давыдова. — Она позволяет добиться дренажного эффекта, улучшить микроциркуляцию, убрать остаточные микроочаги воспаления и улучшить состояние иммунитета.

Заведующая отделением реабилитации ЧОКБ Евгения Давыдова рассказывает об особенностях работы физиотерапевтического комбайна
Тем, кто долгое время был на искусственной вентиляции лёгких, назначают процедуру с применением импульсного электростатического поля — «глубокий осцилляторный массаж» на аппарате «Элгос». Глубокая осцилляция — это результат действия переменного электростатического поля, которое с помощью прибора создаётся между ручным аппликатором и поверхностью тела пациента.
Это воздействие приводит к тому, что ослабленная дыхательная мускулатура и дыхательные межпозвоночные и паравертебральные мышцы стимулируются и возвращаются к привычному, доковидному режиму. Эффект есть уже после 3–4 процедуры.
— Пациенты называют это — «мы раздышались». Эти процедуры дополняют обычный массаж, — отметила Евгения Давыдова.
Если во время амбулаторного лечения после ковида у пациента на КТ (компьютерный томограф) обнаруживают воспалительные очаги или плевральные сращения, то ему назначают рассасывающую терапию.

Этот аппарат позволяет в режиме гальванизации, с помощью лекарственных препаратов (ферменты кальция, йода и тому подобные) через электроды посредством электрического тока точечно доставить к этим очагам рассасывающее вещество.

Пациентам с головной болью, раздражительностью, выпадением волос и общей слабостью рекомендуют дарсонвализацию — воздействие высокочастотного импульсного тока на кожу головы. Это стимулирует кожу головы и волосяные луковицы, благодаря чему возвращается нормальный рост волос.

Дарсонвализация ещё и достаточно приятная процедура
В самых сложных случаях, когда пациент жалуется на апатию, упадок сил и отсутствие желание двигаться, назначают озонотерапию. Метод заключается во внутривенном введении физраствора, предварительно обогащённого кислородом.

Так проводят озонотерапию, помогая избавиться от апатии
— Эта процедура предполагает использование низких доз кислорода, который, как известно, является сильным окислителем, — уточнила Евгения Давыдова. — Он восстанавливает клеточные мембраны, повреждённые во время болезни свободными радикалами, уничтожает свободные радикалы, активирует антиоксидантную защиту клеток. Ещё он активирует клетки иммунной системы и разбивает тромбы, стимулируя метаболизм.

В этой барокамере пациентов лечат кислородом
Гипербарическую оксигенацию назначают большинству пациентов с постковидным синдромом. Это метод лечения кислородом под повышенным давлением. Пациента укладывают в барокамеру, где искусственно повышается давление, чтобы организм усваивал кислород, поступающий извне.

Заведующий отделением гипербарической оксигенации ЧОКБ Андрей Панов горд, что помогает людям выздоравливать
— У нашего лечения очень много эффектов, — гордится заведующий отделением гипербарической оксигенации ЧОКБ Андрей Панов. — Благодаря ему уменьшается дыхательная недостаточность, у пациентов с сосудистыми заболеваниями улучшается перфузия. Даже постоянно мёрзнущие конечности после сеанса обычно становятся тёплыми. Отмечается противовоспалительный и антимикробный эффект. Пациенты после ковида делятся, что улучшается общее самочувствии, уменьшается одышка и нормализуется сон. Проходит дискомфорт ЖКТ.

Специалисты настаивают, что возвращение организма к доковидному состоянию невозможно без длительной и качественной реабилитации. Получить на неё направление можно на амбулаторном этапе долечивания или в период после болезни, обратившись в поликлинику по месту жительства или в отделение реабилитации ЧОКБ по телефону +7 (351) 729-86-60.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Фото: пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, Татьяна Тихонова. Коллаж: Мария Давыдова
Лента новостей
Ветер в Челябинской области усилится до 20 метров в секунду, предупредили синоптики
«Трактор» проиграл «Магнитке» в южноуральском дерби
Суд в Челябинске арестовал водителя Chery, насмерть сбившего пенсионерку
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей