Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

02 апреля
Обсудить

В ЧОКБ рассказали, как помогают восстановиться переболевшим коронавирусом

img
Пандемия новой коронавирусной инфекции подарила миру новые термины, в числе которых — постковидный синдром. На него жалуются почти все пациенты, перенёсшие это заболевание. У некоторых из них жалобы сохраняются до 12 месяцев. Как помогают восстановиться тем, кто долго был на ИВЛ, кто из-за ослабевших мышц разучился дышать полной грудью, кто из-за COVID-19 ослаб и стал раздражительным, начал лишаться волос и другим пациентам, рассказали в пресс-службе Челябинской областной клинической больницы.

Как пояснила заведующая отделением терапии Консультативной поликлиники ЧОКБ Анна Мищенко, постковидный синдром может проявляться в виде сердцебиения, длительной одышки, астенического и других синдромов. Пациенты могут жаловаться на повышенную утомляемость.

— Восстановление пациента идёт очень длительное время, — отметила она. — У некоторых сохраняется сухой, иногда надсадный кашель, который не имеет других клинических проявлений.

Чаще всего, по словам специалистов, страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма. В числе постковидных осложнений — инсульты, инфаркты, тромбозы. А также нарушение сна, проблемы с памятью, отсутствие концентрации, утомляемость и депрессия.

В отделении реабилитации ЧОКБ каждому пациенту назначают индивидуальный курс восстановления. Комплексная терапия включает в себя различные виды физической нагрузки, дыхательной гимнастики и аппаратного физиолечения.

— Пациентам с бронхолёгочной патологией мы назначаем лазеротерапию по специально разработанным схемам, — рассказала заведующая отделением реабилитации ЧОКБ Евгения Давыдова. — Она позволяет добиться дренажного эффекта, улучшить микроциркуляцию, убрать остаточные микроочаги воспаления и улучшить состояние иммунитета.

Заведующая отделением реабилитации ЧОКБ Евгения Давыдова рассказывает об особенностях работы физиотерапевтического комбайна

Тем, кто долгое время был на искусственной вентиляции лёгких, назначают процедуру с применением импульсного электростатического поля — «глубокий осцилляторный массаж» на аппарате «Элгос». Глубокая осцилляция — это результат действия переменного электростатического поля, которое с помощью прибора создаётся между ручным аппликатором и поверхностью тела пациента.

Это воздействие приводит к тому, что ослабленная дыхательная мускулатура и дыхательные межпозвоночные и паравертебральные мышцы стимулируются и возвращаются к привычному, доковидному режиму. Эффект есть уже после 3–4 процедуры.

— Пациенты называют это — «мы раздышались». Эти процедуры дополняют обычный массаж, — отметила Евгения Давыдова.

Если во время амбулаторного лечения после ковида у пациента на КТ (компьютерный томограф) обнаруживают воспалительные очаги или плевральные сращения, то ему назначают рассасывающую терапию.

Этот аппарат позволяет в режиме гальванизации, с помощью лекарственных препаратов (ферменты кальция, йода и тому подобные) через электроды посредством электрического тока точечно доставить к этим очагам рассасывающее вещество.

Пациентам с головной болью, раздражительностью, выпадением волос и общей слабостью рекомендуют дарсонвализацию — воздействие высокочастотного импульсного тока на кожу головы. Это стимулирует кожу головы и волосяные луковицы, благодаря чему возвращается нормальный рост волос.

Дарсонвализация ещё и достаточно приятная процедура

В самых сложных случаях, когда пациент жалуется на апатию, упадок сил и отсутствие желание двигаться, назначают озонотерапию. Метод заключается во внутривенном введении физраствора, предварительно обогащённого кислородом.

Так проводят озонотерапию, помогая избавиться от апатии

— Эта процедура предполагает использование низких доз кислорода, который, как известно, является сильным окислителем, — уточнила Евгения Давыдова. — Он восстанавливает клеточные мембраны, повреждённые во время болезни свободными радикалами, уничтожает свободные радикалы, активирует антиоксидантную защиту клеток. Ещё он активирует клетки иммунной системы и разбивает тромбы, стимулируя метаболизм.

В этой барокамере пациентов лечат кислородом

Гипербарическую оксигенацию назначают большинству пациентов с постковидным синдромом. Это метод лечения кислородом под повышенным давлением. Пациента укладывают в барокамеру, где искусственно повышается давление, чтобы организм усваивал кислород, поступающий извне.

Заведующий отделением гипербарической оксигенации ЧОКБ Андрей Панов горд, что помогает людям выздоравливать

— У нашего лечения очень много эффектов, — гордится заведующий отделением гипербарической оксигенации ЧОКБ Андрей Панов. — Благодаря ему уменьшается дыхательная недостаточность, у пациентов с сосудистыми заболеваниями улучшается перфузия. Даже постоянно мёрзнущие конечности после сеанса обычно становятся тёплыми. Отмечается противовоспалительный и антимикробный эффект. Пациенты после ковида делятся, что улучшается общее самочувствии, уменьшается одышка и нормализуется сон. Проходит дискомфорт ЖКТ.

Специалисты настаивают, что возвращение организма к доковидному состоянию невозможно без длительной и качественной реабилитации. Получить на неё направление можно на амбулаторном этапе долечивания или в период после болезни, обратившись в поликлинику по месту жительства или в отделение реабилитации ЧОКБ по телефону +7 (351) 729-86-60.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Фото: пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, Татьяна Тихонова. Коллаж: Мария Давыдова

Автор:
Мария Давыдова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Гехт рассказала о ситуации с гриппом и ОРВИ в Челябинской области
    • img
      Новые корпуса ковидной больницы в Челябинске приняли первых пациентов
    • img
      В нацпарке в Челябинской области проснулись медведи
    • img
      Рашид Исмаилов: экодиссидентов среди челябинских предприятий стало меньше
    • img
      Мэрия Челябинска выставила на продажу недострой на улице Мамина
    • img
      Стало известно, будут ли пускать родителей на территорию детских лагерей
    • img
      Прививку от коронавируса в Челябинской области поставили более 206 тысяч человек
    • img
      В Челябинской области появился первый брендовый маршрут
    • img
      Власти рассказали, как будут проходить выпускные в школах и детсадах Челябинской области
    • img
      Массовое ДТП с пятью автомобилями произошло на северо-западе Челябинска
    • img
      В Челябинской области предпринимателя обвинили в жестоком обращении с медведем
    • img
      Челябинские дорожники проиграли суд с УФАС по контракту с колонией на 84 млн
    • img
      В Челябинской области началась высадка 15 тысяч саженцев кедров
    • img
      Бывшие сотрудники челябинской больницы предстанут перед судом за коррупцию
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области стартовал капремонт моста через реку Синара
    • img
      В Челябинске пьяный бесправник на иномарке сбил мотоциклистку
    Все новости