Челябинские врачи пересадили сердце мужчине, который из-за болезни мог пройти максимум 20 метров

Водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно пройти несколько шагов без одышки. Из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца максимальное расстояние, какое он мог преодолеть за один раз — 20 метров. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём. Спасли его врачи Челябинской областной клинической больницы, пересадив ему донорское сердце.
Историю 60-летнего Михаила «Пчеле» рассказал пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Ишемическую болезнь сердца мужчине диагностировали в 2007 году. С каждым годом болезнь всё больше давала о себе знать.
— Очень сильная одышка очень была. По ночам не мог спать лёжа, спал сидя в кресле, — рассказал Михаил Сунозов. — Физической работы вообще никакой не делал, настолько состояние было тяжёлым. Пройдёшь метров 15–20 — и будто КАМАЗ с цементом разгрузил, сил — ноль. Три года стоял в листе ожидания. Когда позвонили и сказали, что появилось подходящее сердце, я сразу согласился. Было страшно, конечно. Но это был шанс пожить ещё. А без пересадки я мог умереть в любой момент, причём достаточно скоро.
В больнице пояснили, что приостановить болезнь или скорректировать тяжесть состояния пациента пытались полноценной терапией. Но сердце продолжало увеличиваться в размере, очень быстро падала его сократительная способность. Сердце практически перестало выполнять насосную функцию. Как итог, оно не участвовало в доставке кислорода к органам и тканям. Помочь Михаилу могла только замена сердца.
По словам заведующего отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаила Нуждина, операция по трансплантации сердца отличается и от обычных кардиохирургических операции, и от иных операций по пересадке органов.
— Трансплантация происходит в условиях искусственного кровообращения, — рассказал Михаил Нуждин. — Вначале сердце пациента полностью изымают, оставляя только магистральные сосуды и участок левого предсердия. А потом, после определённой подготовки реимплантируется донорское сердце. Мы перешиваем лёгочную артерию, аорту, нижнюю полую вену и левое предсердие.
Выхаживали аргаяшца в кардиореанимации. Когда его состояние стабилизировалось, его перевели в кардиохирургическое отделение. Там такими пациентами занимается кардиолог Илья Мельников. Со своими подопечными он находится на связи 24 часа в сутки. Таких пациентов у Ильи Юльевича сейчас уже шестеро.
— Каждый из них требует особого внимания, особенно в самом начале, — констатировал Илья Мельников. — Необходимы регулярные обследования, тщательный подбор медикаментов. Чтобы вовремя скорректировать терапию и избежать негативных последствий, пациенты находятся с врачом на постоянной связи. Ведь возможно любое развитие событий вплоть до отторжения сердца в раннем послеоперационном периоде.
Самый напряжённый — первый год после операции. Потом количество визитов к врачу постепенно уменьшается, а обследования нужны всё реже и реже — раз в полгода, затем раз в год.
Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман уверен, что история каждого пациента, перенёсшего трансплантацию сердца, — это на самом деле их последний шанс в жизни.
— И, естественно, мы понимаем ответственность и поэтому тщательно проводим отбор органа, внимательно наблюдаем за пациентами в послеоперационном периоде, — рассказал Дмитрий Альтман. — Периодически они к нам поступают для коррекции лечения и на плановые обследования. Пока все они живут, и мы этому очень рады.
Все виды трансплантации внутренних органов, в том числе, пересадка роговицы, в Челябинской области выполняются исключительно в ЧОКБ. В Центре трансплантологии ЧОКБ сердца пересадили уже 6 раз, провели 7 пересадок печени и 154 пересадки почек. Все эти операции входят в категорию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), по объёмам которой ЧОКБ превосходит все медучреждения области.
В июне в Челябинске сделали первую с начала пандемии пересадку сердца. Андрею Богданову, 55-летнему водителю из Челябинска повезло: подходящего донора для него нашли достаточно быстро — в течение года. Медики отметили, что после восстановления мужчина при желании сможет вернуться к работе и даже заниматься спортом. Серьёзные проблемы с сердцем у мужчины начались в 2013 году после инфаркта. Много лет Андрей страдал от хронической ишемии. Сначала помогали таблетки, затем пришлось делать стентирование, то есть устанавливать специальную конструкцию в месте сужения сосуда. Несмотря на усилия врачей, со временем больному становилось всё хуже. Последние годы мужчина жил с дефибриллятором в сердце, который при нарушениях сердечного ритма стабилизировал состояние электроимпульсами.
Пятилетняя выживаемость людей после трансплантации сердца составляет 80%. Большинство пациентов живут после операции 12–20 лет. В дальнейшем возможна и повторная пересадка сердца. Она называется ретрансплантация.
Недавно в Челябинске впервые пересадили костный мозг. Для спасения женщины от заболевания, с которым живут не дольше года, ей провели аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. На Южном Урале такую процедуру выполнили впервые.
Челябинске врачи также пересадили печень девушке, которая боялась не дожить до операции.
В 2019 году один из пациентов, которому пересадили сердце в Челябинске, рассказал, как жил до пересадки. Хорошего, мягко сказать, мало.
Фото: пресс-служба ЧОКБ, Айдар Насыров, Полина Худякова
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов