В Челябинске врачи пересадили печень девушке, которая боялась не дожить до операции

Девушка из Верхнего Уфалея 10 лет жила с диагнозом «аутоимунный цирроз печени», основной причиной которого стало, вероятно, место её рождения и жизни — неподалёку от химкомбината. Обычно 66% больных уходят из жизни в течение 10 лет после постановки такого диагноза. Эльвине Бунас было плохо настолько, что она думала не дождаться операции. Но трансплантологи Челябинской областной клинической больницы сделали всё, как надо, подарив пациентке шанс на десятилетия жизни.
Пересадка донорской печени 29-летней Эльвине Бунас в центре трансплантологии ЧОКБ стала 10-й такой операцией, рассказала «Пчеле» пресс-секретарь больницы Наталья Малухина. И прошло оперативное вмешательство успешно.
Обратиться к врачу впервые Эльвину заставило резкое изменение цвета кожных покровов.
— Я просто вся резко пожелтела, даже белки глаз, — рассказала девушка. — Прошла обследование в областной больнице. Поставили диагноз, и с тех пор наблюдаюсь всё время у врача Ларисы Ивановны Поздеевой. Именно она и рассказала мне, что такая операция возможна. Но, если честно, в то, что дождусь операции, сначала я и не верила.
Особенность заболевания в том, что цирроз печени необратим. Вылечить печень от такого заболевания невозможно. Единственный способ спасти жизнь пациенту — трансплантировать печень. Но такие донорские органы в дефиците, а потому до операции доживают немногие.
— Проблема донорства — главная сложность, — уверен главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Её мы решаем совместно с Минздравом и крупными федеральными центрами, в том числе со столичным Центром Шумакова, а также со свердловчанами. Наши трансплантологи буквально сегодня вернулись из Башкирии, где участвовали в подобной операции.
В самом процессе пересадки органов занято больше 20 человек. Это анестезиологи, сосудистые и абдоминальные хирурги, анестезистки и операционные сёстры. Традиционно операции по трансплантации проводятся по ночам — приходится задействовать сразу несколько операционных. Забор органов производится на одном столе, их трансплантация заранее подготовленным пациентам — на соседних. Каждая бригада выполняет свою задачу.
— Эта операция шла восемь часов — это среднее время для подобных вмешательств, — рассказал руководитель центра трансплантологии ЧОКБ Александр Полторак. — Реципиента подбирают по соответствию группы крови. В листе ожидания у нас по каждой группе крови — отдельный список. Когда появляется орган, связываемся с пациентами, выясняем, кто из них готов к операции, не болеет и может приехать.
Трансплантация печени Эльвине — первая в ЧОКБ после перерыва длиной в год и десятая за всё время работы больницы. Процесс был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Первая операция по трансплантации печени прошла в 2015 году.
Цирро́з пе́чени — от древнегреческого κίρρως, что значит рыжий, янтарный. Это хроническое заболевание печени, которое сопровождается необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, шероховатая и бугристая. Десятилетняя смертность от постановки диагноза — 34–66%, в зависимости от причин. Худший прогноз имеет алкогольный цирроз.
— У нас уже наработан опыт, но прошлый год сорвал нам все планы, — поделился заведующий первым хирургическим отделением ЧОКБ Болат Сарсенбаев. — Отделению всё это время пришлось оказывать экстренную помощь. Понятно, что после такого перерыва потребовалась большая организационная работа, подготовка всех служб, как и при любой сложной операции. Теперь такие операции мы планируем вновь поставить на поток, полностью готовы к этому.
Потребность в трансплантации печени растёт ежегодно. В пересадке нуждаются 20 человек из каждого миллиона жителей планеты. В первый год после операции выживают 80% пациентов. Около 70% прооперированных проживут после пересадки ещё 5 лет. Почти 60% будет живы через 10 лет, а больше 20 лет проживут 40%. Каждый пациент с пересаженной печенью в ЧОКБ находится на пожизненном наблюдении.
Ранее «Пчела» рассказывала, что такое кохлеарная имплантация и что делать при полной или частичной потере слуха, а также о том, что челябинские онкологи впервые удалили рак предстательной железы через небольшие проколы. Ещё урологи ЧОКБ предложили женщинам бесплатно решить деликатные проблемы — недержания мочи. От этого заболевания, из-за которого проблемным может стать любой чих, прыжок и даже смех, в мире страдают до 45% женщин. Возникает оно во время беременности, после родов, при менопаузе и просто ввиду физиологических особенностей.
Снижение мужского здоровья, перемежающаяся хромота, заболевание периферических сосудов ног и, как следствие, ампутация конечностей. С этими и другими проблемами большинству из приверженцев табачного дыма придётся столкнуться в ближайшие годы. Об этом в День отказа от курения, 1 июня, рассказали врачи ЧОКБ.
Лента новостей
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске