Как в Челябинске курильщиков спасают от последствий пагубной привычки

Снижение мужского здоровья, перемежающаяся хромота, заболевание периферических сосудов ног и, как следствие, ампутация конечностей. С этими и другими проблемами большинству из приверженцев табачного дыма придётся столкнуться в ближайшие годы. Об этом в День отказа от курения, накануне, 1 июня, рассказали врачи Челябинской областной клинической больницы.
Карьеру курильщика житель Кыштыма Сергей Пискунов начал в первом классе. С тех пор курит ежедневно. Сейчас — по пачке сигарет в день. Считает, что без перекуров работа в Кыштымском рыбхозе теряет весь смысл.
— Как тогда закурил, так с сигаретой и не расставался, — признался Сергей. — Курю уже 58 лет, никогда не пробовал бросить, пока в больницу не попал. Ноги очень сильно болят. Сначала ныли только когда ходил. А теперь — даже когда лежу, болят сильно очень. Я в ЧОКБ первый день. Посмотрел на соседей по палате — кто совсем без ног, отрезали, кто с болями мучается. Наверно, давно надо было бросить курить. Но кто же знал-то, что будет вот так.
Уже пятый год в главной клинике Южного Урала работает Центр спасения конечностей. Там врачи обследуют, назначают консервативное лечение, если оно не помогает, приступают к хирургическим мерам восстановления нарушенного кровотока — стентируют, устанавливают шунты или баллоны.
Об опасностях курения рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Филипп Чекорский
— Курение вызывает заболевание периферических сосудов ног, — рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Филипп Чекорский. — Из-за атеросклеротических бляшек сосуды человека сужаются, кровоснабжение ног ухудшается. Чаще всего мы проводим операцию на сосудах и спасаем конечность. Но в худших случаях конечность пациенту нам приходится ампутировать.
Заведующий урологическим отделением ЧОКБ Сергей Кокнаев уверен: чтобы бросить курить, нужно только желание
Первый признак заболевания — перемежающаяся хромота, когда в икроножных мышцах при ходьбе возникает боль. Группу риска возглавляют пациенты с сахарным диабетом и атеросклерозом. О проблемах с сосудами говорят и неполадки в интимной жизни.
— Мужское здоровье у курильщика с десятилетним стажем примерно на 60% хуже, чем у некурящего человека, — констатировал заведующий урологическим отделением ЧОКБ Сергей Кокнаев, который сам бросил курить пять лет назад. — Из-за проблем с сосудами у курильщика снижено либидо, эрекция хуже, половой акт короче, плохое качество спермы. Например, в возрасте 45 лет у курильщиков в среднем всего один секс в неделю продолжительностью четыре минуты. И это маячок, на который важно обращать внимание, поскольку в дальнейшем у человека обязательно разовьются проблемы с сердцем.
А рецепт отказа от курения, по словам Сергея Кокнаева, всего один: важно, чтобы сам курильщик захотел. Иначе бесполезны любые рекомендации.
— Только бросать — и всё, — уверен врач, — Результата не дадут никакие полумеры и постепенное уменьшение дозы. Однажды надо перестать курить и больше к этому не возвращаться.
При сгорании табака образуется более 4 тысяч опасных химических соединений. Именно они становятся виновниками патологических процессов, которые запускаются в организме. Ежедневно в Центре спасения конечностей ЧОКБ пролечиваются до полусотни южноуральцев с сосудистыми заболеваниями. И с каждым годом возрастная планка заболевших становится моложе.
По данным ВОЗ, от связанных с курением заболеваний ежегодно в мире умирают 5 миллионов человек. Если рост потребления табачных изделий продолжится такими же темпами, то уже к 2030 году курение станет одной из главных причин смертей во всём мире.
Ранее «Пчела» рассказывала, что такое кохлеарная имплантация и что делать при полной или частичной потере слуха, а также о том, что челябинские онкологи впервые удалили рак предстательной железы через небольшие проколы. А ещё урологи ЧОКБ предложили женщинам бесплатно решить деликатные проблемы — недержания мочи. От этого заболевания, из-за которого проблемным может стать любой чих, прыжок и даже смех, в мире страдают до 45% женщин. Возникает оно во время беременности, после родов, при менопаузе и просто ввиду физиологических особенностей.
Подготовлено по материалам пресс-службы ЧОКБ.
Фото: Татьяна Тихонова, Наталья Малухина
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году