Что такое кохлеарная имплантация и что делать при полной или частичной потере слуха
В Челябинской областной клинической больнице сегодня, 18 мая, настроили звук пациентам с кохлеарными имплантами. А врачи медучреждения рассказали, что это за аппараты такие, сколько раз в год нужно корректировать уровень звука прибора, а также когда нужно обращаться к сурдологу. Подробности — в нашем материале.
Что за кохлеарные импланты и как они помогают?
Кохлеарный имплантат — это медицинский прибор, который возвращает людям, лишившимся слуха, способность слышать вновь. Под кожу головы имплантируется устройство, у которого есть длинный хвостик — электрод. Он вводится во внутреннее ухо. Длина для каждого человека разная, зависит от размеров улитки. Когда заживают раны, подключается наружное устройство. Оно вешается на ухо или магнит. Несмотря на некоторую схожесть аппарата со слуховым, путать их всё же не стоит.
— Слуховые аппараты усиливают звуки, а кохлеарные импланты восстанавливают человеку слух. При этом прибор очень сложный по настройке. То есть даже при подборе слуховых аппаратов самый важный фактор — это адаптация. Ошибочно люди считают, мол, подобрали человеку слуховой аппарат, и он начинает слышать. Нет, для начала человека нужно адаптировать, научить аппаратом пользоваться. То же и кохлеарная имплантация. После того, как электроды внедрят в улитку пациента, с человеком нужно долго работать, адаптировать к процессу восприятия звука, — рассказала заведующая хирургическим отделением консультативной поликлиники ЧОКБ Тансылу Бичурина.
Кохлеарная имплантация направлена на реабилитацию людей с сильно сниженным слухом, то есть четвёртой степенью тугоухости или глухотой. Прибор позволяет им не только слышать, но и различать звуки, понимать речь, причём даже в шумной обстановке. Но только при правильной настройке.
— Если мы говорим о маленьких детках, которые только начали слышать, настройки кохлеарных имплантов нужны достаточно часто, — уверен аудиолог НИИ уха, горла, носа и речи (г. Санкт-Петербург) Сергей Левин. — У кого-то каждые 3 месяца, у кого-то — раз в полгода. Дело в том, что ребёнок растёт, у ребёнка меняются параметры в улитке, требуется постоянный контроль. Кохлеарный имплант — самый высокотехнологичный имплант в мире. Он единственный на данный момент позволяет протезировать сенсорный орган. Для других сенсорных органов пока не придумали такие технологии, хотя разработки ведутся. В общем требуется постоянный контроль. Даже взрослому человеку, который наблюдается уже несколько лет, тоже нужен контроль, например, технической части, а контроль реакций требуется хотя бы раз в год. Реже не рекомендуется, потому что постоянно выходят новые технологии, меняется строение улитки.
Процедура настройки занимает около часа — как полноценная консультация сурдолога. В этот момент проводится тестирование, проверяется, как работает внутренняя часть имплантата. Кроме того, проверяются субъективные реакции человека — реакция на разные звуки и частоты, интенсивность. Главное, чтобы не было неприятных ощущений и человек мог не только слышать, но и разбирать речь как в тишине, так и в шумной обстановке.
— Самый сложный этап после операции — настройка импланта, — считает заведующий оториноларингологическим отделением ГАУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Илья Скрипичников. — У человека во внутреннем ухе — улитке — каждая клетка настроена на определённую частоту, которая передаёт сигнал в мозг. В импланте — 12 электродов. Каждый из них воспроизводит свою частоту, поэтому нужно сопоставить эти клеточки. После при помощи сложных компьютерных программ производится настройка. У каждого пациента она своя. Не бывает двух одинаковых настроек. Сколько есть пациентов — столько и настроек. Эти настройки нуждаются в постоянной ревизии. Желательно два раза в год проходить реабилитацию касательно настроек импланта.
Установили имплант, что дальше?
Для людей, живущих вне мира звуков, одной из самых больших загвоздок является социальная адаптация. Особенно сложно тем, у кого отсутствует слух с рождения.
— Пациенты могут попросту не уметь слышать, — пояснил Илья Скрипичников. — Поэтому задача реабилитологов, сурдологов и сурдопедагогов научить пациентов не только слышать, но и слушать. Если мы говорим об изначально глухих пациентах, то они не понимают, что это такое, нет опыта.
Впрочем, с трудностями в адаптации сталкиваются и те, кто изначально слышал, но оглох по какой-то причине. Однако, по словам врача, их реабилитация после установки импланта проходит быстрее и лучше.
— Проще с пациентами, которые оглохли по какой-то причине во взрослом возрасте. Когда их подключают, реабилитация короче. Однако занятия всё равно нужны. Они должны быть ежедневными, то есть врачи дают программу, а пациент должен заниматься с друзьями и родственниками, — добавил Илья Скрипичников.
Один из таких пациентов — 31-летний Константин Хаджиоглов. Он потерял слух уже во взрослом возрасте, в 2011 году.
— У него приобретённая тугоухость на фоне основного заболевания. Он долго наблюдался с ревматоидным артритом, был на гормонотерапии, на фоне неё у Кости произошло снижение слуха. Постепенно слух всё больше снижался, потом наступила абсолютная тишина. Мы чисто случайно попали в НИИ в Питер, где Костю проимплантировали, туда же ездили на реабилитацию. Один раз уже была замена слухового импланта. С речью проблем у него не было, так как изначально он слышал, просто когда слух пропал, была депрессия, так как он не слышал нас, — рассказала мама молодого человека Татьяна.
Сейчас молодой южноуралец не только может говорить, но и полноценно слышать. И признается, отличие импланта от слухового аппарата — колоссальные.
— По сравнению с тем, какой у меня был аппарат, намного лучше слышно. Когда шумно было в повседневной жизни, очень тяжело было слышать. На улице мешали машины и трамваи, если в метро ехал, то метро — там шум большой очень, — отметил Константин. — Аппарат поставили, и я снова начал жить, как жил раньше. А с новым аппаратом намного лучше, чем было, потому что я ходил с простым.
Что делать, если начал терять слух?
Ответ прост — лечить.
— Без лечения снижение слуха начинает прогрессировать. Пациенты, не разбирая речь, начинают замыкаться в себе, перестают общаться, над ними начинают подшучивать, их это задевают и они начинают изолироваться от общества, — заявил заведующий сурдологическим центром ЧОКБ Евгений Кириллов.
При этом лечение не обязательно предполагает ношение слухового аппарата и тем более операцию.
— Для лечения используем буквально все методы. То есть и консервативное лечение, и электроакустическую коррекцию слуха слуховыми аппаратами, и слухопротезирование. В крайних случаях прибегаем к операции и кохлеарной имплантации. Стараемся, конечно, консервативно, — добавил Евгений Кириллов. — При обострениях хронических заболеваний используем лечение антибиотиками, туалет уха, даём рекомендации, чтобы избежать попадания воды. При нейросенсорных тугоухостях, небольшой потере слуха, назначаем медикаментозное лечение — уколы, капельницы, физиолечение. Если есть показания, назначаем слухулучшающие операции.
Впрочем, паниковать заранее не стоит. Для начала нужно просто обратиться к врачу.
— В первую очередь нужно обратиться к лору или участковому терапевту по месту жительства. Он даст направление и запишет на приём к сурдологу, — уточнил Евгений Кириллов.
Поводом для обращения может стать нарушение разборчивости речи, шум в ушах, различные головокружения и затруднение в общении.
Добавим, специалисты из Санкт-Петербурга работают с ЧОКБ с субботы, 15 мая. За это время они провели настройку более 40 аппаратов. Эти импланты устанавливаются пациентам с тугоухостью. На Южном Урале такие операции освоили сравнительно недавно, всего 7 лет назад. За это время более 400 человек получили возможность слышать и говорить. Операции выполняются как взрослым, так и детям только по федеральным квотам. В год клинике выделяется 20 квот. При этом врачи отмечают, что потребность в таких операциях выше — они нужны примерно для 35 человек в год.
Фото: пресс-служба ЧОКБ/Наталья Малухина
- Светлане
- Светлана
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака