В Челябинске впервые пересадили костный мозг

Для спасения жительницы Челябинской области от заболевания, с которым живут не дольше года, ей провели аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. На Южном Урале такую процедуру выполнили впервые, причём по полису ОМС, то есть, за счёт федерального бюджета. Раньше она была доступна исключительно за границей и в крупных специализированных федеральных центрах и только на платной для пациентов основе — около 2,5 миллиона рублей. Как всё прошло, рассказала пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы.
Раньше пересадка костного мозга была связана не только с определёнными финансовыми затратами для пациентов, но и с тяжёлым физическим состоянием после самой процедуры, которую многие больные переносят очень тяжело. А ехать приходилось далеко — в федеральные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и Кирове.
Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман рассказал о новой для клиники технологии
— Мы это сделали — и слава Богу, мы очень довольны, — заявил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Даже 10–12 человек, которых мы запланировали на пересадку в течение года — уже замечательно. Это люди с онкологией, различными лейкемиями, лимфомой, анемиями апластическими — то есть, абсолютно безвыходные ситуации. Человек медленно, но уверенно движется к финалу. Эта процедура — единственный способ продлить жизнь, а иногда и спасти.
Все передовые методики являются традиционной практикой многопрофильной клиники ЧОКБ. Для воплощения этого проекта пришлось объединить усилия множества подразделений — диагностических, реаниматологов, трансфузиологов, гематологов, лабораторного звена, а также привлечь к сотрудничеству клинику « Южно-Уральского государственного медицинского университета» (ЮУГМУ). Приобрести дорогостоящее оборудование и получить соответствующий уровень подготовки удалось благодаря поддержке правительства Челябинской области.
Заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог Минздрава области Александр Коробкин
— Безусловно, низкий поклон Ирине Альфредовне Гехт [первый вице-губернатор], которая приняла окончательное решение по обеспечению этого процесса, — рассказал заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог Минздрава области Александр Коробкин. — Очень благодарны министру здравоохранения Юрию Алексеевичу Семёнову, который поддержал идею, нашему главному врачу Дмитрию Александровичу Альтману, который непосредственно возглавлял эту программу, и всем сотрудникам и подразделениям больницы, которые принимали участие в процессе. Потому что это — командное мероприятие, успех в котором полностью зависит от общей заинтересованности и ответственного отношения каждого участника.
Первую полноценную миелотрансплантацию провели женщине с множественной миеломой. Вместе с опухолевыми клетками химиотерапией было полностью уничтожено её кроветворение. И без трансплантации клеток восстановить его было бы невозможно. После пересадки кроветворение восстановилось в положенные сроки.
Для жительницы села Шумово Ларисы Романовой трансплантация стала шансом на жизнь
— Однажды утром просто не смогла встать с кровати от боли, — рассказала жительница села Шумово Красноармейского района Лариса Романова. — Сначала лечилась самостоятельно — думала, что грыжа. Потом отнялась нога. Сделали снимок, на котором увидели очаги поражения. При обследовании стал понятен диагноз. Я залезла в интернет и прочитала, что с такой болезнью живут не больше года. И впала в депрессию. Как-то расшевелить пытались близкие. Но я была настолько шокирована, что не слышала никого. Но потом взяла себя в руки и прошла через все курсы лечения — было 8 химиотерапий. А недавно позвонил мой врачи предложил пересадку. Я мечтала об этом! Я ждала этого! Конечно же, я согласилась.
Сама процедура относительно безболезненна и непродолжительна, но подготовка к ней занимает определённое время. Сначала с помощью химиотерапии врачи добиваются ремиссии заболевания у пациента, когда признаков опухоли у него нет. Затем проводится сбор клеток на сепараторе клеток крови, которые замораживаются в жидком азоте в криобанке ЮУГМУ. После двух-трёх недель отдыха приступают к миелотрансплантации: проводится высокодозный миелоблативный режим противоопухолевой химиотерапии, при котором уничтожается всё кроветворение, а затем в обозначенный день вводятся размороженные клетки, которые собрали в период ремиссии. Кроветворение должно восстановиться примерно на 11–21 день.
Врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог ЧОКБ Наталья Кайгородцева
По словам врача анестезиолога-реаниматолога, трансфузиолога ЧОКБ Натальи Кайгородцевой, перед процедурой пациентке провели мониторинг состояния: измерили давление, сатурацию, ЧСС, затем подключили её к сепаратору с помощью катетера, который под УЗИ-контролем вводится в яремную вену и прошивается к коже, и забрали стволовые клетки. Отправили их на заморозку в клинику ЮУГМУ.
— А вторым этапом размороженный материал ввели ей в вену. Внешне процесс выглядел, как обычная процедура, когда ставят капельницу, — объяснила Наталья Кайгородцева.
По данным ЧОКБ, только пациентов с множественной миеломой — злокачественной опухолью, которая повреждает костный мозг и кости — в Челябинской области ежегодно регистрируется около ста человек. Треть из них нуждается в подобной операции. Кроме того есть негематологические заболевания, лимфомы, при которых аутотрансплантация костного мозга тоже может помочь. В ближайшее время запланирована вторая трансплантация. В перспективе клиники — выйти на 20–30 операций в год. Это возможно при условии обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалами. Это первый шаг к донорским трансплантациям. Когда методика аутотрансплантации будет полностью отработана, можно будет переходить к донорским пересадкам костного мозга при острых лейкозах и злокачественных лимфомах.
В январе в ЧОКБ рассказали, как спасли руку мужчине, которому соскочившая циркулярная пила почти полностью отхватила руку по самое плечо. Разрубило всё до кости — артерии, сухожилия, мышцы. Но хирурги спасли ему конечность. Мало того, он уже может немного шевелить пальцами.
А пластические хирурги ЧОКБ восстанавливают шестилетнему ребёнку губу, которую сразу после зимних каникул ему откусила собака. За несколько операций врачи планируют полностью восстановить и дееспособность губы, и её эстетичность. А мальчик теперь вместо котёнка просит у родителей большую чёрную собаку для защиты.
Лента новостей
- Надолго ли в Челябинскую область вернулась жара до +30 градусов, выяснили синоптики
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября