19 января 2021
Обсудить

В Челябинской области собака откусила губу шестилетнему мальчику

img
Пластические хирурги Челябинской областной клинической больницы восстанавливают шестилетнему ребёнку губу, которую ему откусила собака. За несколько операций врачи планируют полностью восстановить и дееспособность губы, и её эстетичность. А мальчик теперь вместо котёнка просит у родителей большую чёрную собаку для защиты. Страшную историю с хорошей развязкой «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

В семье Мурзиных, живущих в Сатке, двое детей: старшему 12, младшему — шесть лет. Трагедия, после которой потребовалась помощь высококлассных пластических хирургов, случилась 12 января.

— Мы вернулись из садика и пошли с сыном в магазин, — рассказала мама пострадавшего Артёма Гульсина Мурзина. — Уже домой возвращались, когда встретили знакомую, с которой раньше вместе работали. Она выгуливала собаку без поводка и намордника. Ребёнок наклонился погладить животное, и мы даже среагировать не успели: собака как прыгнет! Цапнула сына, он упал на снег и так громко закричал! У меня внутри всё перевернулось. Я Артёма на руки взяла — а он весь в крови. Оказалось, собака его укусила, часть нижней губы оторвала и нос поцарапала. Как раз муж шёл навстречу — услышал, прибежал. Быстро в машину сели и поехали в нашу городскую больницу.

Там ребёнку поставили укол от бешенства, оказали первую помощь и оставили в травматологии, откуда утром отправили в Челябинск. Сделали первую операцию, но требуется ещё несколько.

— Артём мужчина сильный. Говорит: «Мама, не переживай за меня, у меня всё будет хорошо», — рассказывает Гульсина Мурзина. — Признался мне, что испугался страшно, что ему собака глаз прокусит или за горло схватит. А губа, говорит, у меня заживёт. Говорит, что шрамы украшают мужчин. Не знаю, что за порода обидчицы — не бойцовская точно, не очень большая, живёт дома с детьми, летом её выгуливают на детской площадке. Гадаем, может за каникулы её дома дети так сильно замучили, что она так отреагировала?

По словам Гульсины, хозяйка тоже напугалась очень сильно, сказала, что будет решать вопрос с собакой, похоже будут усыплять. А Артём просит, чтобы в живых её оставили и требует, чтобы родители в дом собаку взяли, хотя раньше просил котёнка.

— Не сильно обижаюсь на неё, — признался Артём. — Я теперь хочу домой чёрную большую собаку, чтобы она меня защищала.

Заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ Александр Пухов отметил, что это нестандартный случай, с которым кроме как в ЧОКБ в Челябинской области никто не справится. При этом для хирургов ЧОКБ это рядовой случай, потому что подобные операции здесь занимаются 30 лет.

— В праздничные дни у нас было очень много всевозможных поступлений. Мы работали, как и всегда, круглосуточно, — рассказал Александр Пухов. — Этот случай — один из самых непростых в этом году. Мы делали мальчику реконструктивную операцию. Если бы фрагмент губы нашли, мы бы просто пришили его, и всё. Но собака его съела. Поэтому операция непростая, в несколько этапов проходит. Берём часть слизистой, ткани за ухом, из области ушной раковины и формируем из них новую губу, чтобы она не отличалась по цвету от кожи на лице. Сегодня у мальчика ещё одна такая операция пройдёт.

С детьми, по словами хирурга, заметно сложнее, чем со взрослыми.

— Но тут мы разрешили, чтобы мальчика на операционный стол занесла мама, потому что дети всё равно сильно боятся людей в белых халатах, — рассказал Александр Пухов. — За несколько операций мы сделаем так, что это событие не повлияет на качество жизни ребёнка в дальнейшем и на эстетическую часть лица. Губа будет расти вместе с мальчиком.

Следственный комитет начал проверку по нападению собаки на ребёнка.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале байкер погиб после лобового столкновения с КАМАЗом
    • img
      Челябинка случайно искупала своего кота в стиральной машине
    • img
      В Челябинской области водитель погрузчика насмерть сбил пешехода
    • img
      В челябинском бору экоактивисты собрали более 1,6 тонн мусора
    • img
      В центре Челябинска для пешеходов ограничили движение из-за ремонта на трамвайных путях
    • img
      Наталья Котова поздравила челябинских выпускников с последним звонком
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять участков дорог за полмиллиарда рублей
    • img
      Отдыхаем активно: челябинцев пригласили на бесплатные занятия по сапбордингу
    • img
      Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой
    • img
      Южноуральцам напомнили, что делать, если пропал ребёнок
    • img
      Море впечатлений: в Челябинской области завершился фестиваль СМИ
    • img
      При ДТП со скорой на северо-западе Челябинска пострадали два человека
    • img
      В выходные на Южном Урале потеплеет до +25 градусов
    • img
      Челябинец вместе с семьёй закрылся в машине, которую пытались забрать приставы
    • img
      Майский кот: леопард Амир из челябинского зоопарка показал противоречивый характер
    • img
      В Челябинске при столкновении иномарок пострадали два человека
    Все новости