06 августа 2020
Обсудить

«Крылатая медицина» ЧОКБ стала ещё доступнее для жителей Челябинской области

img
Автопарк санавиации Челябинской областной клинической больницы пополнился двумя «реанимационными палатами на колёсах». Благодаря тому, что реанимобили оснащены самым современным специализированным оборудованием, врачи ещё по пути в больницу могут оказывать любую экстренную помощь даже самым тяжёлым пациентам. Рассказываем о работе одного из старейших подразделений больницы.

Отделение экстренной и плановой консультативной помощи (ЭПКП) ЧОКБ с прошлого века называлось «санавиацией». Именно в нём пополнился автопарк, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Теперь самое мобильное подразделение области способно отправлять в самые отдалённые уголки Челябинской области одновременно пять выездных бригад, в составе каждой из которых — опытные специалисты хирургического и реанимационного профиля.

В этом году выполнено более 600 выездов, 80 из которых — эвакуации (в прошлом году — 130). В основном это консультации, но примерно в половине случаев потребовалась хирургическое вмешательство, которое хирурги ЧОКБ выполнили сразу во время выездов.

Заведующая отделением ЭПКП ЧОКБ Ирина Номикоз пояснила, что состав выездной группы формируется в зависимости от ситуации.

— К тяжёлым пациентам, например, с инфарктом, выезжают кардиолог и реаниматолог, — рассказала Ирина Номикоз. — Недавно выезжали на дорожную травму в Троицк. Там пациентке потребовалась помощь абдоминального хирурга, нейрохирурга, травматолога и реаниматолога. Проконсультировать её мы смогли в тот же день, тогда же доставили и в стационар ЧОКБ. Такой выездной консилиум позволяет на месте определить тактику лечения, чтобы понять, в какой стационар потом переводить пациента.

С начала года только с инсультами и инфарктами силами подразделения спасено более 13 тысяч экстренных больных. И это число ежегодно увеличивается на 25%. Если эвакуировать пациента не позволяет его состояние, то на место выезжает хирургическая бригада ЧОКБ, которая помогает ему на месте. Тяжёлых пациентов доставляют в ЧОКБ реанимобилями санавиации и вертолётами Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК). Два вертолёта, базирующихся на аэродроме Калачёво, оказывают спецпомощь пациентам центрального округа и горно-заводской зоны. Третий борт «живёт» в Магнитогорске — он эвакуирует пациентов Южного куста. В регионе активно развивается сеть посадочных площадок. На базе областной больницы уже выделена площадка, которую оборудуют для приёма санитарной авиации.

По словам директора Территориального центра медицины катастроф Сергея Приколотина, в этом году по воздуху было эвакуировано 150 пациентов.

— Это спасённые жизни людей, которые в тяжёлом состоянии вовремя попали к нужному специалисту, в нужную больницу, где им оказали необходимую помощь, — уверен Сергей Приколотин. — Мы работаем в тесном контакте с ЧОКБ, и слаженность наших действий помогает найти решение в любых сложных ситуациях. Благодаря специальным нацпроектам и территориальным программам, при содействии регионального правительства и Министерства здравоохранения, мы продолжаем обновлять наши технические возможности. И это помогает оказывать своевременную экстренную специализированную помощи тем, кто в ней нуждается.

Еще одно направление работы ЭПКП — круглосуточный мониторинг территорий.

Врачи Центра мониторинга ЧОКБ с помощью программы «БАРС» наблюдают за состоянием тяжёлых больных дистанционно, с помощью специальной аппаратуры, которая установлена в реанимационных палатах районных и городских первичных сосудистых отделений. Если возникает необходимость, используют любые доступные виды связи для организации консультации профильного специалиста.

— Если к нам обратились за помощью, или мы сами видим, что ситуация требует вмешательства, немедленно приглашаем из стационара узкого специалиста, а чаще несколько разных, — рассказал заведующий Центром мониторинга ЧОКБ Александр Левин. — И они либо руководят действиями своих коллег по ту сторону экрана, либо выезжают группой санавиации непосредственно на место.

Главной задачей самого мобильного подразделения ЧОКБ была и остаётся экстренная помощь «тяжёлым» пациентам в отдалённых территориях Челябинской области. Врачи именно этой областной больницы чаще спасают людей с дорожными, высотными и электротравмами, пациентов с ожогами, острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом (ОКС), с острыми состояниями при хронических заболеваниях. У каждого практикующего врача стационара и поликлиники ЧОКБ есть опыт работы в выездной бригаде. А специалистов профилей, которых нет в ЧОКБ, при необходимости включают в состав бригады из других областных учреждений. Это, например, комбустиологи и торакальные хирурги.

Санавиация — одно из старейших подразделений ЧОКБ. Оказывает выездную специализированную помощь жителям отдалённых территорий. Началась история отделения с формирования фельдшерских бригад, которые выезжали в районы на конных упряжках. Позже появился служебный автомобиль, а потом в распоряжение медиков поступил самолёт АН-2 («кукурузник»). К 70-м годам 20 века санавиация пользовалась вертолётами и самолётами челябинского аэродрома.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    • img
      В челябинском аэропорту появился новый сервис для прилетающих с маленькими детьми
    • img
      После гибели подростка на карьере в челябинском парке Гагарина будут дежурить полицейские
    • img
      УФСБ показало видео задержания группировки «Халиулинские» в Челябинске
    • img
      Челябинского шизофреника осудят за убийство беременной женщины
    Все новости