Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

В Челябинске сделали первую с начала пандемии пересадку сердца

img
Врачи Челябинской областной клинической больницы пересадили сердце 55-летнему водителю из Челябинска. Это пятая трансплантация сердца в ЧОКБ, но первая за период пандемии, когда врачи вынуждены соблюдать дополнительные меры предосторожности. Сегодня, 22 июня, пациента выписали домой. Ему повезло, потому что подходящего донора нашли достаточно быстро — в течение года. Медики отметили, что после восстановления мужчина при желании сможет вернуться к работе и даже заниматься спортом.

Серьёзные проблемы с сердцем у мужчины начались в 2013 году после инфаркта. Много лет челябинец Андрей Богданов страдал от хронической ишемии. Сначала помогали таблетки, затем пришлось делать стентирование, то есть устанавливать специальную конструкцию в месте сужения сосуда. Несмотря на усилия врачей, со временем больному становилось всё хуже. Последние годы мужчина жил с дефибриллятором в сердце, который при нарушениях сердечного ритма стабилизировал состояние электроимпульсами. В мае 2020 года пациента поставили в лист ожидания донорского сердца, подходящего для пересадки. Позвонить и пригласить на операцию могли в любое время, и вот в мае 2021 года это случилось. Мужчина и его семья были морально готовы и настроены на пересадку, но перед операцией всё же сильно волновались.

— Я не раздумывал, а жена после звонка расплакалась. Страшно всё-таки. Самому тоже было страшно, но уже тогда, когда положили на операционный стол. То ли проснусь, то ли нет, я не знал. Момент, когда открыл глаза после операции, я помню. Тогда не понимал, на этом я свете или на том. Но увидел доктора и понял, что проснулся там, где надо, — поделился воспоминаниями Андрей Богданов.

На вопрос, что мужчина сделает первым делом после выписки, он честно признался — обнимет жену и поиграет в танки за компьютером, по этому отдыху он очень соскучился.

Врачи отметили, что впереди у мужчины — период восстановления. Как показывает практика, при соблюдении рекомендаций врачей люди в будущем выходят на работу и даже занимаются спортом. При желании можно будет рассмотреть возможность возвращения Андрея Богданова к работе.

— Мы отмечаем положительную динамику. Одышка, которая не позволяла нормально жить пациенту до операции, сейчас отсутствует. Также мы отказались от некоторых препаратов, пациент удовлетворительно выполняет физическую нагрузку, — рассказал лечащий врач Илья Мельников.

— Мы справились, все контрольные исследования показали удовлетворительные результаты. Будем наблюдать мужчину, как и всех предыдущих пациентов, — добавил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Мужчине очень повезло, что за год нашёлся подходящий донор. Чьё сердце сейчас бьётся в его груди, пациент никогда не узнает. Личность не разглашается даже хирургам. Андрей Богданов предпочитает не думать об этом, чтобы не переживать. Но известно, что кто-то, чья жизнь оборвалась, подарил жизнь нескольким людям. Когда донор попадает на операционный стол, одновременно происходит изъятие и трансплантация четырёх органов: сердца, печени и двух почек.

— Тема очень сложная, морально-нравственная. Отбор доноров идёт серьёзный. Зачастую это молодые люди, попавшие в смертельное ДТП, с которыми произошли какие-то фатальные события. Были случаи, когда родственники звонили и категорически отказывались, чтобы их умерший близкий человек стал донором. Во многих странах донорство считается обязательным жестом. Если есть возможность подарить жизнь другим людям, то это считается высоконравственным поступком, — прокомментировал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — А с техническими моментами у нас нет никаких проблем, есть все необходимые службы.

В процессе задействованы пять операционных и не менее двадцати сотрудников. Работают ночью, когда в коридорах никого нет и передвижению ничто не мешает. Таким образом, в этот раз не только Андрей Богданов получил долгожданный жизненно важный орган. Ещё три человека обрели надежду на дальнейшую полноценную жизнь. В такой сложной системе операций крайне важна команда анестезиологов.

— Трансплантация — это многочасовая операция, это многочасовой наркоз. На пересадку сердца требуется до 10 часов. Но когда согретое донорское сердце начинает сокращаться с каждым ударом всё увереннее, приходит чувство удовлетворённости. Значит, вся эта большая команда специалистов работала не зря, — рассказала руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова.

Пятилетняя выживаемость людей после трансплантации сердца составляет 80%. Большинство пациентов живут после операции 12–20 лет. В дальнейшем возможна и повторная пересадка сердца. Она называется ретрансплантация.

Недавно в Челябинске впервые пересадили костный мозг. Для спасения женщины от заболевания, с которым живут не дольше года, ей провели аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. На Южном Урале такую процедуру выполнили впервые.

Челябинске врачи также пересадили печень девушке, которая боялась не дожить до операции.

В 2019 году один из пациентов, которому пересадили сердце в Челябинске, рассказал, как жил до пересадки.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Фатима
    Мне сделали операцию в этой больнице в 13 году,правда не такую сложную.Благодарна врачам отделения сосудистой хирургии за свою жизнь и здоровье

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      За сутки коронавирус подтвердили у 321 жителя Челябинской области
    • img
      Под Ашой на трассе М-5 образовалась большая пробка из-за аварии
    • img
      Молодые люди спасли на пожаре в Челябинской области мать с двумя детьми
    • img
      В Челябинской области борьбу за кресла депутатов Госдумы продолжат 60 кандидатов
    • img
      Уральский силач Эльбрус Нигматуллин установил рекорд, подняв вертолёт
    • img
      Суд наказал 18-летнего фотографа за издевательства над львёнком Симбой
    • img
      Топ-менеджера оборонного завода под Челябинском арестовали по делу о взятке
    • img
      За сутки в Челябинской области ковид обнаружили ещё у 315 человек
    • img
      Минтруд рекомендовал отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      На уборку щебня после ремонта стелы «Пять дорог» подрядчику не хватило и двух недель
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    Все новости