В Челябинске сделали первую с начала пандемии пересадку сердца

Врачи Челябинской областной клинической больницы пересадили сердце 55-летнему водителю из Челябинска. Это пятая трансплантация сердца в ЧОКБ, но первая за период пандемии, когда врачи вынуждены соблюдать дополнительные меры предосторожности. Сегодня, 22 июня, пациента выписали домой. Ему повезло, потому что подходящего донора нашли достаточно быстро — в течение года. Медики отметили, что после восстановления мужчина при желании сможет вернуться к работе и даже заниматься спортом.

Серьёзные проблемы с сердцем у мужчины начались в 2013 году после инфаркта. Много лет челябинец Андрей Богданов страдал от хронической ишемии. Сначала помогали таблетки, затем пришлось делать стентирование, то есть устанавливать специальную конструкцию в месте сужения сосуда. Несмотря на усилия врачей, со временем больному становилось всё хуже. Последние годы мужчина жил с дефибриллятором в сердце, который при нарушениях сердечного ритма стабилизировал состояние электроимпульсами. В мае 2020 года пациента поставили в лист ожидания донорского сердца, подходящего для пересадки. Позвонить и пригласить на операцию могли в любое время, и вот в мае 2021 года это случилось. Мужчина и его семья были морально готовы и настроены на пересадку, но перед операцией всё же сильно волновались.

— Я не раздумывал, а жена после звонка расплакалась. Страшно всё-таки. Самому тоже было страшно, но уже тогда, когда положили на операционный стол. То ли проснусь, то ли нет, я не знал. Момент, когда открыл глаза после операции, я помню. Тогда не понимал, на этом я свете или на том. Но увидел доктора и понял, что проснулся там, где надо, — поделился воспоминаниями Андрей Богданов.

На вопрос, что мужчина сделает первым делом после выписки, он честно признался — обнимет жену и поиграет в танки за компьютером, по этому отдыху он очень соскучился.
Врачи отметили, что впереди у мужчины — период восстановления. Как показывает практика, при соблюдении рекомендаций врачей люди в будущем выходят на работу и даже занимаются спортом. При желании можно будет рассмотреть возможность возвращения Андрея Богданова к работе.

— Мы отмечаем положительную динамику. Одышка, которая не позволяла нормально жить пациенту до операции, сейчас отсутствует. Также мы отказались от некоторых препаратов, пациент удовлетворительно выполняет физическую нагрузку, — рассказал лечащий врач Илья Мельников.

— Мы справились, все контрольные исследования показали удовлетворительные результаты. Будем наблюдать мужчину, как и всех предыдущих пациентов, — добавил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.




Мужчине очень повезло, что за год нашёлся подходящий донор. Чьё сердце сейчас бьётся в его груди, пациент никогда не узнает. Личность не разглашается даже хирургам. Андрей Богданов предпочитает не думать об этом, чтобы не переживать. Но известно, что кто-то, чья жизнь оборвалась, подарил жизнь нескольким людям. Когда донор попадает на операционный стол, одновременно происходит изъятие и трансплантация четырёх органов: сердца, печени и двух почек.

— Тема очень сложная, морально-нравственная. Отбор доноров идёт серьёзный. Зачастую это молодые люди, попавшие в смертельное ДТП, с которыми произошли какие-то фатальные события. Были случаи, когда родственники звонили и категорически отказывались, чтобы их умерший близкий человек стал донором. Во многих странах донорство считается обязательным жестом. Если есть возможность подарить жизнь другим людям, то это считается высоконравственным поступком, — прокомментировал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — А с техническими моментами у нас нет никаких проблем, есть все необходимые службы.

В процессе задействованы пять операционных и не менее двадцати сотрудников. Работают ночью, когда в коридорах никого нет и передвижению ничто не мешает. Таким образом, в этот раз не только Андрей Богданов получил долгожданный жизненно важный орган. Ещё три человека обрели надежду на дальнейшую полноценную жизнь. В такой сложной системе операций крайне важна команда анестезиологов.

— Трансплантация — это многочасовая операция, это многочасовой наркоз. На пересадку сердца требуется до 10 часов. Но когда согретое донорское сердце начинает сокращаться с каждым ударом всё увереннее, приходит чувство удовлетворённости. Значит, вся эта большая команда специалистов работала не зря, — рассказала руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова.
Пятилетняя выживаемость людей после трансплантации сердца составляет 80%. Большинство пациентов живут после операции 12–20 лет. В дальнейшем возможна и повторная пересадка сердца. Она называется ретрансплантация.
Недавно в Челябинске впервые пересадили костный мозг. Для спасения женщины от заболевания, с которым живут не дольше года, ей провели аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. На Южном Урале такую процедуру выполнили впервые.
Челябинске врачи также пересадили печень девушке, которая боялась не дожить до операции.
В 2019 году один из пациентов, которому пересадили сердце в Челябинске, рассказал, как жил до пересадки.
- Фатима
Лента новостей
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего