Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

21 октября
Обсудить

Одышка после 10 метров шагом. Челябинец рассказал, как жил до пересадки сердца

img
По настоянию врачей и в заботе о здоровье ближайшие недели Юрию Смирнову предстоит провести в маске
Челябинца с пересаженным сердцем в понедельник, 21 октября, выписали из Челябинской областной клинической больницы. Корреспондент «Пчелы» узнал, каково мужчине жилось до операции и почему сердце пересадили именно ему, а не кому-то ещё из списка очередников.

Пересаженное Юрию Смирнову сердце — третья такая операция по трансплантологии в Челябинской области. Первые две были тоже в октябре с разницей в год.

У 56-летнего Юрия проблемы с сердцем начались с марта 2017 года — пневмония дала осложнение.

— В последнее время перед операцией чувствовал себя неважно, была одышка на всё: на температуру воздуха, ходьбу, любые нагрузки. Пройдёшь 10–15 метров шагом — и нужно останавливаться, чтобы перевести дыхание. Очень тяжело было, — признаётся Юрий Смирнов. — Прошёл обследование в декабре прошлого года и стоял в листе ожидания в очереди. И вот в начале октября мне позвонил лечащий врач, когда я с работы ехал. Я быстрее домой, собрал сумочку — и сюда. И тут буквально через два-три часа оказался на операционном столе. Конечно, я знал, что мне предстоит такая операция, и всегда был наготове. Ведь это — второй шанс на жизнь, и вдруг это — единственный шанс. При этом, не знаю, почему, но у меня была прям твёрдая уверенность, что операция пройдёт успешно, и всё будет хорошо.

То, что появившееся донорское сердце пересадили именно Юрию Смирнову — большая удача для него, ведь в очереди сейчас — ещё семь человек, а дообследование проходят и наблюдаются в динамике ещё 89 пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью. С другой стороны, то, что операцию сделали именно Юрию, говорит о том, что у него было самое плохое состояние здоровья из всех этих очередников.

По словам главного трансплантолога Минздрава Челябинской области, руководителя центра трансплантации ЧОКБ Алексея Барышникова, операция проходила сразу на двух столах, в ней было задействовано очень много специалистов. Это изматывающая работа с донором, работа лабораторных служб, которые очень много анализов должны сделать в срочном порядке, много инструментальных исследований. И, для понимания: пациент до часа «Х» может обследоваться хоть месяц, но в день операции, когда всё ещё раз нужно перепроверить, у врачей есть всего несколько часов с момента от известия о появлении донорского сердца до пересадки. И в эти несколько часов обычно задействовано около 50 человек.

— Как и любой пациент, которому показана трансплантация сердца, Юрий Смирнов был в достаточно тяжёлом состоянии, — рассказал Алексей Барышников. — Основное, что таких пациентов беспокоит — это — выраженная сердечная недостаточность, которую мы не можем восстановить лекарственными препаратами или какими-то иными способами. Помимо сильной одышки даже на коротких дистанциях, таких пациентов беспокоят нарушение ритма сердца — аритмия. По сути, они не могут быть социально адаптированными, нормально работать.

Юрий Смирнов попал на операционный стол с кардиомиопатией — расширением полостей сердца, которое может быть вызвано разными причинами. Развивается, например, на фоне вирусной инфекции, как данном случае, или же на фоне ишемической болезни.

— Главное, что сердце при кардиомиопатии не может сокращаться так, как оно должно это делать в норме, и выбрасывать в кровоток кровь в нужном объёме, — объяснил Алексей Барышников. — Сердце становится слабым, очень быстро устаёт, ему очень тесно в грудной клетке. И при этом сердце увеличивается в размерах раза в два в сравнении со здоровым органом.

Трансплантолог пояснил, что если спасти человека могут аортокоронарное шунтирование, протезирование клапана или иные операции, если есть хоть какой-то шанс обойтись без пересадки сердца, то проводят их. И только в ином случае человек попадает в лист ожидания. И в этом листе ожидающих пересадку очень высокая летальность во всём мире.

— Среди тех, кто стоит в листе ожидания, отбор происходит по нескольким критериям — тяжесть состояния, группа крови, размер сердца и множество иных факторов, — отметил Алексей Барышников. — Важно правильно подобрать сердце, иначе пересадка окажется бессмысленной.

После пересадки сердца Юрий провёл в реанимации пять дней, а период тщательного наблюдения врачей продлится не просто месяцы, а всю его оставшуюся жизнь.

— В раннем послеоперационном периоде пациент проходит динамическое обследование, то есть, чем меньше времени после операции прошло, тем более часто проходят такие проверки, — рассказал врач-кардиолог кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы Илья Мельников. — Сейчас исследования проводятся практически еженедельно. Уже двукратно были взяты биопсии миокарда (анализ, который показывает, не отторгает ли организм новое сердце). И на данный момент результат хороший. Проводим, УЗИ сердца, ЭКГ, берём анализы крови, оцениваем подбор дозы иммуносупрессивных препаратов (тех, которые подавляют иммунные реакции организма, в данном случае помогают организму свыкнуться с инородным органом).

После выписки пациент будет наведываться в больницу практически еженедельно, потом раз в месяц, раз в три месяца, раз в полгода, а затем — по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

— После таких сложных операций пациентам рекомендуем избегать мест скопления людей, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний. Ведь они принимают препараты, подавляющие иммунитет, — пояснил Илья Мельников. — И особенно важно им вести здоровый образ жизни. Физические же нагрузки в течение полугода для них ограничены, особенно на руки: важно, чтобы хорошо срослась грудная клетка. Но затем на всю оставшуюся жизнь им прописаны ежедневные умеренные физические нагрузки.

Как отметил главный врач Челябинской областной клинической больницы Евгений Альтман, ЧОКБ — единственная в регионе больница, которая занимается трансплантологией.

— Сегодняшний случай — выписка пациента после трансплантации сердца — очень приятное событие, — признался Евгений Альтман. — Он третий. У него теперь будет новое качество жизни, он и жить теперь будет по-другому в отличие от того, что происходило с ним год или полтора назад. Считаю важным то, что мы можем помогать тем, у кого операция — последний шанс на жизнь на этом свете. И в этот раз человек, у которого шансы на жизнь были минимальными, снова работоспособен, сохранен для своей семьи и видит и белый снег, и белый свет, и может радоваться жизни. И мы тоже радуемся вместе с ним и за него.

Юрий признал, что действительно, воспринимает успешную операцию, как второй шанс на жизнь.

— Конечно, возраст уже — не мальчик, но как же хочется снова прокатиться на велосипеде и коньках! На многие моменты после подобного начинаешь смотреть иначе, — заключил Юрий Смирнов.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Лучше бы без пометки „посмертно“»: южноуральцам вручили государственные награды
    • img
      Россельхознадзор: птичий грипп обнаружен в Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска установили памятник физику-ядерщику Игорю Курчатову
    • img
      Челябинец завоевал золото чемпионата мира по бодибилдингу
    • img
      В Челябинске откроют филиал Дома дружбы народов Башкортостана
    • img
      Роспотребнадзор нашёл нарушения в больнице Златоуста с кровавыми матрасами
    • img
      Как будет развиваться город. Решение по генплану Челябиска примут в декабре
    • img
      Челябинец стал чемпионом мира по гиревому спорту
    • img
      Школу в Яблочном откроют 18 ноября
    • img
      В мэрии рассказали, когда на улицы Челябинска выйдет последняя партия новых автобусов
    • img
      В Челябинске закупили 12 новых машин скорой помощи
    • img
      Владимир Алейников принял предложение главы Челябинска об увольнении
    • img
      Выбрасывает мусор в кусты. Жительница глубинки заявила, что может не платить за вывоз отходов
    • img
      «Самый выгодный день в году»: в Сбербанке стартовал «Зелёный день»
    • img
      В Челябинске будет скользко. Устойчивого минуса синоптики не обещают
    • img
      Из-за челябинки самолёт совершил экстренную посадку в Самаре
    Все новости