Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

09 июня
Обсудить

В Челябинске начали рубить берёзы под строительство скандального крытого катка УралГУФКа

img
В челябинском микрорайоне «Тополиная аллея» началась вырубка деревьев на участке, отведённом под строительство крытого катка УралГУФКа. Технику пригнали к берёзовой роще утром в среду, 8 июня. Об этом в соцсетях сообщили очевидцы, многих из которых возмутило то, что в угоду спортивному объекту под снос пойдут более 1600 здоровых деревьев.

В постах, опубликованных в соцсети во «ВКонтакте», челябинцы сообщили о начавшейся вырубке на пересечении улицы Академика Макеева и проспекта Героя России Родионова. На место пригнали технику, бульдозеры, охрану из ЧОПа.

Согласно данным разрешения городского управления экологии, под снос пойдёт 1618 здоровых деревьев лиственных пород, пять сухостоев, два хвойных растения, 1192 кустарника. Это стало основной причиной возмущения жителей ближайших микрорайонов.

— Вырубят яблони, берёзы, облепиху, черёмуху и другие деревья — тысячами! А на берёзах — гнезда, не успели вырасти птенцы... Варварство за бюджетные деньги в лесу на Тополинке. Стройку продавили вопреки мнению жителей, — написали горожане в сообществе «Тополинка, Тополиная Аллея | Челябинск» во «ВКонтакте».

Вечером 8 июня челябинцы вышли на место вырубки, чтобы выразить свой протест. Между тем, как пояснили в городской администрации, у подрядчика есть все разрешения на вырубку. Деревья начали сносить, чтобы установить забор для строительной площадки. Взамен срубленных деревьев обещают провести компенсационные высадки, однако эта информация активистов не успокаивает.

Напомним, группа челябинцев выступила против вырубки леса на участке возле перекрёстка проспекта Героя России Родионова и улицы Академика Макеева ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Горожане тогда пожаловались на отсутствие публичных слушаний. В итоге активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес.

В старом генплане участок ещё не являлся лесом, на нём планировали возвести крытый каток для студентов УралГУФКа. Проект и экспертиза объекта были готовы. В феврале этого года группа жителей города в суде оспаривала решение челябинской гордумы от 9 октября 2012 года № 37/13 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», по которому рассматриваемые земельные участки были отнесены к жилым территориальным зонам многоквартирных домов в 9 этажей и выше. Решением суда вырубка леса ради строительства спортивных объектов на северо-западе Челябинска в районе Тополиной аллеи была запрещена. Во время заседания к материалам дела было добавлено распоряжение администрации Челябинска о подготовке изменений в правила землепользования, которые касаются спорных территорий.

Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке, роща на кадастровой карте получила статус парковой зоны, однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов властей был подан в суд 20 апреля. Как пояснил тогда главный архитектора Челябинска Павел Крутолапов, в новом генплане города территория 19-го микрорайона, на которой запланировали спортивные объекты, теперь обозначена иначе. Раньше заросший лесом участок предназначался только для строительства жилых многоэтажек, теперь же статус земель поменялся — появились зелёные зоны, в том числе те, на которых допускается строительство только социально-ориентированных объектов.

В мае мэрия обнародовала результаты публичных слушаний, во время которой подрались общественник и депутат. Итогом горячей дискуссии стала рекомендация с разрешением на строительство, а 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по второму иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска о защите от вырубки леса на Тополинке.

Фото: Тополинка, Тополиная Аллея | Челябинск, СПАСЁМ НАШ ЛЕС ВМЕСТЕ!/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости