В Челябинске стартовал судебный процесс по второму иску о защите леса на Тополиной аллее

Сегодня, 20 мая, состоялось предварительное судебное заседание по иску жителей, общественников и экоактивистов к администрации Челябинска. Речь идёт о защите от вырубки леса на Тополинке, где собираются построить спортивные объекты. В том числе, крытый каток УралГУФК.
Некоторые горожане выступают против вырубки деревьев в берёзовой роще ради строительства катка. Дело рассматривают в Советском районном суде. На заседании присутствовали представители мэрии и городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО).
По словам челябинского правозащитника Владимира Казанцева, выяснилось, что «городской лес каким-то там приказом от какой-то даты включён в городской лес», а в качестве застройщика выступает уже не ООО «Белстрой», а сам УралГУФК. К рассмотрению дела по ходатайству истцов привлекли прокуратуру области и сам спортивный вуз.
— Также наша сторона ходатайствовала о запросе данных из Росреестра в отношении спорных участков. Из новостей по частной жалобе на отказ в обеспечении иска — её до сих пор не направили в Челябинский областной суд. Летом судья по графику уходит в отпуск, так что процесс затягивается по времени, — сообщил Владимир Казанцев.
Следующее заседание назначено на 19 июля 2022 года.
Напомним, группа челябинцев выступила против вырубки леса на участке возле перекрёстка проспекта Героя России Родионова и улицы Академика Макеева ещё в 2020 году, когда власти заявили о намерении построить на месте берёзовой рощи Центр олимпийской подготовки по хоккею на средства из федерального бюджета. Горожане тогда пожаловались на отсутствие публичных слушаний. В итоге активисты добились пересмотра проекта в пользу сохранения деревьев. Жильцы близлежащих домов даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не вырубать лес.
В старом генплане участок ещё не являлся лесом, на нём планировали возвести крытый каток для студентов УралГУФКа. Проект и экспертиза объекта были готовы. В феврале этого года группа жителей города в суде оспаривала решение челябинской гордумы от 9 октября 2012 года № 37/13 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования «Челябинский городской округ», по которому рассматриваемые земельные участки были отнесены к жилым территориальным зонам многоквартирных домов в 9 этажей и выше. Решением суда вырубка леса ради строительства спортивных объектов на северо-западе Челябинска в районе Тополиной аллеи была запрещена. Во время заседания к материалам дела было добавлено распоряжение администрации Челябинска о подготовке изменений в правила землепользования, которые касаются спорных территорий.
Весной мэрия презентовала проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке, роща на кадастровой карте получила статус парковой зоны, однако противников строительства это не устроило. Коллективный иск об оспаривании решений и действий органов властей был подан в суд 20 апреля.
Как пояснил тогда главный архитектора Челябинска Павел Крутолапов, в новом генплане города территория 19-го микрорайона, на которой запланировали спортивные объекты, теперь обозначена иначе. Раньше заросший лесом участок предназначался только для строительства жилых многоэтажек, теперь же статус земель поменялся — появились зелёные зоны, в том числе те, на которых допускается строительство только социально-ориентированных объектов.
— Такой подход позволил сохранить и создать здесь более 110 гектаров озелененных территорий с учётом реализации спортивно-образовательного кластера, — отметил Павел Крутолапов. — Вся территория, которая сейчас находится в зелёных насаждениях, предполагалась к застройке высотными домами. Сегодня эта территория предполагает комплексное сохранение плюс компенсационную высадку на пустых, свободных от озеленения участках.
Фото: Лес на Тополиной Аллее/Vk.com
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся