Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спорт

06 апреля
Обсудить

Челябинцам показали проект строительства спортивного кластера с сохранением леса на Тополинке

img
В Челябинске сегодня, 6 апреля, презентовали обновленный проект строительства спортивно-образовательного кластера УралГУФКа, который должен стать центром притяжения для жителей северо-запада. В границах улиц 250-летия Челябинска, Академика Макеева и проспекта Героя России Родионова появятся катки, бассейны, спортзалы, лыжная трасса, школа и медико-восстановительный центр. При этом значительную часть леса, который изначально планировали вырубить, сохранят. Для этого сократили площадь некоторых объектов и изменили их расположение.

По словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, в новом генплане города территория 19-го микрорайона, на которой запланировали спортивные объекты, теперь обозначена иначе. Раньше заросший лесом участок предназначался только для строительства жилых многоэтажек, теперь же статус земель поменялся — появились зеленые зоны, в том числе те, на которых допускается строительство только социально-ориентированных объектов.

— Такой подход позволил сохранить и создать здесь более 110 гектаров озелененных территорий с учетом реализации спортивно-образовательного кластера, — отметил Павел Крутолапов. — Вся территория, которая сейчас находится в зеленых насаждениях, предполагалась к застройке высотными домами. Сегодня эта территория предполагает комплексное сохранение плюс компенсационную высадку на пустых, свободных от озеленения участках.

Кроме того, специалисты проанализировали существующую тропиночную сеть и решили сделать из нее экотропу, которая зимой будет превращаться в лыжную трассу.

Спортивно-оздоровительный кластер включает в себя несколько объектов. Центр олимпийской подготовки по хоккею «Шайба» сейчас уже находится на завершающей стадии строительства, его планируют закончить в сентябре этого года. Он предназначен для подготовки профессиональных спортсменов.

В четвертом квартале 2023 года планируют сдать каток УралГУФКа, где смогут заниматься любители спорта и дети из секций. Сейчас уже разработана проектно-сметная документация, проект готовят для обсуждения на публичных слушаниях. Чтобы сократить вырубки деревьев, площадь земельного участка для катка сократили с 4,6 гектара до 1,78 гектара.

— Для строительства объекта мы вынуждены 3% от общей площади лесного массива вырубать. При этом мы сохраняем более 100 деревьев и более 1600 деревьев высаживаем в рамках компенсационных мероприятий. Высадка будет производиться в границах ближайшего микрорайона. Администрация открыта для предложений от жителей по поводу мест, где нужно высадить деревья, — рассказал директор департамента по строительству спортивных объектов ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Дмитрий Гаврилюк.

Общая площадь крытого катка составит 5,6 тысяч квадратных метров. В нем будут расположены сам каток, трибуны для зрителей на 200 мест, медкабинет, раздевалки, прокат коньков и помещения для инвентаря. Прилегающую территорию благоустроят, там появятся тропинки, озеленение и парковка. В новом здании планируют проводить тренировки студентов УралГУФКа и детских спортивных секций, соревнования Челябинской любительской хоккейной лиги, турниры по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку. Пользоваться инфраструктурой смогут и обычные жители города. В одну смену на массовых мероприятиях в здании смогут находиться до 300 человек.

— Мы располагаемся во Дворце спорта «Юность», делим лед с командой мастеров «Челмет», с командой мастеров «Белые медведи» женской, с командой следж-хоккея (это хоккей для инвалидов) и школой фигурного катания «Тодес». Сами понимаете, что льда катастрофически не хватает. По самым минимальным расчётам то, сколько мы занимаемся — это только 30% той программы, которую мы должны выполнять как школа олимпийского резерва, — рассказал директор спортшколы олимпийского резерва по хоккею имени Сергея Макарова Юрий Макаров. — Если, когда дворец будет построен, он сможет частично нас приютить, мы получим возможность заниматься тренировочной деятельностью, это будет здорово. Со своей стороны мы готовы участвовать в субботнике по высадке саженцев, всей школой выйти, с родителями.

На пустыре рядом с катком построят еще один объект кластера — комплекс с бассейном и залами для игровых видов спорта. Это будет один из первых бассейнов в этом микрорайоне, посещать его смогут все желающие. Здание еще проектируют. Площадь застройки этого комплекса составит 4200 квадратных метров, общая площадь здания — 10500 «квадратов».

Кроме того, рядом появится школа на 1800 мест со спортивными площадками на открытом воздухе. В ней смогут заниматься дети со всей области. В составе кластера построят также еще один бассейн и медико-оздоровительный центр. Средства на реализацию масштабного замысла выделены из федерального бюджета.

— Был проведен анализ, есть понимание, что для того количества жителей, которое сегодня размещается на северо-западе, не хватает социальной инфраструктуры. Я говорю о крытых и открытых бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах районного значения, а также о льде. Поэтому есть необходимость в восстановлении баланса между жилыми квадратными метрами и квадратными метрами социально ориентированными. По образовательным объектам работа ведется большая, мы здесь достигли большого прогресса. То же самое начинаем реализовывать с объектами спорта, — отметил Павел Крутолапов.

Сейчас северо-запад Челябинска остается одним из самых густонаселенных районов. Здесь живет более 500 тысяч человек. В 19-м микрорайоне — более 250 тысяч. По региональным нормам градостроительного проектирования, на такое количество жителей в микрорайоне должно быть 25 тысяч квадратных метров бассейнов, 500 тысяч квадратных метров спортзалов общего пользования, 200 тысяч «квадратов» ФОКов микрорайонного значения. На данный момент на Тополинке бассейнов нет вовсе, а остальных спортобъектов значительно меньше. Строительство спортивно-оздоровительного кластера позволит исправить эту ситуацию, а новый подход к реализации проекта — соблюсти баланс интересов всех жителей микрорайона, среди которых было много противников вырубки леса.

Напомним, в феврале Челябинский областной суд вынес решение по иску экоактивистов, выступивших против строительства в лесу возле Тополиной аллеи. Судья встала на сторону защитников берёзовой рощи, растущей недалеко от многоэтажек и запретила вырубать деревья ради строительства. 

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дефицит кадров в челябинских школах составил около 2 тысяч человек
    • img
      В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня
    • img
      В Минэкологии Челябинской области студентов пригласили поучаствовать в конкурсе «ЭкоДозор-74»
    • img
      С челябинской компании взыскивают 120 млн рублей за использование товарного знака
    • img
      В Челябинске построят биатлонное стрельбище и площадку для сноуборда
    • img
      В Челябинске до конца месяца ограничат движение на участке дороги в центре города
    • img
      Челябинский учитель станет советником министра
    • img
      В Челябинской области полицейские изъяли свыше 19 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Алексей Текслер наградил 50 лучших педагогов Челябинской области
    • img
      В Челябинской области резко вырос спрос на вакансии в оборонной сфере
    • img
      Южноуральские предприниматели смогут возместить затраты на уплату процентов по кредитам
    • img
      Областной суд оставил в СИЗО экс-советника мэра Челябинска
    • img
      В Минобр Челябинской области нагрянули ревизоры
    • img
      Челябинка попыталась пронести в колонию наркотики под видом чернослива
    • img
      Челябинские спасатели ликвидировали разлив ртути на территории школы
    • img
      В Челябинске появится дилерский центр автозавода «Москвич»
    Все новости