Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спорт

18 мая 2020
Обсудить (1)

«Найдите альтернативу». Челябинцы выступили против вырубки леса под центр олимпийской подготовки

img
Жители северо-запада Челябинска намерены бороться против строительства центра олимпийской подготовки по хоккею, участок под который власти выбрали на месте лесного массива между микрорайонами «Тополиная аллея», «Парковый-2» и «Ньютон». Горожане пожаловались на отсутствие публичных слушаний и запустили в соцсетях собственный опрос.

Челябинцы заявили, что разработка и утверждение проекта спортивного центра прошли тайно и без широкого общественного освещения. По их словам, власти проигнорировали предложения о сохранении леса, которые подписали почти 4 тысячи человек.

— Огромный лесной массив, в котором гуляют семьи с детьми, занимаются спортом зимой и даже проводят лыжные соревнования, перестанет существовать, — говорится в публикации. — Мы ни в коем случае не выступаем против строительства центра детской олимпийской подготовки, но нам кажется, что можно найти для него альтернативные площадки и сохранить и так не очень многочисленные взрослые деревья в черте города.

Далее авторы поста предложили челябинцам высказать своё мнение о месте будущего спортивного объекта. В опросе, который стартовал вечером 15 мая, приняли участие почти 5,5 тысячи человек. Почти 70% проголосовали за поиск другой площадки под хоккейный центр, 26% предложили вообще отказаться от идеи строительства и только около 4% устраивает нынешний вариант проекта, предполагающий вырубку.

В комментариях челябинцы подтверждают результаты опроса — люди рассказывают, что часто гуляют в этом лесу, где свежий воздух и нет мусора.

— В данном районе нет нормального сквера кроме этого леса! В «Александровском» свой парк, на Университетской набережной рядом с мостом у ТРК «Родник» тоже есть зелёный сквер, а «Тополинку» и «Ньютон» оставлять без сквера — это жесть! — написала Алина Чапурина.

Челябинец Андрей Костенко считает, что проблема гораздо глубже. «По новому генплану, который пока ещё не принят, весь лес уйдёт под застройку и вырубку. Так что борьба предстоит нешуточная», — отметил горожанин.

Как ранее сообщал сайт Pchela.news, тендер на строительство был размещён на сайте госзакупок 30 апреля. Начальная цена контракта составляет без малого 738 миллионов рублей, центр планируют построить к 2024–2025 годам. Подробности проекта на пресс-конференции на днях озвучили вице-губернатор Вадим Евдокимов и министр спорта области Леонид Одер.

В структуру нового спортивного центра в Курчатовском районе входят бассейн, стадион, несколько ледовых кортов, игровой зал, воркаут площадки, возможно, скейтпарк.

— Ни на каком пустыре города мы не найдём такого большого куска земли — только в конце северо-запада, — заявил тогда Вадим Евдокимов. — В этой округе живёт более полумиллиона человек. И у них нет там ничего для спортивного досуга. Поэтому именно на этой площадке решено строить большой спортивный центр.

В середине мая антимонопольная служба приостановила торги на строительство регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. На действия заказчика при проведении закупки пожаловалась компания из Барнаула.

Фото: Лес на Тополиной Аллее/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Жанна
    Всё враньё. Опять магазинов своих налепят. Воруют землю и всё безнаказанно, сколько можно!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости