Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

06 июня
Обсудить

Эксперты Росконтроля составили топ-5 марок какао с токсинами, пестицидами и посторонними добавками

img
Из какао-порошка можно приготовить полезный напиток, который понравится как детям, так и взрослым. Кроме того, редкая выпечка обходится без добавления тёртых какао-бобов. Но главным «ингредиентом» при приготовлении блюд с какао является всё же качество продукта — из плохого порошка вкусного десерта не получится. В Росконтроле назвали марки какао-порошка, к которому у экспертов возникли замечания.

В списке какао, к которым появились вопросы, оказался продукт марки Royal Forest. Он показал низкую зольность и высокую степень измельчения — признаки качества. Однако содержание характерного для какао алкалоида теобромина ниже нормы. Кроме того, в образце отмечено повышенное содержание токсичного элемента кадмия. Этого нельзя утверждать наверняка из-за погрешности метода измерения. Содержание пестицидов не превышает допустимых показателей.

В топ-5 также попал какао-порошок марки «Россия щедрая душа / Российский». Замечания связаны с несоответствиями требованиям стандарта по показателям активной кислотности для какао-порошка. Данные по кислотности больше характерны для какао-порошка алкализованного (обработанного углекислой щелочью), а это значит, что информация на маркировке продукта неверна. К тому же на упаковке этого какао указано, что в нём содержится пониженное содержание жира. Однако на деле жира в продукте 34%, а не 14,7%, как заявляет производитель. Кроме того, в какао этой марки существенно больше массовая доля общей золы.

Какао-порошок «Золотой якорь» отличился повышенным содержанием общей золы, золы, нерастворимой в 10% растворе НСl (немного больше) и степенью измельчения не по стандарту.

Какао «Золотой ярлык / Красный октябрь» по содержанию золы — общей и нерастворимой в 10% растворе НСl — не соответствует ГОСТ 108. При этом, оно стоит заметно дороже других образцов.

Больше всего замечаний у специалистов возникло к какао марки «Фаворит», которое фактически состоит из менее ценного ингредиента — оболочек какао-бобов (какао-велла). При этом самого зерна, из которого производят какао-порошок, в составе очень мало, хотя на маркировке указано иначе. Органолептические показатели продукта тоже подводят, а на вкус он кисловатый и содержит слишком большое количество золы. Ещё одно замечание — присутствие пестицидов, их довольно много, однако превышений суточной дозы хлорпирифоса и циперметрина в продукте эксперты не обнаружили. Кроме того, этот какао-порошок содержит в 2,5 раза больше жира, чем указано на маркировке.

Напомним, ранее в Росконтроле рассказали, какое какао не содержит пестицидов и не навредит здоровью. А в Роскачестве назвали марки лучших образцов шоколада без пальмового масла и посторонних добавок.

Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только, можно ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля».

Фото: pexels.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    Все новости