28 мая 2022
Обсудить (1)

В Роскачестве рассказали всю правду о пальмовом масле

img
Про пальмовое масло существует немало мифов. В Роскачестве решили разобрать основные из них. Откуда в Россию привозят этот растительный жир и правда ли, что его поставляют в страну в цистернах из-под нефти — рассказываем в материале.

Правда ли, что «пальма» вредна для здоровья?

Оказывается, пальмовое масло не так вредно, как гидрогенизированные жидкие жиры. В Роскачестве отметили, что раньше вместо полутвёрдых тропических масел использовались жидкие, вроде подсолнечного. При этом их подвергали частичной гидрогенизации — процессу, благодаря которому масло из текучего становилось твёрдым.

— Побочным эффектом процесса стало образование трансжиров, которых в полутвёрдом от природы масле нет совсем. Трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — заявили в Роскачестве.

Откуда в Россию привозят пальмовое масло?

Долгое время главным поставщиком пальмового масла в Россию являлась Индонезия. Из этой страны к нам приезжало порядка 96% продукта. Однако не так давно в СМИ сообщили о приостановке импорта пальмового масла из Индонезии. Причём это связано вовсе не с санкциями, а с погодными условиями, повлиявшими на снижение урожая, а также с паникой на рынке.

— Напуганные голодом жители Индонезии активно скупали продукты, из-за чего наметился их дефицит — и пальмовое масло попало в этот список. В связи с этим правительство временно приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить им внутренний рынок, — отметили в Роскачестве.

Дело в том, что в Индонезии пальмовое масло считается основным растительным маслом, таким же, как для нас подсолнечное. В связи с этим, президент страны Джоко Видодо заявил, что снимет запрет на экспорт, как только внутренние потребности Индонезии будут удовлетворены.

— С 23 мая Индонезия вновь разрешила экспортировать пальмовое масло, однако, пока не определён объём, необходимый для внутреннего пользования, с поставками могут быть проблемы, — добавили в Роскачестве.

Также эксперты организации отметили, что полный запрет на поставки «пальмы» может привести к возврату частично гидрогенизированных жидких жиров, и уже в этом как раз нет ничего хорошего.

Пальмовое масло привозят в Россию в цистернах из-под нефти?

Масло поставляется в цистернах, разрешённых именно для перевозки пищевых масел. И никак иначе. Соответственно, ни о каких цистернах из-под нефти речи вообще не идёт.

— С 2014 года создан перечень цистерн, разрешённых для перевозки пищевых масел, и больше они ни для чего не используются. Перечень контролируется РЖД, осуществляющими перевозки масла по России (а в Россию из других стран масло прибывает на кораблях). Цистерна будет разрешена для транспортировки масел, если в прошлом перевозила только пищевые грузы. Цистерны, в которых ранее перевозились нефтепродукты, недопустимы, ведь их невозможно отмыть, к тому же это повлияет на качество и безопасность самого масла, — рассказала директор по техническому регулированию масложирового союза России Екатерина Нестерова.

При этом многие россияне уверены, что «пальму» нельзя есть, ведь «в Россию ввозят техническое масло для смазывания рельсов». Оказалось, что техническое и нетехническое масло — это одно и то же.

— Чтобы масло можно было использовать в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии). В противном случае использование масла незаконно, плюс ещё оно и невкусное, — подчеркнула Екатерина Нестерова.

Кроме того, эксперт уточнила, что в технических целях используются и другие масла. Например, подсолнечное применяется в производстве лаков и красок. Однако вряд ли вы встретите такое масло на столе. Таким образом, можно сделать вывод, что никто не соскабливает пальмовое масло с рельс, чтобы приготовить печенье.


Тем временем шумиха вокруг пальмового масла не утихает никогда. Многие потребители хотят знать, что в продукте, который они едят, этой самой «пальмы» нет. В связи с этим в Роскачестве назвали четыре марки худшего шоколада. Эксперты нашли в составе плиток не только заменители масла какао, но и бактерии группы кишечной палочки, а также пестициды.

Кроме того, Роскачество проверило на безопасность шоколадный пломбир. В чёрном списке оказалась продукция трёх торговых марки. Причём «пальма» — далеко не единственная проблема, почему эти образцы мороженого попали в антирейтинг.

Наконец, эксперты Роскачества назвали марки шоколадных вафель, которые получили отметку «Знак качества», так как в них нет не только пальмового масла, но также консервантов, сахарозаменителей и подсластителей.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Добавим, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только, можно ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля».

Фото: Роскачество

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Ольга
    Не бывает дыма без огня.Пальмовое масло должно проходить трехступенчатую очистку,наши закупщики покупают по заниженной цене после одноразовой очистки.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      В пяти городах Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    Все новости