В каком квасе нет плесени и консервантов, рассказали в Роскачестве

Квас — один из самых популярных летних напитков. Он отлично утоляет жажду, плюс — является одним из стандартных вариантов заправки для окрошки. Вот только далеко не все покупатели уверены в качестве и безопасности напитка, купленного в магазине. Эксперты Роскачества решили развеять сомнения россиян и составили список лучшего пастеризованного кваса на отечественном рынке.
В Роскачестве отметили, что на полках магазинов можно встретить множество достойных образцов этого напитка. Однако выделить эксперты решили квас лишь четырёх торговых марок. Все они были признаны безопасными и натуральными, так как не содержат подсластителей, сахарозаменителей и консервантов. Кроме того, специалисты не нашли в товарах этих брендов тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей. Список лучших выглядит так:
- Квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Волжанка» произведён ПО УЗМВ «Волжанка» в России (Ульяновская область);
- Квас хлебный, фильтрованный, пастеризованный, под торговой маркой «Вятский» произведён АО «Вятич» в России;
- Квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Ржаной бочонок» произведён ООО «Завод Трехсосенский» в России (Ульяновская область);
- Квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Яхонт» произведён ЗАО «Московская пивоваренная компания» в России (Московская область).
Некоторые потребители зададутся вопросом, чем же вредны дрожжи и разве они могут отсутствовать в квасе, ведь закваска ставится именно на них. Оказалось, что не все дрожжи одинаково полезны. Какие могут навредить организму, Роскачеству рассказала заместитель генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева:
— Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, — это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи. Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы — дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с заражённостью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесени ведёт несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний, — уточнила эксперт.
Ранее в Роскачестве рассказали, что «сорняки», которые растут под ногами, можно использовать в готовке. Какими полезными свойствами обладают крапива и одуванчики? И что можно приготовить из ревеня и ботвы корнеплодов? Эксперты поделились рецептами самых необычных блюд.
Также в Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при покупке готового шашлыка в магазине, и как выбирать мясо, если маринуете его сами. Кроме того, эксперты отметили, что сочный продукт, приготовленный на мангале, подходит не всем, а также опровергли миф о том, что худеющим шашлык строго противопоказан.
Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».
Добавим, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только, можно ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля».
Лента новостей
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города
- Кто зубрит, кто талантливо списывает: как учатся знаки зодиака
- На охрану в школах Челябинской области выделили сотни миллионов рублей
- В челябинском парке высадят 25 пирамидальных тополей
- Все школы Челябинской области готовы к приёму учеников 1 сентября
- Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
- В Челябинской области стартует сезон охоты на уток
- Ореховый Спас в 2025 году: какого числа, что он символизирует и как его отмечают