Жители Челябинской области пожаловались на мор рыбы, в Минэкологии назвали это нормой

Жители села Шеломенцево пожаловались на массовый мор рыбы в озере Песчаном. Жители региона недоумевают, что происходит с водоёмом. На проблему они пожаловались губернатору через соцсети. В Министерстве экологии Челябинской области заверили, что это естественный процесс и ничего страшного в нём нет.
— Ежегодно на озере летом много отдыхающих. Но что творится с любимым водоёмом. Озеро очень сильно обмелело. А это видео снято сегодня 24 апреля 2022 года. На берегу очень много дохлой рыбы. Какая причина и где выяснить — не знаем. Можно ли будет отдыхать и купаться летом? — задалась вопросом пользовательница соцсети «ВКонтакте» под ником Любовь Черкашова в группе «А. Л. Текслер, ПОМОГИ!!!».
Минэкологии подготовило пространный ответ на запрос, основное содержание которого заключается в том, что это нормальный и естественный процесс. В зимнее время в подобных небольших водоёмах рыбе из-за толстого льда не хватает кислорода, и она попросту задыхается. А весной, когда водоём оттаивает, рыба всплывает, создавая впечатление чего-то катастрофического. Однако никакой катастрофы в этом нет.
— Данная ситуация связана с замором рыбы, который характерен для водоёмов Урала и Западной Сибири. В данный момент такая ситуация наблюдается в водоёмах не только нашего, но и соседних регионов, — отметили в министерстве.
Кроме того, в Минэкологии сослались на специалистов Рыбнадзора. Там подтвердили, что замор рыбы — естественный процесс, который происходит ежегодно.
— Обычно погибает рыба, менее устойчивая к недостатку кислорода, — в целом же водные биологические ресурсы более устойчивы к кислородному голоданию и всегда переносят этот процесс, — пояснили в Рыбнадзоре.
За дополнительной информацией можно обращаться в Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области по телефонам 8(351)262-19-94, 8-982-130-13-94 или электронной почте gosсontrol74@noturfish.ru. А также круглосуточно на горячую линию по телефону +7(922)472-92-81 (Telegram, для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов). И по телефону +7 (3452) 33-85-45 (для сообщений о фактах браконьерства) с 9:00 до 18:00, с 18:00 до 9:00 в режиме автоответчика.
Напомним, в прошлом году рыба массово гибла весной и летом в Студенческом карьере Челябинска, на озере Большой Ачакуль, в Аргазинском водохранилище. А в январе этого года сообщалось о массовой гибели рыбы в водохранилище Друженка Варненского района.
Фото: Любовь Черкашова/А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!/Vk.com
Лента новостей
- Челябинск стал столицей экстрима: на RCC Extreme выбрали сильнейших райдеров страны
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске