Очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы в водохранилище Челябинской области

О массовом море рыбы в водохранилище Друженка рассказали члены сообщества охотников и рыболовов Варненского района. Речь идёт о водоводе в районе села Бородиновка. Ситуацию «Пчеле» прокомментировали в отделе рыбоохраны Челябинской области.
— Зафиксирован массовый мор рыбы в Друженском водохранилище в районе села Бородиновка. Возможно, что гибель произошла в результате большого забора воды Михеевским ГОКом из водохранилища, из-за чего рыбе и не хватило кислорода, — говорится в сообщении группы «Флора и Фауна Челябинской области» в соцсети «ВКонтакте».
О море рыбы житель Варны сообщил в Нижнеобское территориальное управление Рыболовства ещё 28 декабря прошлого года. Рыба была найдена в грунте рядом с выпуском водовода из Друженского водохранилища в реку Тогузак. Этот водовод эксплуатирует предприятие Михеевский ГОК. По данному факту вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по статье 8.33 КоАП РФ. На место выезжали специалисты компетентных ведомств по охране водных ресурсов.
О результатах проверки «Пчеле» рассказал начальник отдела Рыбоохраны Челябинской области Владимир Борисов. По его словам, мора рыбы в этом месте на данный момент нет, ситуация несколько преувеличена.
— Рыба находится в предзаморном состоянии, ей не хватает кислорода. Нами возбуждено административное расследование. Михеевский ГОК прикладывает все усилия, чтобы исправить ситуацию. Они проводят аэрацию. Там стоит насос, который качает воду, через воздух её прогоняет и обратно сбрасывает в водохранилище. Вода обогащается кислородом и возвращается обратно, — пояснил Владимир Борисов.
На опубликованном в Сети видео можно заметить, что рыба движется — она квёлая, но не погибла. На это место, как отметил специалист, она как раз пришла подышать, поэтому её так много.
Напомним, летом 2021 года берега популярной для сплавов реки Ай в Челябинской области оказались завалены мёртвой рыбой. Общественники посчитали, что причиной гибели карасей стали слитые в реку химические отходы. Реального виновника в гибели рыбы назвали в Рыбнадзоре. В августе массовый мор рыбы зафиксировали в Аргазинском водохранилище.
Фото: «Флора и Фауна Челябинской области»/Vk.com
- Сергей.
Лента новостей
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе