Росконтроль назвал марки муки без добавок и опасных бактерий

Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что так они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которых в изобилии в фабричном печенье, ватрушках, булочках и пирогах. Но выпечка удаётся не из всякой муки. Мало того, порой сделанный с любовью домашний хлеб получается липким или неприятно пахнет. Чтобы помочь хозяйкам избежать разочарования, Росконтроль составил список марок муки, которая прекрасно прошла все лабораторные испытания. Причём, этот продукт идеально подходит не только для выпечки, но и для приготовления панировки, густых супов и соусов.
На первое место из проверенных образцов Росконтроль определил пшеничную муку высшего сорта «Мелькомбинат № 3». Проверив её на 140 наименований пестицидов и улучшителей, ничего лишнего эксперты в ней не нашли. Правда, производитель обманул, составляя этикетку: фактически белка в муке этой марки на 32% больше заявленного. Хотя с точки зрения качества и пищевой ценности муки это недостатком не является. Ещё у неё высокий уровень показателей, формирующих хорошие хлебопекарные свойства (массовая доля сырой клейковины, число падения). Низкое кислотное число жира свидетельствует о свежести муки.
На втором месте в списке значится пшеничная мука «Экстра М» высшего сорта. Как и предыдущий образец, она полностью безопасна. Характеристикам, заявленным в маркировке, соответствует. Выпечка в лабораториях показала, что у этой муки хорошие качество клейковины и органолептические показатели, а также удовлетворительные хлебопекарные свойства. Объёмный выход хлеба при выпечке выше средних значений для этого вида продукции. Из недостатков: содержит остаточные количества пестицида тебуконазола — на уровне значительно меньше максимально допустимого значения (не более 1% от МДУ). А при лабораторной выпечке получились темноватый цвет мякиша и неравномерная пористость.
Муку пшеничную высшего сорта из Белгородской области «Секрет хозяюшки» Росконтроль отправил на третье место рейтинга. Массовая доля сырой клейковины — 33,3% при минимальном уровне для муки высшего сорта 28% (чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки). А вот неестественно белый цвет муки экспертов насторожил. Очень высокая зольность — показатель очищенности муки от зерновых оболочек и пыли — вероятно, стала причиной её отбеливания. Обычно для этих целей используют ухудшающие процесс брожения окислители (пиросульфит натрия, карбамид (мочевина), перекись бензоила и другие химические соединения). Поэтому выпечка из отбеленной химическими веществами муки всегда получается невысокой. И лабораторная выпечка подтвердила предположения экспертов: объёмный выход кулича получился самым маленьким среди протестированных образцов, а поры в нём оказались мелкими. Небольшое наличие плесени и одно из высоких значений кислотного числа жира дают возможность предположить, что условия её хранения были не идеальными.
Мука Nordic производства Финляндии с маркировкой «высшее качество» оказалась на четвёртом месте рейтинга. В целом она неплоха: нет посторонних привкусов и минеральных примесей, имеет довольно высокое содержание жира: 1,9% (у других образцов 1,1–1,2%). А вот массовая доля клейковины хоть и высокая, качество её соответствует лишь второй группе. Кулич из неё получился очень объёмным, но «полупустым» внутри, с крупными, неравномерно распределёнными порами. По словам эксперта Московского госуниверситета пищевых производств, это из-за того, что в муку добавили аскорбиновую кислоту, которая ускоряет процесс брожения и газообразования.
А завершающая топ-5 мука общего назначения «Горница» экспертов Росконтроля приятно удивила. Её показатели, как оказалось, соответствуют муке высшего сорта. Массовая доля клейковины — 30,1% (выше минимального значения для муки высшего сорта), а её качество даже лучше, чем у некоторых образцов муки высшего сорта. «Кислотное число жира» оказалось самым низким, то есть, продукт меньше всего подвергся окислению — порче. Из недостатков: небольшое содержание плесеней говорит об их наличии в производственных помещениях и высокой влажности. А при тестовой выпечке кулич из этой муки получился объёмным, с гладкой и ровной поверхностью и не крошился при разрезании.
На прошлой неделе Росконтроль назвал марки муки, в которой специалисты обнаружили возбудитель картофельной болезни хлеба.
Ранее в чёрном списке Росконтроля оказались и другие продукты, которые часто используются при выпечке. Речь идёт о подсолнечном и сливочном маслах, а также сметане и кефире. Во всех категориях продуктов эксперты обнаружили различные нарушения.
Со всеми продуктами, прошедшими проверку Росконтроля, можно ознакомиться по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: pixabay.com, roscontrol
Лента новостей
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода