Россиян предупредили об очередном росте цен на подсолнечное масло

Производители подсолнечного масла предупредили розничные сети о повышении отпускных цен. Об этом со ссылкой на письмо компании «Бунге СНГ» от 30 сентября сообщили «Известия».
Речь идёт о производителе подсолнечных масел «Олейна» и Ideal. Со 2 октября цены на эти марки повысились на 3,2%.
— Произошло незначительное поднятие цен на премиальные бренды для дистрибуторов. Для торговых сетей цена осталась неизменной, — отметили в пресс-службе компании «Бунге».
Причина повышения цены кроется в том, что 1 октября закончился срок действия соглашения, которым была зафиксирована стоимость продукта. По данным «Известий», одна из торговых сетей — сеть супермаркетов «Верный» (получают товар через дистрибутора) — приняла новые условия.
— В случае непринятия новых цен поставщик прекратит поставки в сеть. Таким образом, мы не могли бы обеспечить товаром наших покупателей, — рассказал «Известиям» представитель компании.
Другие поставщики подсолнечного масла писем о подорожании товара пока не присылали. Однако в сети супермаркетов «Верный» сообщили, что компании устно предупредили о том, что в ближайшее время также направят уведомления о повышении цены на 3–5%.
Впрочем, как бы то ни было, для покупателей изменение стоимости на полке будет поэтапным.
Отметим, в декабре 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, а также крупнейшие российские ретейлеры и производители продуктов заключили соглашение, устанавливающее предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Так, цена за 1 килограмм сахара не должна была превышать 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, а стоимость 1 литра масла варьировалась от 95 до 110 рублей.
В начале октября в Минэкономразвития РФ назвали товары, которые сильнее всего подорожают к концу года. Сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары, чуть меньше — продовольственные товары. К счастью, цен на овощи и фрукты этот прогноз не касается.
Минэкономразвития Челябинской области пересчитали стоимость продуктовой корзины. Минимальный набор провианта в августе стал почти на 6,5% дешевле, чем в июле. Месячный запас съестного сейчас обойдётся в 4 762,5 рублей, а стоил 5 092,49 рубля.
В России экстремально подорожала гречка. В августе её стоимость превысила 100 рублей за килограмм, свидетельствуют данные Росстата. Летом цены на некоторые овощи подскочили. Килограмм свёклы, которую сложно назвать экзотическим продуктом, стоил около 100 рублей. Лук тоже стал дороже. Ближе к августу ситуация нормализовалась благодаря тому, что в регионе начали собирать новый урожай.
А вот кофе в Челябинской области, к сожалению, не выращивают, потому роста цен не избежать. Бензин также продолжает дорожать. За год стоимость выросла в среднем на 3 рубля.
Лента новостей
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ
- В прогнозе синоптиков для Челябинской области появилась «туманная» особенность
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём
- Челябинский аэропорт опубликовал расписание рейсов в Анталью
- «Всё пустила на самотёк»: врачи ЧОКБ спасли пациентку с гигантской аневризмой сонной артерии
- Челябинский суд оставил под арестом сотрудника «Макфы» по делу о попытке получить взятку
- МТС проведёт для жителей Челябинской области инклюзивный карьерный онлайн-марафон
- В Челябинскую область привезли заражённые насекомыми груши