Николай Валуев высказался о строительстве детской хирургии в челябинском бору

Николай Валуев сегодня, 27 мая, встретился с челябинскими общественниками. Зампред комитета Госдумы по экологии решил разобраться в ситуации вокруг строительства хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы в городском бору.
Сама встреча состоялась в Министерстве экологии региона и шла больше двух часов. Правда, перед этим Николай Валуев посетил спорный объект, чтобы вести со спикерами конструктивный диалог. Впрочем, сделать этого не удалось.
На протяжении всего времени участники встречи то и дело повышали голос, иногда даже переходили на личности. Так, депутату Центрального района Челябинска Елене Вахтиной «досталось» от лидера «АнтиСмога» Евгения Маленкина. Тот обвинил её в противодействии благому делу — строительству важного объекта. Сама же Елена периодически срывалась на эмоции, доказывая, что строить на территории бора попросту нельзя.
В свою очередь позиция депутата и общественников не устраивала уже представителей медучреждения. Они отметили, что поиск нового места для строительства детской хирургии займёт много времени. А это, конечно же, отразится на детях, которые уже сейчас нуждаются в лечении в комфортных условиях.
Когда встреча подошла к концу, к представителям СМИ, которых на мероприятие не пустили, вышел Николай Валуев. Зампред комитета Госдумы по экологии рассказал, действительно ли нужно строить новый хирургический корпус больницы в бору, по его мнению.
— Исходя из тех объяснений, которые я услышал от врачей, строительство должно быть там. Новый корпус должен примыкать к медицинскому учреждению, там будет возможность полностью обеспечивать ту палитру операций, которую врачи собираются осуществлять. Если этот корпус будет находиться на расстоянии даже в семьсот метров, данный процесс невозможно будет организовать, — заявил Николай Валуев.
Кроме того, депутат Госдумы поделился своим личным мнением о том, как лучше всего поступить в данной ситуации. Доводы представителей больницы показались ему более убедительными.
— Если вы хотите услышать мою человеческую позицию, то да, я считаю, больницу нужно строить там — в бору. Я всегда исхожу в своей человеческой позиции из интересов людей. Для меня человек даже выше природы, хотя я и в природном комитете. В данном случае речь идёт о детях. Поэтому сначала человек, а потом уже всё остальное, — добавил Николай Валуев.
Впрочем, общественников такая позиция явно не устроила. Дело в том, что за 20 лет охранная территория Челябинского городского бора уменьшилась на 200 га. В связи с этим активисты переживают за каждый гектар, который может потерять лес.
— В связи с этим мы предлагаем сохранить площади прибавлением урочища Монахи площадью 59,9 га. При этом хирургический корпус тоже будет построен. Плюсом мы предлагаем расширить охранные зоны вокруг памятника природы. Они уже когда-то были, однако потом статус с них был снят. Как бы то ни было, вопрос требует детальной проработки, так как ООПТ относится к ведению Минэкологии региона, а прилегающие территории — городские земли, — отметил руководитель комитета экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов.
Подробнее о позиции Михаила Махова по поводу городского бора и строительства хирургического корпуса ЧОДКБ можно прочитать в его интервью «Пчеле».
Добавим, на прошлой неделе Николай Валуев разместил у себя в Instagram пост, где рассказал о конфликте вокруг челябинского бора, а также написал, что бор могут и вовсе лишить статуса ООПТ. Когда депутат Госдумы понял, что подал информацию неверно, удалил пост, а после заявил, что приедет в Челябинск лично, чтобы разобраться во всём на месте.
Ранее власти региона заявили, что хирургический корпус детской областной клинической больницы намерены построить в 2023 году. На проектно-изыскательские работы выделено 40 миллионов рублей. Работы должны быть завершены до конца года. Торги уже состоялись, контракт выиграла фирма «ЕСК-проект», снизив стоимость до 30 миллионов рублей.
С 2022 года планируется начать строительство. Всего на возведение объекта в 2022 году предполагается направить 1 миллиард 639 миллионов 53 тысячи рублей, из которых 1 миллиард 573 миллиона — средства федерального бюджета, ещё 65,5 миллиона — областного. На 2023 год на строительство хирургии намерены направить 2 миллиарда 243,8 миллиона рублей, из которых 2 миллиарда 154 миллиона — федеральные средства, остальные 89,7 миллиона — средства регионального бюджета.
Объёмы государственных инвестиций в этот и иные объекты капитального строительства зафиксированы в постановлении правительства области. При этом разрешения на возведение центра детской хирургии в Челябинском городском бору до сих пор нет.
Так, 2 февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) при повторном рассмотрении апелляционной жалобы на решение Челябинского областного суда по иску о границах бора полностью отменил решение ЗСО об изъятии участка городского бора под строительство детской хирургии ЧОДКБ. После этого Ирина Гехт заявила, что власти оспорят запрет суда на строительство в бору корпуса.
Напомним, распри по поводу строительства новой хирургии идут уже больше года. Чтобы выделить участок под её возведение, региональные власти изменили границы памятника природы: из него исключили участок площадью 4,2 га рядом с медгородком, а взамен добавили территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар — 60 га. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект так, чтобы не задевать бор. Экологи оспорили решение. Иск подали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев.
Челябинский областной суд 20 мая признал законным постановление ЗСО об изменении границ городского бора. Второй апелляционный суд (Санкт-Петербург) признал решение ЗСО незаконным. Затем региональные власти обжаловали это решение в Седьмой кассационный суд, который отправил дело на повторное рассмотрение. И вот в начале февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оставил своё решение в силе.
- Полетовский Таракан
Лента новостей
- В Челябинской области в ДТП из-за разрыва колеса погибли два человека
- На набережной Миасса в Челябинске спасли пернатую семью перед VK Fest
- Напугавшего челябинцев мужчину со страйкбольным автоматом задержали полицейские
- В Челябинске пройдёт фестиваль ретротехники «Машина времени»
- Как пережить сезон тополиного пуха в Челябинской области, дала рекомендации аллерголог
- С начала года на поддержку медиков в Челябинской области направили более 1,2 миллиарда рублей
- После VK Fest челябинцев развезут по домам на дополнительных автобусах
- Экс-сотрудника челябинского МУП «СОД» отправили в СИЗО по делу о взятке от водителя автобуса
- «НОВАТЭК-Челябинск» обучил своих сотрудников работе с абонентами по-новому
- Жителям Челябинской области рассказали, как без комиссии снять наличные на кассе
- Штормовое предупреждение объявили в Челябинской области из-за ливней с грозой
- Правительство Челябинской области вручило благодарственное письмо «НОВАТЭК-Челябинск»
- Трёх человек будут судить в Челябинске за контрабанду нефрита на 40 млн рублей
- На чиновницу в Челябинской области завели уголовное дело за покупку некачественного жилья для сирот
- Челябинцам рассказали, как выбрать безопасное мороженое
- Бывших сотрудников челябинского МУП «СОД» задержали за взятку от водителя автобуса