Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

27 мая 2021
Обсудить (2)

Николай Валуев высказался о строительстве детской хирургии в челябинском бору

img
Николай Валуев сегодня, 27 мая, встретился с челябинскими общественниками. Зампред комитета Госдумы по экологии решил разобраться в ситуации вокруг строительства хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы в городском бору.

Сама встреча состоялась в Министерстве экологии региона и шла больше двух часов. Правда, перед этим Николай Валуев посетил спорный объект, чтобы вести со спикерами конструктивный диалог. Впрочем, сделать этого не удалось.

На протяжении всего времени участники встречи то и дело повышали голос, иногда даже переходили на личности. Так, депутату Центрального района Челябинска Елене Вахтиной «досталось» от лидера «АнтиСмога» Евгения Маленкина. Тот обвинил её в противодействии благому делу — строительству важного объекта. Сама же Елена периодически срывалась на эмоции, доказывая, что строить на территории бора попросту нельзя.

В свою очередь позиция депутата и общественников не устраивала уже представителей медучреждения. Они отметили, что поиск нового места для строительства детской хирургии займёт много времени. А это, конечно же, отразится на детях, которые уже сейчас нуждаются в лечении в комфортных условиях.

Когда встреча подошла к концу, к представителям СМИ, которых на мероприятие не пустили, вышел Николай Валуев. Зампред комитета Госдумы по экологии рассказал, действительно ли нужно строить новый хирургический корпус больницы в бору, по его мнению.

— Исходя из тех объяснений, которые я услышал от врачей, строительство должно быть там. Новый корпус должен примыкать к медицинскому учреждению, там будет возможность полностью обеспечивать ту палитру операций, которую врачи собираются осуществлять. Если этот корпус будет находиться на расстоянии даже в семьсот метров, данный процесс невозможно будет организовать, — заявил Николай Валуев.

Кроме того, депутат Госдумы поделился своим личным мнением о том, как лучше всего поступить в данной ситуации. Доводы представителей больницы показались ему более убедительными.

— Если вы хотите услышать мою человеческую позицию, то да, я считаю, больницу нужно строить там — в бору. Я всегда исхожу в своей человеческой позиции из интересов людей. Для меня человек даже выше природы, хотя я и в природном комитете. В данном случае речь идёт о детях. Поэтому сначала человек, а потом уже всё остальное, — добавил Николай Валуев.

Впрочем, общественников такая позиция явно не устроила. Дело в том, что за 20 лет охранная территория Челябинского городского бора уменьшилась на 200 га. В связи с этим активисты переживают за каждый гектар, который может потерять лес.

— В связи с этим мы предлагаем сохранить площади прибавлением урочища Монахи площадью 59,9 га. При этом хирургический корпус тоже будет построен. Плюсом мы предлагаем расширить охранные зоны вокруг памятника природы. Они уже когда-то были, однако потом статус с них был снят. Как бы то ни было, вопрос требует детальной проработки, так как ООПТ относится к ведению Минэкологии региона, а прилегающие территории — городские земли, — отметил руководитель комитета экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов.

Подробнее о позиции Михаила Махова по поводу городского бора и строительства хирургического корпуса ЧОДКБ можно прочитать в его интервью «Пчеле».

Добавим, на прошлой неделе Николай Валуев разместил у себя в Instagram пост, где рассказал о конфликте вокруг челябинского бора, а также написал, что бор могут и вовсе лишить статуса ООПТ. Когда депутат Госдумы понял, что подал информацию неверно, удалил пост, а после заявил, что приедет в Челябинск лично, чтобы разобраться во всём на месте.

Ранее власти региона заявили, что хирургический корпус детской областной клинической больницы намерены построить в 2023 году. На проектно-изыскательские работы выделено 40 миллионов рублей. Работы должны быть завершены до конца года. Торги уже состоялись, контракт выиграла фирма «ЕСК-проект», снизив стоимость до 30 миллионов рублей.

С 2022 года планируется начать строительство. Всего на возведение объекта в 2022 году предполагается направить 1 миллиард 639 миллионов 53 тысячи рублей, из которых 1 миллиард 573 миллиона — средства федерального бюджета, ещё 65,5 миллиона — областного. На 2023 год на строительство хирургии намерены направить 2 миллиарда 243,8 миллиона рублей, из которых 2 миллиарда 154 миллиона — федеральные средства, остальные 89,7 миллиона — средства регионального бюджета.

Объёмы государственных инвестиций в этот и иные объекты капитального строительства зафиксированы в постановлении правительства области. При этом разрешения на возведение центра детской хирургии в Челябинском городском бору до сих пор нет.

Так, 2 февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) при повторном рассмотрении апелляционной жалобы на решение Челябинского областного суда по иску о границах бора полностью отменил решение ЗСО об изъятии участка городского бора под строительство детской хирургии ЧОДКБ. После этого Ирина Гехт заявила, что власти оспорят запрет суда на строительство в бору корпуса.

Напомним, распри по поводу строительства новой хирургии идут уже больше года. Чтобы выделить участок под её возведение, региональные власти изменили границы памятника природы: из него исключили участок площадью 4,2 га рядом с медгородком, а взамен добавили территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар — 60 га. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект так, чтобы не задевать бор. Экологи оспорили решение. Иск подали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев.

Челябинский областной суд 20 мая признал законным постановление ЗСО об изменении границ городского бора. Второй апелляционный суд (Санкт-Петербург) признал решение ЗСО незаконным. Затем региональные власти обжаловали это решение в Седьмой кассационный суд, который отправил дело на повторное рассмотрение. И вот в начале февраля Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оставил своё решение в силе.

Фото, видео:
Татьяна Тихонова
Автор:
Никита Лисовский
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • А это, я стесняюсь спросить, кто? 
    Житель города, который дышит этим го*ном, которое нам заводы подкидывают или эколог, который всё просчитал? 
    Очередное проплаченное лицо, которое в сми светится.
  • Полетовский Таракан
    Мозгов у Валуева нет, поэтому ему наплевать на то, что убив зеленые легкие Челябинска,  наша власть обречет на болезни следующее поколение детей

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пенсионерам Челябинской области предложили путешествовать на поездах со скидкой 15%
    • img
      Челябинского учителя английского языка включили в пятёрку лучших в стране
    • img
      Много бенз(а)пирена, но мало рыбы: Росконтроль проверил качество шпротов в масле
    • img
      Туристам рекомендовали не гулять по Таганаю после наступления темноты
    • img
      Мобилизованные челябинцы приступили к занятиям
    • img
      Администрация Челябинска презентовала проект ледового городка
    • img
      Трое детей сбежали из больницы в Челябинской области
    • img
      Роскачество назвало лучшие марки чая в пакетиках
    • img
      Тёплая осенняя погода с небольшими осадками ожидается на Южном Урале в ближайшие выходные
    • img
      «Трактор» всухую уступил «Салавату Юлаеву» в домашнем матче
    • img
      «Уралэнергосбыт» представил разработки в сфере клиентского сервиса на форуме инноваций
    • img
      Челябинские приставы приостановят взыскание долгов с мобилизованных
    • img
      Из-за проливных дождей в Челябинской области у перевозчиков возникают сложности с вывозом отходов
    • img
      В УСТЭК рассказали челябинцам, что делать, если у вас до сих пор нет горячей воды или отопления
    • img
      В Челябинске открыли библиотеку с коворкинг-зоной и арт-холлом для презентаций
    • img
      Челябинская область получит миллиарды рублей на капитальный ремонт трассы М‑5 «Урал»
    Все новости