Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

02 февраля 2021
Обсудить

Апелляционный суд запретил строить детскую хирургию в Челябинском городском бору

img
Решение Заксобрания области об изъятии участка Челябинского городского бора под строительство нового корпуса хирургии детской клинической больницы полностью отменено. Такое решение во вторник, 2 февраля, принял Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) при повторном рассмотрении апелляционной жалобы на решение Челябинского областного суда по иску о границах бора. Об этом в своём Telegram-канале сообщил юрист Владимир Казанцев.

— В январе через суд удалось приостановить решение ЗСО, чтобы до конца судебных разбирательств ни у кого не было юридической возможности что-то начать делать со спорным участком бора, который так усиленно выводили в нарушение закона из границ ООПТ под строительство хирургического корпуса, — рассказал Владимир Казанцев. — На суд приехали две представительницы ответчика от ЗСО с кипой документов на целый том: письма от медиков, отчёт и прочее на 500 листов. Непонятно для чего. Всё изготовили в конце 2020 года. Всячески старались придать обоснованность и законность своему решению. Но суд оставил своё прежнее решение в силе. Апелляция признала незаконным изъятие участка под строительство детского хирургического корпуса. Суд также оставил без изменений своё решение и в другой его части: пойму реки Миасс и урочище «Монахи» не присоединят. Решение ЗСО отменено полностью.

В конце декабря 2020 года первый вице-губернатор области Ирина Гехт заявила, что средства на строительство детской хирургии рядом с ЧОДКБ уже выделены, а здание возведут именно на участке в Челябинском городском бору, по которому продолжаются судебные споры.

— Корпус уже забюджетирован. Проект получил финансирование в рамках федеральной программы «Развитие детского здравоохранения» со сроками сдачи 31 декабря 2023 года, — рассказала Ирина Гехт. — Это официальный документ, где предусмотрены все деньги на строительство детского корпуса и поставлены конкретные сроки. Конкурс на проектирование уже объявлен. Придётся строить в достаточно сжатые сроки, поскольку времени остаётся не так много в силу юридических решений, которые принимались для отвода этого участка под строительство детской хирургии. Проектирование объявлено именно на участок рядом с ЧОДКБ. Это решение связано с технологической необходимостью создания там медицинского кластера. Место определено.

Всего на строительство детской хирургии будет выделено более 4 миллиардов рублей: около 3 миллиардов из федерального бюджета и более 1 миллиарда рублей — из бюджета Челябинской области.

У властей Челябинской области ещё есть возможность обжаловать решение в Верховный суд, но формально решение ЗСО уже не действует.

Спор вокруг строительства детской хирургии продолжается уже больше года. Чтобы выделить участок под её строительство, региональные власти изменили границы памятника природы: из него исключили участок площадью 4,2 га рядом с медгородком, а взамен добавили территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект так, чтобы не задевать бор. Экологи оспорили решение. Иск подали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев.

Челябинский областной суд 20 мая признал законным постановление ЗСО об изменении границ городского бора. Второй апелляционный суд (Санкт-Петербург) признал решение ЗСО незаконным. Затем региональные власти обжаловали это решение в Седьмом кассационном суде, который отправил дело на повторное рассмотрение. И вот сегодня Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) оставил своё решение в силе.

Сегодня Владимир Казанцев заявил, что необходимо провести законные процедуры по созданию ООПТ в пойме реки Миасс и в урочище «Монахи», чтобы сохранить природу для будущих поколений.

— Региональное руководство должно скорейшим образом найти новое, подходящее место под строительство детского хирургического корпуса, за который оно так ратовало. Нашим детям необходимо доступное здравоохранение, — написал он. 

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске открылись первые магазины сети «Чижик»
    • img
      Сбербанк выдал кредит на строительство нового жилого квартала «4 Ленина» в Челябинске
    • img
      В Челябинске ввели карантин по бешенству из-за смерти домашнего кота
    • img
      Один из магазинов H&M временно открылся в Челябинске
    • img
      С ноября 2022 года в Челябинске заработают платные парковки
    • img
      В Челябинской области сгорел припаркованный возле дома внедорожник
    • img
      Заведующую общежитием ЮУрГУ заподозрили в хищении 300 тысяч рублей
    • img
      В Челябинске спасли овцу, которая тонула в Шершнёвском водохранилище
    • img
      В Челябинске мужчина скончался на остановке до прибытия скорой
    • img
      В МЧС рассказали, как загорелась иномарка на выезде из Челябинска
    • img
      Росконтроль нашёл в магазинах опасные куриные бёдра с бактериями и солевыми инъекциями
    • img
      В нацпарке Челябинской области открылась «гостиная» под открытым небом
    • img
      Днём в Челябинской области ожидается до +27 градусов, но будет дуть северный ветер
    • img
      В Челябинской области обнаружили тела ещё двух утонувших мужчин
    • img
      Регоператор ЦКС наградил челябинцев за активное разделение мусора
    • img
      В Челябинской области изобрели первого российского робота-сварщика
    Все новости