Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

16 декабря 2020
Обсудить

Решение по изменению границ Челябинского городского бора отменили в кассации

img
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил определение второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге об изменении границ Челябинского городского бора. Дело возвращено на повторное рассмотрение. Соответственно, решение Заксобрания области об изменении границ памятника природы для строительства нового корпуса хирургии детской областной больницы будет действительным до нового решения суда.

Об этом на своей странице в соцсетях рассказал правозащитник и экоактивист Владимир Казанцев, который выступает одним из истцов в деле об изменении границ бора.

По словам Казанцева, ЗСО предоставило в суде ещё одно дополнение, в котором указало, что апелляционная инстанция вышла за пределы исковых требований, отменив решение Заксобрания по границам полностью. Прокуратура свою позицию по жалобе озвучила не полностью, сообщив лишь, что согласна с тем, что постановление полностью отменять нельзя. Кассационный суд вернул жалобу на повторное рассмотрение.

— Какие основания, и что суд апелляционной инстанции нарушил, увидим только в тексте судебного акта, — заключил Владимир Казанцев.

Ранее, 20 мая, Челябинский областной суд признал законным постановление Заксобрания области от 26 декабря 2019 года о выведении из границ городского бора участка площадью 4,2 га под строительство хирургического корпуса ЧОДКБ. Этим актом в границы памятника природы также были включены территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар. Иск подавали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев. А 26 мая депутаты гордумы одобрили строительство корпуса. Губернатор Алексей Текслер 19 июня высказался о строительстве этого детского хирургического корпуса.

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге решение Челябинского областного суда об изменении границ городского бора для строительства центра детской хирургии отменил 16 сентября. В Минэкологии области заявили, что продолжат отстаивать свою позицию в суде.

Детская хирургия, ради которой придется вырубить часть бора, вызвала бурные дискуссии в общественной палате области — заседание прошло в январе. Экоактивисты, медики и строители так и не смогли договориться, можно ли рубить деревья ради возведения больничного корпуса. Разработку проекта хирургического корпуса заморозили. А региональный Минстрой проверили из-за контракта на строительство этого корпуса.

Незадолго до этого, в конце декабря прошлого года в Челябинске прошёл круглый стол «Наш бор — наш дом!». Он был менее масштабным, но позицию жителей, которые выступали против строительства, обсудили достаточно подробно. Урбанист Лев Владов рассказал тогда о своём видении решения вопроса.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости