За лето реку Миасс в центре Челябинска очистили от тонн мусора и лишней растительности

В Челябинске завершилась очистка ещё одного участка реки Миасс от излишней растительности и мусора. По данным регионального Минэкологии, за лето и осень реку избавили от более чем 10 тысяч кубометров отходов, найдя при этом немало «артефактов» — автомобильные шины, продуктовые тележки, горы пластиковых и стеклянных бутылок и 100-летний самовар.
Такого результата добиться удалось за два года
Русло и берега реки уже второй год приводят в порядок в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В 2019 году заметно чище стало на участке от элеватора компании «Союзпищером» до моста на улице Братьев Кашириных. В этом году работы проводились с июля по октябрь на участке от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепрома».
Старт работ в прошлом году стал настоящим событием, ведь до этого реку Миасс в Челябинске чистили только в конце 80-х годов прошлого столетия. По контракту победитель аукциона — ООО «Акватехника» обязалось провести санитарную очистку участка водоёма от мусора, тростника и травы из воды за 15 миллионов рублей. Именно до этой суммы компания согласилась снизить 30-миллионную начальную цену контракта.
Чистили реку и с помощью экскаватора, и вручную
Тогда не сразу всё пошло гладко. К примеру, техника, которая до этого работала на похожем объекте в Тюмени, для Челябинска не подошла из-за больших перепад глубин от сорока сантиметров до семи метров и толщины иловых отложений — от метра до полутора метров. Лишь 11 июля подрядчик продемонстрировал журналистам и представителям Минэкологии работу нового экскаватора. Вскоре после этого подрядчики нашли в иловых отложениях боевой снаряд. Пришлось вызывать полицию и ОМОН, чтобы увезти снаряд на утилизацию. А в реке Миасс нашли раков. Дальнейшая её очистка, по оценкам специалистов, поможет увеличить биоразнообразие. Всего с этого участка длиной 1,8 километра и площадью 5,9 га вывезли 8000 кубометров мусора.
В этом году работы стартовали в середине июня. Раньше начинать не стали, чтобы не мешать нересту рыбы. За работы на участке от «Союзпищепрома» до пруда Коммунар длиной 3 километра и площадью 6,4 га подрядчик — ООО «Акватехника» взялся за 29 миллионов рублей. Чистили дно теми же способами, что и прошлым летом — с помощью экскаватора-амфибии.
Помимо привычного мусора — банок, бутылок, покрышек и строительных материалов — в реке периодически обнаруживали необычные предметы. В списке находок — агитационные газеты, продуктовые тележки с содержимым и даже антикварный самовар в возрасте около века.
— По итогам этого года было вывезено более 10 тысяч кубометров отходов, собранных на реке Миасс, — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Предстоит очень многое сделать, чтобы река стала украшением нашего города, работы по наведению порядка на Миассе запланированы до 2024 года.
В следующем году очистка продолжится — от пруда Коммунар в сторону Шершнёвского водохранилища. Запланирована также поддержка чистоты русла реки, так как жители не перестают бросать мусор.
В 2023–2024-м планируется очистка реки от донных отложений на территории от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС (включая пруды Коммунар и ЧГРЭС). Это улучшит качественные показатели воды.
Прокуратура Челябинской области обнаружила нарушения при исполнении государственного контракта на очистку реки Миасс. По мнению надзорного ведомства, стоимость выполненных работ завышена более чем на 12 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело. В Минэкологии заявили, что оплата производилась по указанным в контракте показателям, и предложили в пределах своих полномочий оказать следственным органам всё необходимое содействие. Как бы то ни было, главная цель контрактов достигнута — река Миасс в центре города действительно стала выглядеть заметно чище. Ещё бы её при это перестали отравлять промышленные предприятия. Но и этому есть законные решения. К примеру, за загрязнение реки Миасс челябинская природоохранная прокуратура потребовала взыскать с ПАО «Челябинский металлургический комбинат» более 250 миллионов рублей. Эта сумма — дополнение к ранее взысканному по требованию прокурора ущербу в размере 142,6 и 47,2 миллиона рублей. Быть может, проблему помогут решить подобные немалые штрафы.
Фото: Айдар Насыров, Виталий Безруков/Telegram, пресс-служба прокуратуры Челябинской области.
Видео: Айдар Насыров, Виталий Безруков/Telegram
Лента новостей
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ