Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

16 августа 2019
Обсудить (1)

«Люди не перестали бросать мусор»: в Челябинске чистят акваторию реки Миасс

img
В Челябинске очистили половину запланированной акватории. Как сообщил сегодня, 16 августа, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии региона Виталий Безруков, вывезено 5 тысяч кубов мусора.

В центре столицы Южного Урала проводится очистка реки Миасс от кустарниковой и водной растительности. В акватории работает экскаватор-амфибия, один наземный экскаватор, два КАМАЗа и две лодки. Сотрудники подрядной организации собирают мелкий и крупногабаритный мусор с поверхности реки без изъятия донных отложений, ликвидации застойных зон и намывных островков.

Генеральный директор ООО «Агротехника» Константин Важенин рассказал, что на сегодняшний день произведены работы на четвертом и третьем участках — от элеватора «Пищепром» до моста на Свердловском проспекте, от улицы Кирова до моста на улице Каслинской. 

Самая уникальная находка — боевой снаряд около Торгового центра. Все остальные отходы — пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые мешки, покрышки, продуктовые тележки.

Виталий Безруков уточнил, что в этом сезоне проводится санитарная, техническая очистка акватории реки Миасс.

— Это не капитальная очистка, а чтобы привести реку в эстетичный вид, сделать более ухоженной, — сказал Безруков. — Подрядчики уже полностью убрали два участка. Но каждый день появляется новый мусор, так как люди не перестают бросать его в реку.

Порядка 30 лет работы по очистке не проводились. В настоящее время региональное министерство экологии ищет компанию, которая разработает проект будущей комплексной очистки реки Миасс. Далее с этим проектом областные власти будут обращаться на федеральный уровень.

— Надо убирать донные отложения, которые есть — слой от метра до полутора метров, — комментирует Виталий Безруков. — Они замедляют течение реки, много тростника растет. В будущем хотим пойти выше по течению к «Роднику» и в центре города поддерживать порядок.

Общая площадь уборки акватории реки Миасс составляет 6 гектаров. Выполнена половина работ. Отходы из реки вывозят на полигон в Копейске. 

С акваторией рядом с Областным краеведческим музеем подрядчики вывезли порядка 40 КАМАЗов отходов. Однако на следующий день они собрали еще три мешка бутылок.

— Мы не можем предсказать, как быстро вырастут водоросли, — сказал Безруков. — Но все равно это не те заросли, которые были до этого. Каждый год будем запрашивать финансирование на уборку и планируем расширить ее площадь.

В настоящее время завершаются работы на участке от моста на улице Каслинской до моста на улице Кирова, и начаты работы от моста на улице Кирова до моста на улице Братьев Кашириных.

— Мы идем с опережением графика, — уточнил Константин Важенин. — У нас контракт до конца октября. Мы планируем завершить их в августе, а сентябрь и октябрь — поддерживать чистоту в реке Миасс. Чистят только наши люди, больше никто не помогает.

Очистка реки, по оценкам специалистов, поможет увеличить биоразнообразие. Напомним, недавно в реке Миасс нашли раков.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • вода
    Рядом с этим эккаватором должен плавать пантон, на который он выкладывает грунд со дна, потом этот грунт выгружают на берег, и тд, и тп. А тут он просто баламутит жижу со дна... Баламутка какая-то...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев и жителей области предупредили о неблагоприятных метеоусловиях
    • img
      За год челябинцы задолжали за тепло и горячую воду больше миллиарда рублей
    • img
      Челябинский боксер Сергей Ковалев задержан в Лос-Анджелесе за вождение в пьяном виде
    • img
      СК возбудил второе дело на челябинца, убившего подростка, который вступился за девушек
    • img
      Челябинцев мучает запах фекалий, доносящийся с озера Смолино
    • img
      В ДТП в Челябинской области погибли двое взрослых и девочка, ещё один ребёнок в реанимации
    • img
      Челябинцы пожаловались в управление транспорта на копеечное повышение цен за проезд
    • img
      В Челябинской области на «Ромкор» завели дело из-за навоза
    • img
      На подземной парковке в Челябинске выгорели два автомобиля и пострадали маршрутки
    • img
      Прокуратура потребовала от челябинского бизнесмена заключить с ЦКС договор на вывоз мусора
    • img
      Котова рассказала, какую ошибку допустили в Челябинске в связи с карантином по гриппу
    • img
      В мэрии Челябинска назначили нового ответственного за закупки
    • img
      Южноуралец показал, как дрессирует своего телёнка
    • img
      Мэр Котова наградила предприятия за лучшее новогоднее оформление Челябинска
    • img
      Из-за вечерней метели на дороги Челябинска высыпали 8 тонн соли
    • img
      Южноуралец стал чемпионом мира там, где российские спортсмены не побеждали 22 года
    Все новости