Челябинская область закупит кислородные компрессоры для ковидных баз на 240 млн

Больницы Челябинской области, в которых лечат больных коронавирусом, обеспечены кислородом лишь на ближайшие два-три дня. Решить проблему власти намерены к концу октября: местное правительство выделило около 240 млн рублей на закупку кислородных установок для госпитальных баз.
Об обеспеченности больниц кислородом для ковидных больных сегодня, 22 октября, на онлайн-брифинге с журналистами рассказала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
— Ситуация с кислородом в области контролируемая, но напряжённая, — констатировала Ирина Гехт. — Мы живём по обеспеченности кислородом на два-три дня, но так по всей стране происходит. Кроме того, перебои возникли из-за того, что наш основной производитель, который нам давал порядка 24 тонн кислорода в сутки, встал в связи с поломкой. Но завтра он должен запуститься, я думаю, что на днях ситуация исправится.
Чтобы стабилизировать ситуацию, для всех госпитальных баз Челябинской области закупили около пяти тысяч кислородных концентраторов. Кроме того, с конца октября на основные ковидные базы региона начнут поступать кислородные компрессоры. До конца года ими снабдят все ковидные отделения. На приобретение мини-установок для производства кислорода из бюджета области дополнительно было выделено 240 млн рублей.
— Чтобы люди были без кислорода — такого нет. Если снижается давление, то это не значит, что нет кислорода, это момент перезаправки или дозаправки. Я призываю больных не паниковать, — добавила замгубернатора.
Напомним, пациенты ковидных клиник на фоне роста заболеваемости стали чаще жаловаться на нехватку кислорода в больницах. Ранее для решения нехватки этого «газа жизни» областное правительство подключило предприятие, входящее в структуру ММК. Завод комбината получил лицензию на производство медицинского кислорода.
Летом предприятия Челябинской области были вынуждены ограничить потребление кислорода в связи с его нехваткой в больницах.
Кроме того, почти год назад — 31 октября 2020-го — на кислородной станции ковидной базы горбольницы № 2 в центре Челябинска произошёл взрыв газа. В результате возник пожар, медики в срочном порядке эвакуировали пациентов. От взрыва пострадали соседние жилые дома. На прошлой неделе, 1 октября дело об этом взрыве передали в суд.
Лента новостей
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Игорь Гилев, министр экологии Челябинской области: «Вложения в экологию на паузу не ставят»
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области