Новости

25 июня
Обсудить

Челябинские мамы попросили Текслера ускорить строительство детской хирургии в бору

img
Жительницы Челябинска записали видео, в котором призывают сделать выбор в пользу строительства детского хирургического корпуса на территории медицинского городка областной детской клинической больницы, кусочке реликтового городского бора. Они соглашаются, что деревья в городе очень нужны, но детская хирургия нужна ещё больше. Тем более, деревья можно вырастить, а жизнь ребёнка — не вернуть. И просят губернатора области Алексея Текслера ускорить строительство.

— Сколько жизней спасёт эта больница? Разве это может стоить 400 деревьев? — спросила одна из героинь. — Мне кажется, любая мама из больницы даже жизнь отдаст за своего ребёнка, что можно говорить о деревьях? Конечно, деревья очень жаль — это старые реликтовые сосны, ценность нашего города. Но нельзя допускать, чтобы наши дети умирали из-за недоступной медицины.


Челябинка обратила внимание на то, что в ЧОДКБ уже не осталось мощностей для развития. А новый хирургический корпус при больнице поможет медикам, спасающим детские жизни, освоить новые направления медицины.

При этом женщины предложили, чтобы компенсационные высадки были в десятикратном, а если нужно — и в двадцатикратном размере. Но новый корпус нужен, ведь он даст надежду тысячам детей и их родителей.

— Мне кажется, против строительства этого корпуса протестуют те люди, которые никогда в жизни никого не теряли, — высказалась ещё одна женщина. — Мы говорим о детях, их матерях, их родителях, которые переживают это непростое время с ними. Общаясь с родителями больных детей и фондом «Искорка» мы знаем, насколько сложно перевезти больных детей, а потом адаптировать их к жизни после лечения.

Женщины отметили, что вырубка запланирована не ради строительства очередного жилого района или торгового центра, а потому решение принимать нужно, «включив здравый смысл».

Губернатор Алексей Текслер 19 июня высказался о строительстве этого детского хирургического корпуса.

Челябинский областной суд 20 мая признал законным постановление Заксобрания области о выведении из границ городского бора участка площадью 4,2 га под строительство хирургического корпуса ЧОДКБ. Этим актом в границы памятника природы также были включены территории, расположенные в урочище «Монахи» и в пойме реки Миасс между мостом по улице Худякова и плотиной пруда Коммунар. Иск подавали лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин и директор общественной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев. А 26 мая депутаты гордумы одобрили строительство корпуса.

Детская хирургия, ради которой придется вырубить часть бора, вызвала бурные дискуссии в общественной палате области — заседание прошло в январе. Экоактивисты, медики и строители так и не смогли договориться, можно ли рубить деревья ради возведения больничного корпуса. Разработку проекта хирургического корпуса заморозили. А региональный Минстрой проверили из-за контракта на строительство этого корпуса.

Незадолго до этого, в конце декабря прошлого года в Челябинске прошёл круглый стол «Наш бор — наш дом!». Он был менее масштабным, но позицию жителей, которые выступали против строительства, обсудили достаточно подробно. Урбанист Лев Владов рассказал тогда о своём видении решения вопроса.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    Мусорный кризис назрел в Горном кластере

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Как не помогать соседям оплачивать вывоз мусора
    • img
      В Челябинскую область пришли грозы и аномальная жара до +37 градусов
    • img
      Сотрудница администрации Челябинска вышла в полуфинал конкурса красоты
    • img
      В Челябинске из-за коронавируса роддом закрыли на карантин
    • img
      В Челябинской области обнаружили очаг птичьего гриппа
    • img
      В Челябинске задержали водителя, разбившего пять автомобилей на парковке во дворе
    • img
      Из-за жары на дорогах Челябинской области вновь ограничили движение
    • img
      В Челябинске должность главврача поликлиники занял 29-летний доктор
    • img
      Большинство баров и ресторанов Челябинска работает по правилам Роспотребнадзора
    • img
      В Челябинской области уничтожили 14 тонн нектаринов, заражённых карантинным вредителем
    • img
      На пляжах и в лесах Челябинска появится интеллектуальное видеонаблюдение
    • img
      На челябинской Кировке восстановят плиточное покрытие
    • img
      В домах челябинцев 4 августа появится горячая вода
    • img
      Фестиваль Rukami пройдёт в Челябинской области осенью в новом гибридном формате
    • img
      Челябинские общественники потребовали наказать дорожных подрядчиков за некачественную работу
    • img
      В Челябинске стартовал дополнительный период сдачи ЕГЭ
    Все новости