Номинации детского экофорума в Челябинске определили с помощью онлайн-жеребьёвки

Во вторник, 16 апреля, на площадке ТАСС в Москве провели онлайн-жеребьёвку для распределения номинаций детского экологического форума, финальный этап которого состоится осенью в Челябинске. О результатах можете узнать из нашего материала.
В жеребьёвке приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и директор фонда «Компас» Татьяна Ковалёва.
— Главная задача Всероссийского детского экологического форума — объединить ребят вокруг идеи бережного отношения к природе, привить детям навыки экокультуры, настроить на необходимость принимать экономику замкнутого цикла как обязательное требование развития нашей страны, — подчеркнул Алексей Текслер. — Чтобы получить заметный прогресс через 10–15 лет, нам надо уже сейчас сформировать сообщество юных экологов и поощрять их развитие, в том числе и в части научной деятельности.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
В 2024 году форум пройдёт в два этапа. В ходе первого из них, дистанционного, команды из 89 регионов подготовят экологические проекты, которые оценят эксперты. Лучшие коллективы из 51 региона выйдут во второй тур, который состоится в очном формате в Челябинске 17 и 18 октября.
— Мы расширяемся, в этом году участвует вся страна — 89 регионов, 51 пройдёт, — сообщила Татьяна Ковалёва. — Помимо того, что у нас 17 номинаций, я добавлю, что будет еще 18 номинация — «народная». Мы устроим голосование после второго этапа, и вся страна будет выбирать народный проект — такой своеобразный приз зрительских симпатий.
Директор фонда «Компас» Татьяна Ковалёва
Челябинская область стала уникальной площадкой для обмена опытом по вопросам экопросвещения детей.
— Уверен, что проведение детского экологического форума в Челябинске станет доброй традицией, когда дети, мечтающие связать свою жизнь с экологическими профессиями, раз в год будут съезжаться, получать новые знания, навыки и связи, знакомиться с настоящими наставниками, экспертами, — отметил Дмитрий Кобылкин. — Форум станет местом, где школьники смогут приобретать друзей, и год от года сообщество детского экологического форума будет развиваться и станет определенной ступенью для формирования будущего экологической отрасли.
Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин
В результате жеребьевки были распределены 17 номинаций между 89 регионами страны, участники узнали темы для проектов. Челябинской области досталась номинация «Лучший проект по сохранению растений».
— Делайте лучшие проекты, самые важные и смелые. Наша страна очень нуждается в вас, — обратилась к участникам форума Светлана Радионова.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова (в центре)
Форум в Челябинске пройдёт во второй раз. В этом году он соберёт множество школьников из 89 регионов страны, экологические проекты которых будут оценивать эксперты в 17 номинациях. Его ведущей вновь станет юная актриса Ева Смирнова. В 2023 году Челябинская область показала на форуме достойный результат и одержала победу в номинации «Круговорот отходов». Тогда на Всероссийский детский экологический форум приехали 2,5 тысячи ребят из 20 регионов. Минэкологии знакомило южноуральцев с участниками. Площадкой притяжения ребят, интересующихся проблемами экологии, стало пространство торгового комплекса «Таганай». Символом форума стал симпатичный верблюжонок, в выборе имени которого участвовали жители Южного Урала. Глава Госдумы Дмитрий Кобылкин отметил, что проведение форума важно для экологического образования детей. А о том, как экофорум получил статус Всероссийского, читайте в материале «Пчелы».
Фото: Антон Иванов, пресс-служба правительства Челябинской области
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году