02 февраля
Обсудить (1)

Из чего на самом деле состоит лапша быстрого приготовления, раскрыли эксперты

img
Эксперты Росконтроля изучили ингредиенты 17 популярных марок лапши быстрого приготовления. Среди них — Big Bon, «Биг Ланч», «Доширак», «Красная цена», «Роллтон» и другие. Что самое вредное обнаружилось в брикетах и удалось ли найти хотя бы в одной из упаковок мясо, как обещают некоторые этикетки, рассказываем.

У всех брендов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушёные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка. Также маркировка сообщает о наличии соли и острых специй (чёрный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех). Все, кроме производителей «Роллтона», кладут в состав и сахар.

Из 17 образцов, которые взяли на проверку эксперты Росконтроля, о наличии мясного вкуса или мяса (в том числе птицы) крупным броским шрифтом сообщали 14 упаковок. Удивительно, что в трёх оказались настоящие мясные ингредиенты. Это «Красная цена», в которой оказался говяжий фарш, а также «Роллтон» и Big Bon — у них были сушёные курица или говядина.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? Принято считать, что это длинный список пищевых добавок. Но руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов не разделяет этот стереотип.

— Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления — в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья. Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. В ней много соли, а её обилие при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии — повышению давления. Такие ингредиенты, как жгучие специи, — фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Этого же мнения в целом придерживается и врач-диетолог, эндокринолог Алёна Горшкова:

— Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Если резюмировать, лапшу быстрого приготовления иногда можно есть. Она может выручить в случае, когда нужно быстро насытиться чем-то горячим, а более питательных готовых блюд нет под рукой. Однако она не должна становиться блюдом на каждый день — в этом случае может развиться ряд хронических заболеваний. Также калорийная лапша может внести свой немалый вклад в накопление лишнего веса.

Ранее дешёвую консервированную сайру 19 популярных торговых марок проверили в Роскачестве. К шести производителям у экспертов вопросов не возникло. А вот среди оставшихся обнаружился и откровенный фальсификат, сделанный из более дешёвой рыбы, и контрафактная продукция. Рассказываем, в каких консервах «Сайра» настоящей сайры не найти.

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Аяяйка
    Ааааааааааааааааааааа

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    • img
      В челябинском аэропорту появился новый сервис для прилетающих с маленькими детьми
    • img
      После гибели подростка на карьере в челябинском парке Гагарина будут дежурить полицейские
    • img
      УФСБ показало видео задержания группировки «Халиулинские» в Челябинске
    • img
      Как избавиться от тли в огороде народными средствами и не только
    • img
      Челябинского шизофреника осудят за убийство беременной женщины
    • img
      Челябинские врачи рассказали, к чему приводит ожирение у детей и как его предотвратить
    Все новости