В Челябинской области намерены усилить контроль над предприятиями, загрязняющими воздух
Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Челябинской области, нужно усилить контроль над предприятиями-нарушителями. С такой инициативой выступили глава региона Алексей Текслер и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Во вторник, 3 октября, они участвовали в заседании научно-технического совета, а также посетили Центр экологического мониторинга и Челябинский цинковый завод.
На заседании представили доклады об опыте региона в решении экологических проблем
Среди успешных проектов назвали рекультивацию челябинской городской свалки, что значительно снизило в мегаполисе количество вредных выбросов в атмосферу.
Светлана Радионова отметила, что Челябинской области удаётся сбалансированно решать экологические задачи, сокращать объёмы выбросов и учитывать при этом потребности промышленности.
— Мы видим, как регион последовательно, качественно и тщательно занимается вопросами экологии, без хайпа, без лишней суеты или медлительности и, наверное, это один из самых передовых регионов, который достиг реальных на сегодняшний момент успехов, — подчеркнула руководитель Росприроднадзора.
Также на Южном Урале работает система экологического мониторинга
В Центре экомониторинга занимаются контролированием состояния атмосферного воздуха и дают экспертную оценку ситуаций, которые возникают в связи с повышенным фоном вредных веществ в Челябинске.
— Процесс организован достаточно хорошо, все ситуации с повышением фона мы своевременно отрабатываем, даём сигнал предприятиям, — сообщил начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин. — На данный момент у нас работают десять областных стационарных постов, десять малогабаритных сигнальных датчиков и три передвижных лабораторно-аналитических комплекса.
Центр экомониторинга стремится снизить негативное воздействие для того, чтобы качество воздуха соответствовало запросам граждан
Лаборатория центра экомониторинга
— У нас есть приборы, с помощью которых мы прокачиваем воздух на разные элементы. Нам аналитический центр присылает точки, куда мы должны выехать. Приезжаем и делаем соответственно отборы, — рассказала ведущий инженер Наталья Алексеева.
Ведущий инженер Наталья Алексеева
Стационарные посты
Одним из немногих, кто воспринял идею по созданию собственной системы как руководство к действию, является Челябинский цинковый завод.
Предприятие передислоцировало стационарные точки наблюдения и ведёт контроль воздействия на город
— В 2021 году мы установили три стационарных поста на границах санитарно-защитной зоны, где производят замеры по четырём веществам. Мы нарабатываем статистику по этим веществам, передаём данные в центр мониторинга, — прокомментировал директор ЧЦЗ Павел Избрехт. — За весь период опытной эксплуатации эти приборы не фиксировали каких-либо превышений.
Сейчас на заводе реконструируют очистные сооружения
Она проходит в два этапа: завершение замкнутого водооборота и очистка воздушного бассейна
— Выбросы цинкового завода на сегодняшний день составляю 1,4%. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом, и к 2026 году в результате проводимой на предприятии реконструкции мы планируем снизить выбросы в диапазоне от 50 до 70%, — поделился цифрами Павел Избрехт.
Однако не все предприятия готовы реализовать экологические программы. Поэтому в результате встречи глава региона и руководитель Росприроднадзора приняли решение усилить контроль над предприятиями-нарушителями.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Алексей Текслер
— Нужно оказывать дополнительное давление на предприятие, а в случае, если оно много раз совершает нарушения, применять более серьёзные меры воздействия вплоть до остановки работы, — отметил Алексей Текслер.
Улучшение экологической ситуации — это приоритетная задача для Челябинской области. Так, за год предприятия региона снизили выбросы на 42,4 тысячи тонн. Компании, которые нарушают экологическое законодательство — наказываются. Например, в июне за загрязнение воздуха привлекли к ответственности Челябинский электрометаллургический комбинат.
Кроме того, в регионе реализуется проект «Генеральная уборка 74», направленный на борьбу с несанкционированными свалками. В планах на 2023 год — ликвидация 218 свалок. Так, в августе стихийные свалки рекультивировали в Троицком и Аргаяшском районах. А за лето в самом Челябинске убрали 54 незаконные свалки.
Лента новостей
- «Трактор» на выезде переиграл московское «Динамо»
- Педагог из Челябинска задала вопрос Владимиру Путину
- В Челябинской области срочника осудили за избиение сослуживцев и вымогательство
- На Южном Урале отправили в СИЗО водителя, который пьяным устроил смертельное ДТП
- В Челябинске открыли центр цифрового образования для детей и молодёжи
- Путин назначил нового прокурора Челябинской области
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про разговоры Земли и хранителей времени
- Владелец южноуральского комбината попал в рейтинг богатейших людей мира
- В работе мессенджера Telegram произошёл крупный сбой
- В Миассе мошенники вынудили пенсионерку продать единственную квартиру и забрали деньги
- Магнитогорский батутный парк заплатит 300 тысяч рублей 9-летней девочке за сломанный позвоночник
- В челябинском музее горбольницы № 1 назвали любимую «страшилку» экскурсантов
- Челябинцев пригласили на конференцию, посвящённую баскетбольному бизнесу России
- «Наглость — второе счастье»: белки Превоста достали соседа-ленивца и получили отдельную квартиру
- Во всей Челябинской области осталось всего семь тысяч безработных
- Челябинцам предложили купить смартфоны HUAWEI в МТС со скидкой до 8 тысяч рублей