В России обнаружили новые виды клещей, способных вызвать лихорадку Западного Нила и чуму

Три новых вида клещей, переносящих опаснейшие заболевания, собрали, в основном, с летучих мышей в Бурятии и Туве. Их открыли и описали учёные Тюменского медицинского университета.
— Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллёза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума, — рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.
Почти всех таких клещей собрали с живых летучих мышей в Бурятии и Туве. Ещё одного клеща нашли также на летучей мыши, но уже на заспиртованном образце в Зоологическом музее МГУ.
Учёные планируют продолжить изучение насекомых. Они предположили, что клещи обитают на территории Китая, и собираются сотрудничать с китайскими коллегами в этом вопросе.
О какой-либо обеспокоенности относительно клещей новых видов в Роспотребнадзоре не заявляли. Однако ситуация со «старыми» клещами, которые переносят энцефалит и боррелиоз, достаточно напряжённая. Так, 11 мая Роспотребнадзор сообщил, что от укусов клещей в России этой весной пострадали более 41 тысячи человек.
В Челябинской области также неумолимо растёт число пострадавших от укуса клещей. Буквально за несколько дней их количество удвоилось — 5 мая эта цифра составляла более 2,5 тысяч человек, хотя неделей ранее укушены были 866 взрослых и 379 детей. Об этом сообщал региональный Роспотребнадзор.
Лучшим способом защиты от клещевых инфекций является вакцинация. Всем желающим поставить прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.
Ранее в Минздраве Челябинской области напомнили о важности профилактики и пригласили жителей региона поставить прививку от клещевого энцефалита как можно скорее, а также перечислили места, куда в Челябинске можно сдать клеща на исследование. А о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Фото: пресс-служба Тюменского медицинского университета
Лента новостей
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области
- Две женщины погибли в результате пожара в челябинском посёлке из-за непотушенной сигареты
- Сила, скорость и упорство: как прошёл турнир RCC 23 в Челябинске
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске в День города
- Белаз «усыпил» Шлеменко на турнире RCC 23 в Челябинске
- Лето 2025 жители Челябинской области провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
- Больницы в Челябинской области ремонтируют без прерывания медицинской помощи
- В Челябинске оштрафовали управляющую компанию, директора которой обвиняют в мошенничестве
- Трава и ветки — под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов
- Историк рассказал, почему решили построить Челябинскую крепость
- Два водителя погибли в лобовом ДТП в Челябинской области
- Нарколог из Челябинской области объяснил, чем опасны безалкогольные напитки
- В Челябинск пригласили на бесплатный форум о том, как взять жизнь под контроль и остановить стресс
- Выше безопасность данных, проще оплата услуг: ЕРЦ «Уралэнергосбыт» запустил новый личный кабинет