В России обнаружили новые виды клещей, способных вызвать лихорадку Западного Нила и чуму

Три новых вида клещей, переносящих опаснейшие заболевания, собрали, в основном, с летучих мышей в Бурятии и Туве. Их открыли и описали учёные Тюменского медицинского университета.
— Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллёза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума, — рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.
Почти всех таких клещей собрали с живых летучих мышей в Бурятии и Туве. Ещё одного клеща нашли также на летучей мыши, но уже на заспиртованном образце в Зоологическом музее МГУ.
Учёные планируют продолжить изучение насекомых. Они предположили, что клещи обитают на территории Китая, и собираются сотрудничать с китайскими коллегами в этом вопросе.
О какой-либо обеспокоенности относительно клещей новых видов в Роспотребнадзоре не заявляли. Однако ситуация со «старыми» клещами, которые переносят энцефалит и боррелиоз, достаточно напряжённая. Так, 11 мая Роспотребнадзор сообщил, что от укусов клещей в России этой весной пострадали более 41 тысячи человек.
В Челябинской области также неумолимо растёт число пострадавших от укуса клещей. Буквально за несколько дней их количество удвоилось — 5 мая эта цифра составляла более 2,5 тысяч человек, хотя неделей ранее укушены были 866 взрослых и 379 детей. Об этом сообщал региональный Роспотребнадзор.
Лучшим способом защиты от клещевых инфекций является вакцинация. Всем желающим поставить прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.
Ранее в Минздраве Челябинской области напомнили о важности профилактики и пригласили жителей региона поставить прививку от клещевого энцефалита как можно скорее, а также перечислили места, куда в Челябинске можно сдать клеща на исследование. А о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Фото: пресс-служба Тюменского медицинского университета
Лента новостей
- Искусственный интеллект открыл южноуральцам новые возможности во время телефонных разговоров
- Осуждённые из Челябинской области стали призёрами Дельфийского чемпионата
- В Челябинской области вдова участника СВО перевела мошенникам почти три миллиона рублей
- Судмедэксперт из Челябинской области написал тру-крайм книгу о копейском маньяке
- В Челябинске школьница серьёзно пострадала после нападения алабаев
- Дальнобойщика из Чувашии, загадочно пропавшего в Челябинской области, нашли мёртвым
- В Челябинской области остро не хватает работников заводов
- В Челябинске осудили цыгана, укравшего иконы из храма
- Власти Челябинской области обсудили режим беспилотной опасности
- Выдра Машка из челябинского зоопарка показала, как бороться с осенней хандрой
- Сотрудники ФСБ обнаружили подпольную нарколабораторию в Челябинской области
- Ролик о зимнем отдыхе в Челябинской области занял первое место на фестивале туристического кино
- Консервы с мышьяком: Роскачество проверило сардины и назвало лучшие и худшие
- В центре Челябинска после ДТП загорелся автомобиль
- Подрядчиков ищут для ремонта тоннелей на станции «Торговый центр» челябинского метротрама
- При столкновении с грузовиком на трассе в Челябинской области погиб 51-летний водитель иномарки