В России обнаружили новые виды клещей, способных вызвать лихорадку Западного Нила и чуму
Три новых вида клещей, переносящих опаснейшие заболевания, собрали, в основном, с летучих мышей в Бурятии и Туве. Их открыли и описали учёные Тюменского медицинского университета.
— Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллёза, а второго — целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума, — рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.
Почти всех таких клещей собрали с живых летучих мышей в Бурятии и Туве. Ещё одного клеща нашли также на летучей мыши, но уже на заспиртованном образце в Зоологическом музее МГУ.
Учёные планируют продолжить изучение насекомых. Они предположили, что клещи обитают на территории Китая, и собираются сотрудничать с китайскими коллегами в этом вопросе.
О какой-либо обеспокоенности относительно клещей новых видов в Роспотребнадзоре не заявляли. Однако ситуация со «старыми» клещами, которые переносят энцефалит и боррелиоз, достаточно напряжённая. Так, 11 мая Роспотребнадзор сообщил, что от укусов клещей в России этой весной пострадали более 41 тысячи человек.
В Челябинской области также неумолимо растёт число пострадавших от укуса клещей. Буквально за несколько дней их количество удвоилось — 5 мая эта цифра составляла более 2,5 тысяч человек, хотя неделей ранее укушены были 866 взрослых и 379 детей. Об этом сообщал региональный Роспотребнадзор.
Лучшим способом защиты от клещевых инфекций является вакцинация. Всем желающим поставить прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.
Ранее в Минздраве Челябинской области напомнили о важности профилактики и пригласили жителей региона поставить прививку от клещевого энцефалита как можно скорее, а также перечислили места, куда в Челябинске можно сдать клеща на исследование. А о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Фото: пресс-служба Тюменского медицинского университета
Лента новостей
- Суд в Челябинске отправил в СИЗО первого заместителя главы областного Миндотранса
- Сбер назвал топ важных пунктов того, что можно успеть до Нового года
- На популярный автобусный маршрут в Челябинске вывели ещё девять «гармошек»
- Суд в Челябинске прекратил дело о банкротстве «ЧТЗ-Уралтрак»
- Челябинцам перечислили шесть благоустроенных лыжных трасс, где можно кататься бесплатно
- «НОВАТЭК-Челябинск» вручил подарки победителям акции «Абонент года-2024»
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили посмеяться до слёз на новогоднем стендап-концерте
- И.о. главврача больницы в Челябинской области осудят за хищение денег
- Владельцы банковских карт стали чаще снимать наличные на кассах магазинов
- В Челябинской области рассказали, чем собираются удивлять тысячи туристов из Китая
- Южноуральские военнослужащие получат выплаты за выполнение задач в приграничье
- В Челябинской области семье, у которой в результате пожара погибли трое детей, окажут помощь
- Аналитики KION от МТС выяснили кинопредпочтения южноуральцев в 2024 году
- Челябинских коммунальщиков обязали выплатить 250 тысяч рублей девочке, упавшей в колодец
- В Челябинской области безопасные ледовые горки будут помечать специальным знаком
- Водителям разрешили не менять права в 2025 году