На Южном Урале за неделю удвоилось количество пострадавших от укуса клещей

В Челябинской области неумолимо растёт число пострадавших от укуса клещей. Буквально за несколько дней их количество удвоилось — теперь это более 2,5 тысяч человек. Об этом сообщил Роспотребнадзор, порекомендовав защитить себя и своих близких от инфекции прививками от клещевого энцефалита и репеллентами.
По данным на 5 мая в медицинские организации Челябинской области обратилось 2542 южноуральца, пострадавших от укуса клещей, в их числе 731 ребёнок. Хотя неделей ранее укушены были 866 взрослых и 379 детей. Причём клещи активны во всех муниципалитетах области.
— С начала сезона в области исследовано от населения более 2100 клещей на заражённость клещевыми инфекциями, из них: 13,6% инфицированы боррелиями, 0,1% — вирусом клещевого энцефалита, 0,8% — эрлихиями, 0,3% — анаплазмами, — отметили в Роспотребнадзоре.
По данным ведомства, в регионе привито 47 тысяч 935 человек, в том числе более 23 тысяч детей. В текущем году за счёт средств областного бюджета прививки ставят детям в возрасте трёх-четырёх лет, а ревакцинацию проходят дети дошкольного возраста и учащиеся 1-2 классов, привитые в прошлом году.
Чтобы снизить численность клещей, проводится акарицидная обработка территорий массового посещения людьми, в том числе мест отдыха. На данный момент специалисты обработали уже 3150 га, в том числе 169 га территорий летних санаториев и лагерей.
Также при посещении садовых участков, парков, скверов южноуральцам порекомендовали использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, применять акарицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры, а также проверять животных на наличие клещей. А в случае укуса незамедлительно обращаться за медицинской помощью: в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт. При этом важно исследовать клещей на заражённость инфекциями, чтобы определить, нужно ли вводить противоклещевой иммуноглобулин или антибиотики..
Клещи на Южном Урале переносят такие заболевания как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.
Лучшим способом защиты от клещевых инфекций является вакцинация. Всем желающим поставить прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.
Ранее в Минздраве Челябинской области напомнили о важности профилактики и пригласили жителей региона поставить прививку от клещевого энцефалита как можно скорее, а также перечислили места, куда в Челябинске можно сдать клеща на исследование. А о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.
Лента новостей
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области
- В Сбере перечислили слова-маркеры, которыми мошенники заставляют нападать на разные объекты
- В стране стартовал Всероссийский спортивный марафон «Сила России»
- «Это шанс найти себя»: бойцы СВО получили возможность попасть в кадровый резерв Челябинской области