11 мая 2023
Обсудить

На Южном Урале за неделю удвоилось количество пострадавших от укуса клещей

img
В Челябинской области неумолимо растёт число пострадавших от укуса клещей. Буквально за несколько дней их количество удвоилось — теперь это более 2,5 тысяч человек. Об этом сообщил Роспотребнадзор, порекомендовав защитить себя и своих близких от инфекции прививками от клещевого энцефалита и репеллентами.

По данным на 5 мая в медицинские организации Челябинской области обратилось 2542 южноуральца, пострадавших от укуса клещей, в их числе 731 ребёнок. Хотя неделей ранее укушены были 866 взрослых и 379 детей. Причём клещи активны во всех муниципалитетах области.

— С начала сезона в области исследовано от населения более 2100 клещей на заражённость клещевыми инфекциями, из них: 13,6% инфицированы боррелиями, 0,1% — вирусом клещевого энцефалита, 0,8% — эрлихиями, 0,3% — анаплазмами, — отметили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, в регионе привито 47 тысяч 935 человек, в том числе более 23 тысяч детей. В текущем году за счёт средств областного бюджета прививки ставят детям в возрасте трёх-четырёх лет, а ревакцинацию проходят дети дошкольного возраста и учащиеся 1-2 классов, привитые в прошлом году.

Чтобы снизить численность клещей, проводится акарицидная обработка территорий массового посещения людьми, в том числе мест отдыха. На данный момент специалисты обработали уже 3150 га, в том числе 169 га территорий летних санаториев и лагерей.

Также при посещении садовых участков, парков, скверов южноуральцам порекомендовали использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, применять акарицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры, а также проверять животных на наличие клещей. А в случае укуса незамедлительно обращаться за медицинской помощью: в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт. При этом важно исследовать клещей на заражённость инфекциями, чтобы определить, нужно ли вводить противоклещевой иммуноглобулин или антибиотики..

Клещи на Южном Урале переносят такие заболевания как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Лучшим способом защиты от клещевых инфекций является вакцинация. Всем желающим поставить прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.

Ранее в Минздраве Челябинской области напомнили о важности профилактики и пригласили жителей региона поставить прививку от клещевого энцефалита как можно скорее, а также перечислили места, куда в Челябинске можно сдать клеща на исследование. А о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман.

Автор:
Анна Шашева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости