16 марта 2023
Обсудить

Прививка лучше страховки: челябинский врач рассказала, почему от клещевого энцефалита спасёт только вакцина

img
Мы уже с нетерпением ждём тепла, первых поездок в сады и на дачи, пикников на природе. А пока март определяется с тем, зима он или всё-таки весна, есть время задуматься о безопасности. Клещи, которым тоже очень нравятся леса и горы Челябинской области, просыпаются рано. В регионе накануне стартовала кампания по вакцинации от клещевого энцефалита — самой опасной инфекции в «коллекции» этих членистоногих. Подробнее о прививке, необходимости её поставить и о том, почему вакцину не может заменить введение иммуноглобулина, «Пчеле» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), профессор Алёна Конькова-Рейдман.

Опасная инфекция

— Клещевой энцефалит — это потенциально летальная нейроинфекция. В 2022 году было зарегистрировано 11 летальных исходов. Это тяжёлые очаговые формы с поражением вещества головного мозга, развитием отёка и набуханием головного мозга, — отметила Алёна Борисовна.

Профессор Алёна Конькова-Рейдман

Кроме того, на территории Челябинской области фиксируют достаточно высокий эпидемиологический показатель — около 46 потенциально опасных особей на одну рассчётную единицу площади. Это при том, что индекс эпидемиологического благополучия — около 0,5. Основной вид опасных членистоногих на Южном Урале — таёжный клещ, переносящий вирус сибирского генотипа энцефалита. А эта разновидность вируса может вызывать тяжёлые формы заболевания. Всего же за прошлый год в Челябинской области к медикам обратились 20 350 человек, обнаруживших на себе клеща.

Почему нужна прививка?

— Вирусоформность клещей вирусом клещевого энцефалита по данным 2022 года — 1%. У нас больше заражённых клещей именно боррелиями. Иксодовый клещевой боррелиоз — ещё одна инфекция, которая характеризуется склонностью к хроническому и латентному течению, инфицированность переносчиков составляет 34%, — рассказала врач.

Боррелии также могут вызывать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Вакцину против этой инфекции разработать пока не удалось, но, по крайней мере, от боррелиоза пациенты не умирают. К тому же, их удаётся успешно лечить антибиотиками. Клещи также переносят риккетсии — анаплазму (2,2% заражённых в прошлом году) и эрлихии (4,9% заражённых в 2022 году). Но против этих инфекций работает простая профилактика — одна таблетка доксициклина.

— Единственная потенциально летальная инфекция, которую переносят клещи — энцефалит. Самая эффективная её профилактика — это вакцинация. На такой эндемичной территории, как Челябинская область, должно быть вакцинировано 95% проживающих. У нас в регионе иммунная прослойка где-то 20,3%. У детей она выше — 54,2%, — потому что у детей вакцинация от клещевого энцефалита входит в национальный календарь прививок. У взрослых — 10,8%, — отметила Алёна Конькова-Рейдман.

Вакцины проверены и безопасны

По словам профессора, причин бояться вакцин от клещевого энцефалита абсолютно никаких нет. Это препараты, проверенные и используемые на протяжении десятков лет. Они создают высокий протективный (защитный) иммунитет. Наиболее эффективные препараты в России — «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир-Нео» (детский). Они обладают хорошей иммуногенностью в отношении всех генетических вариантов вируса — дальневосточного, сибирского и европейского, — несмотря на то, что произведены на основе дальневосточного типа, который был открыт учёным Львом Зильбером в 1937 году. Зарубежных вакцин в распоряжении российских медиков сейчас нет, но даже до пандемии и других событий процент вакцинации ими был крайне низким.

Ревакцинация после анализа на антитела

Проводить повторную вакцинацию от клещевого энцефалита по общим рекомендациям необходимо раз в три года. Однако сейчас система меняется.

— Мы рекомендуем персонифицированный подход к оценке иммунитета, то есть смотреть перед ревакцинацией протективный уровень иммунитета. И если титр антител 1 на 100, то необходима ревакцинация. Если 1 к 400, значит на ранних стадиях инфицирования возможна иммунная защита, если 1 к 800, то ревакцинация может быть отсрочена на этот сезон, — поясняет доктор.

Иммуноглобуллин может не спасти

Многие жители Челябинской области предпочитают вместо прививки приобрести страховку, которая в случае укуса клеща покроет расходы на введение дозы иммуноглобуллина. Однако эффективность этого метода у специалистов вызывает большие вопросы.

— С учётом таких показателей летальности вакцинация — единственное средство профилактики. Если говорить об иммуноглобулине, то здесь много спорных моментов. Его эффективность у взрослых составляет около 60%. У детей она в 2,5–3 раза ниже — 20–25%. И если поступают высокие дозы вируса, то пассивные антитела, скорее всего, не способны полностью нейтрализовать возбудитель у входных ворот инфекции. Хотя по СанПИНу мы обязаны ввести иммуноглобуллин, если пациент не привит, — говорит Алёна Борисовна.

Разумеется, есть процент заражения клещевым энцефалитом и после вакцинации, но он не высок, и, как правило, это лихорадочная доброкачественная форма болезни, которая не приводит к поражению вещества головного мозга или летальному исходу.

— В своих докладах я иногда привожу очень сложные случаи из практики. Отсутствие прививки у ребёнка — часть индивидуальной ответственности. Когда у ребёнка развивается тяжёлая многоуровневая форма с поражением различных отделов центральной нервной системы, которае приобретает хроническое течение с остаточными неврологическими синдромами, с эпилепсией и так далее. Когда здоровый ребёнок из-за того, что он не был вакцинирован от клещевого энцефалита, становится по существу инвалидом, — отмечает врач.

Стандартные противопоказания

Прививку от клещевого энцефалита стоит отложить, если у пациента, например, отмечено острое течение инфекционного заболевания. После перенесённого ОРВИ вакцинироваться можно через две недели. Среди противопоказаний также — прогредиентная (постепенно нарастающая) неврологическая симптоматика, тяжёлая общая или местная аллергическая реакция на введение препарата. При этом незначительное повышение температуры и боль в месте укола не должны вызывать у пациента беспокойства, это стандартная реакция, которая говорит об иммуногенности вакцины. Титр защитных антител при таких реакциях, как правило, будет выше.

Напомним, на Южном Урале с 15 марта началась массовая вакцинация против клещевого энцефалита. Ответственность за организацию мероприятий ложится на глав муниципалитетов. По итогам 2022 года заболеваемость клещевым энцефалитом превысила уровень 2021 года в 2,7 раза, а уровень обращаемости населения области с укусами клещей — в 1,4 раза.

Чтобы взрослому привиться от клещевого энцефалита, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину придётся приобрести за свой счёт. При этом от аптеки до прививочного кабинета её нужно нести в холодильнике или термосе с хладагентом, который дадут в аптеке — это нужно, чтобы не нарушилась холодовая цепь (+2...+8 градуса Цельсия). А прививку важно поставить в течение двух часов после приобретения вакцины. Поэтому чек о покупке у вас обязательно проверят.

Фото: Айдар Насыров, предоставлено Алёной Коньковой-Рейдман

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Металлург» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Кубка Гагарина
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    • img
      Челябинца отправят в колонию за хищение более 11 млн рублей у жителей региона
    • img
      В Челябинске у 27 водителей во время рейда изъяли автомобили за долги
    • img
      Жители челябинского посёлка пожаловались на проезжающие по запрещённым дорогам грузовики
    • img
      Челябинку осудили за наезд на малолетнего самокатчика
    • img
      На северо-западе Челябинска под окнами многоэтажки нашли тело школьника
    • img
      В Челябинской области грузовик с газовыми баллонами врезался в жилой дом
    • img
      В челябинском вузе ввели ограничения из-за заболевшего корью студента
    Все новости