Можно ли принять корвалол и сесть за руль? Разбирается автоблогер
Недавно в СМИ широко разошлась новость о том, что водителя привлекли к ответственности за употребление корвалола, в состав которого входит фенобарбитал. О том, законно ли такое решение и как вообще проходит медосвидетельствование, порассуждал челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Употребление корвалола в мизерных количествах никак на вождении не сказывается. Но в нашем случае при проведении
Попробуем сегодня вместе разобраться, почему при мизерных количествах подобных веществ в организме управлять самолетом и покупать оружие можно, а управлять автомобилем — нельзя?
Для затравки интересный факт. До 2016 года освидетельствование водителей проводилось в соответствии с Приказом 308 Минздрава, по которому при обнаружении запрещенных веществ состояние опьянения устанавливалось автоматически – «вне зависимости от их концентрации (количества)».
Сравните с ныне действующей формулировкой Приказа 933-н: «15. Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится … при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ».
Как видите, фраза «вне зависимости от их концентрации» в современном документе отсутствует. Возникает вопрос: почему? Потому что писал его умный человек, знающий о всех НПА в данной области и не зацикленный на КоАП.
Начнем издалека.
![]()
Общее представление обывателя о медицинском освидетельствовании примерно следующее. Инспектор требует от водителя признать себя пьяным. Тот, естественно, упирается, возражает, в итоге попадает на медицинское освидетельствование к врачу.
Врач продувает водителя алкотестером на предмет наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и берет мочу на анализ для исследования. Мочу отправляют в
Казалось бы, все просто.
Не совсем. Как отбирать пробы, как их опечатывать, как хранить, как доставлять, кто должен проводить исследование, как правильно интерпретировать результаты исследования — вопросов множество.
Могу успокоить. Абсолютно все требования к проведению ХТИ сейчас подробно расписаны. Важно четко знать, как порядок, так и требования к ХТИ. В первую очередь речь идет о Приказе №40 Минздрава.
Итак, в первую очередь моча после отбора исследуется на предмет подмены. Затем, не дольше, чем через два часа, проводится предварительное исследование, на котором должны применяться имуннохимические анализаторы для ХТИ с возможностью распечатки результатов.
Если предварительный анализ показал наличие запрещенных веществ, то мочу разделяют на две пробы и опечатывают. Одна проба — контрольная — будет храниться в холодильнике три месяца на случай повторного проведения экспертизы. Вторую отправляют в ХТЛ.
Проба должна быть доставлена в ХТЛ не позднее 10 дней с момента отбора, исследование проводится в течение еще трех дней.
На всем протяжении указанного времени пробы хранятся при температуре 0–2°С.
На проведение ХТИ выписывается направление по форме № 452/
При получении проб заведующий лабораторией проверяет их состояние и сопроводительную документацию. Если есть сомнения в условиях хранения или доставки проб или возникают проблемы с документацией, пробы на экспертизу не принимаются.
![]()
А дальше начинается самое интересное.
Согласно п.2 Приказа №40 организационно-методическое и научно-исследовательское обеспечение ХТИ возложено на «Центральную химико-токсикологическую лабораторию при кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии факультета последипломного профессионального образования провизоров Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
Все правильно. Есть федеральное агентство, есть его ведущий вуз, есть профильная кафедра, при которой организована «Центральная
Итак, в 2011 году во исполнение положений п.2 Приказа №40 в медицинские учреждения было направлено «Информационное письмо», в котором приведены «Требования к проведению химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».
Самое интересное в письме — это пункт 6, где говорится о пороговом значении: «Уровень порогового значения — это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, … при выявлении которой результат исследования считается положительным».
В письме приведены и уровни порогового значения. Если они превышены, то состояние опьянения водителя установлено. Если превышения нет, то результат исследования — отрицательный, водитель — трезв.
О данном письме мало кому известно. А когда водители пробуют на него ссылаться, чтобы отстоять свое действительно честное имя, то натыкаются на стену непонимания со стороны судей. Их рассуждения примитивны: раз в КоАП установлен минимальный уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, то их и применяем. А для наркотических и психотропных веществ таких пределов нет. Следовательно, любое их содержание в пробе свидетельствует о состоянии опьянения.
Здесь мы вспомним, что в современной редакции Приказа №933 о концентрации веществ ничего не говорится. Кто-то в Минздраве подсуетился, чтобы министр, подписавший документ, выглядел компетентным человеком.
![]()
Но решение есть!
Федеральным законом №
Порядок проведения исследований при проведении медицинских осмотров специалистов авиационного персонала установлен Приказом Министерства транспорта РФ от 11.02.2022 №41, который при проведении ХТИ ссылается на все тот же Приказ №40.
И мы вновь согласно п.2 Приказа № 40 вспоминаем о ЦХТЛ МГМУ им.
Но тут нас опередили. В соответствии с Федеральным законом №
В Приложении № 5 письма приведены пределы концентрации наркотических веществ, при которых результат исследования на наличие наркотических веществ признается положительным.
Разница между письмами ЦХТЛ МГМУ им.
Задумайтесь. Управлять воздушным судном и покупать оружие при концентрации фенобарбитала в биологическом объекте 999 нг/мл можно, а управлять автомобилем — нельзя?
Перед таким доводом судьи уже начинают задумываться.
Что делать, если судья не принимает ссылки на оба информационных письма? При обжаловании ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы. На какого будет ссылаться эксперт? На мнение светил науки. А какой у них самый важный документ? «Правила проведения ХТИ», изданные в 2016 году. Их требования совпадают с требованиями, изложенными в «Информационных письмах», но изданы они главными специалистами Минздрава под эгидой «Федерации лабораторной медицины». Круг замкнулся. И ответ эксперта очевиден.
Тогда есть вероятность выиграть дело.
Ранее автоблогер рассказал, законно ли требование полиции о запрете езды с тонированными стёклами, дал совет, что делать с нарушениями, которых нет, а также предупредил об ужесточении наказания для водителей, лишённых прав.
Фото: pixabay.com/ru/
Лента новостей
В Челябинской области контрактника отправили в колонию за наркотики и самоволку
Евросоюз ввёл санкции против челябинского поставщика станков
Билайн признан одним из лучших работодателей России
До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
В Челябинской области продлили режим НМУ
В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве
Челябинские медики перечислили семь овощей, особенно полезных осенью
Эксперты перечислили вакансии для студентов с высокой зарплатой в Челябинской области
В Челябинской области бывший владелец угнал иномарку, чтобы ее перепродать
Челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа в ТРК «Алмаз»
Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом
Число пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском увеличилось до 19 человек
Суд в Челябинской области отменил кредит пенсионерки, который оформил мошенник
Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет, научили жителей Челябинской области
Экс-губернатор Челябинской области Дубровский оспаривает законность объявления в розыск