Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

Законно ли требование полиции о запрете езды с тонированными стёклами, рассказал автоблогер

img
С 1 мая водителей не могут арестовывать за то, что после общения с инспектором они не выполнили «требование о прекращении правонарушения» и продолжили движение на автомобиле с тонированными передними стёклами при отсутствии полиса ОСАГО. Так называемое «требование о прекращении правонарушения» осталось в прошлом. Тем не менее, угрозы за неподчинение таким требованиям продолжаются. Почему, рассуждает челябинский автоблогер Юрий Панченко.

Вновь и вновь полиция угрожает водителям арестом за неподчинение их якобы законным требованиям — ссылка. Я понимаю, что в полиции законы не все читают. Но зачем так откровенно выставлять своё невежество напоказ?

1 мая 2022 года тихо и незаметно прошла революция в отношении привлечения водителей к ответственности за управление автомобилем с тонировкой и без полиса ОСАГО. Ушла в прошлое целая эпоха, когда водителям, пойманным на автомобилях с тонировкой или без полиса, выписывали «требование о прекращении правонарушения». За невыполнение указанных требований судьи отправляли водителей под арест.

Каким было это требование?

Водитель решил в нарушение положений технического регламента затонировать передние стёкла, в результате чего их светопропускание стало менее 70%. Остановив такого водителя и выписав ему постановление о нарушении требований регламента, инспектор выписывал ему и «требование о прекращении правонарушения». В результате водитель не мог дальше разъезжать по дорогам затонированным.

Аналогично с управлением без полиса ОСАГО. Если водитель не застраховал свою гражданскую ответственность и постановление в отношении него вынесено, то ему так же всучивали «требование о прекращении правонарушения», чтобы он без полиса не ездил.

Оставалось или снять тонировку на месте, или вызывать эвакуатор. Если водитель требованию не подчинялся и всё-таки пытался начать движение, то на него тут же составлялся протокол о неподчинении законным требованиям полицейского, с последующей отправкой в суд с прицелом на арест по ч.1 ст.19.3 КоАП.

Без полиса, как правило, разрешали доехать до дома, но не более того.

Что произошло 1 мая?

20 апреля 2022 на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ министра внутренних дел об отмене приказа № 727 от 14.11.2016. Отмененным приказом и был утверждён «Административный регламент», в котором закреплён порядок оформления «требования о прекращении правонарушения» и его форма.

В силу приказ министра как раз и вступил 1 мая — через 10 дней.

А без порядка и формы не обойтись?

Нет, не обойтись. Откроем закон «О полиции»:

Статья 13. Права полиции

  1.  Полиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляются следующие права:
  2. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий…
  3. Порядок реализации прав, предоставленных полиции… определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел путём издания нормативного правового акта.

Другими словами, если порядок действий инспектора не определён, то его требования не могут быть законными. Формально выписывать «требования о прекращении правонарушения» при наличии тонировки на автомобиле или при управлении без полиса ОСАГО после 1 мая 2022 года нельзя. Хотя и изначально они законными не были.

Допустим, пригласил парень девушку в ресторан. Он прихватил с собой достаточную сумму, но девушка всё заказывает и заказывает. И скоро — предел. Что можно сделать? Парень может пресечь это безобразие, намекнув: «Милая, может, достаточно?». А девушка и безо всяких намёков может прекратить тратить денежку кавалера: «Кажется, я наелась».

Пресечение и прекращение — по сути два одинаковых понятия, но для разных сторон процесса.

Инспектор пресекает правонарушение, останавливая водителя с тонировкой.

Но водитель и сам может его прекратить, доехав до дома. Или, например, он может снять тонировку, завидев инспектора. Или после остановки инспектором и вынесения постановления удалить тонировку со стекла.

Теперь, внимание, вопрос: зачем инспектору после пресечения правонарушения требовать ещё и его прекращения? Нет управления автомобиля с тонировкой — нет правонарушения.

Но, казалось бы, очевидная вещь на протяжении 12 лет была непонятна ни инспекторам, ни судьям, в том числе судьям Верховного суда.

Что всё-таки должна делать полиция?

Тогда получается, что после 1 мая полицейские должны отпускать автомобиль с тонировкой? Ничего подобного.

Тонировка сродни состоянию опьянения: и в том, и в другом случае увеличивается время реакции водителя. Установлены и конкретные цифры. Тонировка увеличивает время реакции до 0,7 секунд.

Откроем ещё раз закон «О Полиции». Статья 13. Права полиции: 

  1.  Объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Порядок объявления предостережения утверждён, и форма его разработана. И с момента утверждения прошло уже два года! Но полицейские до последнего выписывали незаконные «требования».

Когда это закончится?

Каждый начальник ГАИ имеет высшее юридическое образование. По крайней мере, по закону так должно быть. И не знать разницу между законными и незаконными требованиями он обязан, как, впрочем, обязан отслеживать и изменения в законодательстве.

Если начальник приказывает подчинённым выписывать незаконные требования, то как это трактовать?

Откроем Постановление Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями». Речь в нём идёт о ст.285 УК РФ. Читаем: «Должностное лицо, издавшее заведомо незаконный приказ или распоряжение подчинённому лицу, не осознавшему незаконность такого приказа или распоряжения и исполнившему его, подлежит ответственности как исполнитель преступления».

А дел-то — заменить «требование» на «предостережение».

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка» и в рубрике «Авто». 

Фото: Айдар Насыров, Татьяна Тихонова, Мария Давыдова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости