Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

За чей счёт чинить лобовое стекло, если в него с дороги прилетел камень, рассказал автоблогер

img
Настали времена, когда поведение водителя на дороге влияет на содержимое его кошелька куда значительнее, чем раньше. Ремонт с учётом курса валют и санкций может влететь в копеечку. При этом весна для автолюбителей — время более опасное из-за состояния дорожного полотна. Что делать, если в лобовое стекло неожиданно прилетел камень? Стоит ли спешить с оплатой дорогого ремонта из своего кармана? На эти вопросы подробно ответил челябинский автоблогер Юрий Панченко.

Весной асфальт сходит вместе со снегом. Прописная истина. Если говорить серьёзно, то из-за постоянного перехода температуры через ноль, когда вода в трещинах то замерзает, то оттаивает, происходит интенсивное разрушение покрытия, и на дороге появляется много мелких камешков. И летят они, щёлкая и по кузову, и по стеклу.

Замена лобового стекла в недалёком прошлом стоила не таких больших денег. Хотя, если стекло с подогревом, то уже приходилось раскошелиться. По нынешним временам, боюсь себе представить, сколько стоит «навороченное» стекло для иномарок.

Потому менять разбитое стекло за свой счёт — накладно.

Что делать?

Во-первых, не ездить без видеорегистратора, причём с правильно настроенными датой и временем.

Во-вторых, вызвать на место повреждения стекла ГАИ, чтобы задокументировать повреждение.

В-третьих, определиться, с кого взыскивать ущерб. Здесь возможны два варианта:

  1. взыскивать с собственника дороги и подрядчика, который непосредственно обслуживает данный участок дороги;
  2. взыскивать с водителя автомобиля, из-под колёс которого вылетел камень.

Первый вариант имеет место, если водитель, из-под колеса автомобиля которого вылетел камень, не знал и не мог знать о камне на дороге. В его действиях отсутствует вина как в нарушении ПДД, так и в нанесении ущерба.

Откроем Постановление ВС № 39-АД16-1 от 11.03.2016:

«Вместе с тем это событие произошло по обстоятельствам, независящим от водителя автомобиля «…Савчука И.В., без совершения каких-либо действий с его стороны, предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла следующего в попутном направлении автомобиля он возможности не имел. Произошедшее событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 Закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является». Конец цитаты.

И взыскивать ущерб с водителя такого автомобиля неправомерно, — Определение № 59- КГ21-2-К9 от 10.08.2021.

Кого делать крайним?

Откроем обязательный для исполнения обслуживающими дорогу организациями ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы». В нём указано, что посторонних предметов на дороге быть не должно. Но разве камень — «посторонний предмет»? Именно так, и соответствующая ссылка есть в ГОСТ 33180–2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню летнего содержания».

Вот поэтому за возмещением ущерба и нужно обращаться к собственнику дороги и подрядчику. К кому именно подавать иск, подскажут в ГАИ. Если речь о городской дороге, то можно сделать запрос в районную администрацию.

Причём, в данном случае в отношении дорожной службы действует презумпция виновности, — ст.401 и 1064 ГК. То есть сотрудники компании должны сами доказать, что водители имели возможность вовремя заметить камни на дороге и избежать нанесения ущерба.

От водителя требуется доказать, где и когда было разбито стекло, для чего и нужен видеорегистратор, а также провести независимую экспертизу о нанесённом ущербе.

Переходим ко второму варианту

Он имеет место, если водитель знал и понимал, что из-под колёс его автомобиля могут полететь камни. О подобном, например, предупреждает знак «Выброс гравия». Аналогично, если водитель решил проехаться по обочине, объезжая пробку. Или с «низкого старта» лихо летел по щебёнке…

Со стороны такого водителя имеет место вина в форме неосторожности. Причём вина и в нарушении ПДД, и в причинении ущерба. Как следствие, мы имеем дело с ДТП в его классическом понимании.

Если видеорегистратор зафиксировал регистрационные знаки нарушителя, или водитель успел их запомнить, то в отношении водителя-нарушителя будет вынесено постановление за оставление места ДТП. Вдогонку он может получить ещё одно постановление за движение по обочине, если таковое имело место.

Страховая компания виновника ДТП обязана организовать замену лобового стекла по ОСАГО. Но затем выплаченные за ремонт деньги взыщет с виновника, так как он скрылся с места ДТП.

Разберём и третью ситуацию

В гололёд дорожные службы посыпают дорогу, в том числе, фрикционными материалами. Они, конечно, должны удовлетворять требованиям стандарта.

Но дело в том, что при постоянной обработке осенью и весной между полосами образуется «дорожка» из мелких камешков. И при обгоне её невозможно не заметить.

И тут пожелание обгоняющим и опережающим: возвращайтесь на свою сторону проезжей части на большей дистанции. Если проехаться по такой дорожке сначала правыми колёсами, а потом левыми, то вы окатите обгоняемый автомобиль градом из мелких камешков. И если хоть один из них будет не стандартным, а чуть побольше, то он гарантировано разобьёт стекло. И доказывать потом, что большой камень — недоработка дорожных служб, бесполезно.

В дополнение несколько тезисов

Если на дороге ведутся дорожные работы, или по ней перевозят, например, щебень, то обращаться за компенсацией нужно в компанию, которая занимается перевозками или ремонтирует дорогу.

Если конструкцией автомобиля предусмотрена установка брызговиков, то они должны быть на месте. Если не предусмотрена, то их лучше поставить.

Если трещина на стекле от отлетевшего камня небольшая, то необходимо как можно быстрее обратиться в мастерскую по ремонту стёкол. Трещину лучше заклеить скотчем, чтобы туда не попадали грязь и влага.

В заключение, в наше непростое время соблюдение ПДД — суровая необходимость. Запчасти и расходные материалы дорожают, и вскоре выплаты по ОСАГО станут просто смешными. То есть при совершении ДТП виновнику придётся доплачивать за ущерб и из своего кармана немаленькую сумму. Будьте аккуратны. Вежливость экономит время и деньги.

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».

Фото: Татьяна Тихонова, Антон Иванов, Мария Давыдова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Спасибо!!!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости