23 июля 2022
Обсудить

Обман на упаковке, заменители творога и кишечная палочка: Росконтроль проверил вареники

img
Замороженные вареники — это вкусно и удобно: достаточно бросить в кипяток — и через 5–7 минут они уже готовы. А если они ещё и с творогом, то, по ожиданиям, должны быть и полезными. Однако проверка Росконтроля показала, что не всем производителям можно доверять. В продукции некоторых — заменители творога, крахмал и всевозможные бактерии, в том числе группы кишечной палочки и колиморфные. Рассказываем, какие вареники лучше оставить на полках магазинов.

Под проверку попали несколько десятков марок вареников. Те, в которых нарушения оказались из ряда вон выходящими, включили в топ-5 худших. Так, высокая степень нарушения у вареников «Дикси» с творогом и «Уральские пельмени / Братцы вареники», продукция ещё трёх марок получила оценку «средняя степень нарушения».

На упаковке вареников «Дикси» с творогом — недостоверная информация о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом, как заявлено в маркировке, поскольку содержит жир немолочного происхождения. Расчётное содержание молочного жира в жировой фазе начинки — 22,9%. В образце обнаружен антибиотик пенициллин, поэтому продукция не соответствует требованиям безопасности. В начинке выявлен крахмал, не заявленный в составе, а также высокое содержание дрожжей и плесеней.

Производитель вареников «Уральские пельмени / Братцы вареники» тоже обманул тем, что указал недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом, как заявлено в маркировке, поскольку содержит жир немолочного происхождения. Расчётное содержание молочного жира в жировой фазе начинки — 0,2%. В начинке выявлен крахмал, не указанный в составе, высокое содержание дрожжей и плесеней. Также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — признак фекального загрязнения. То есть продукция не соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Вареники Billa с творогом соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но в них выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке. И снова обман с начинкой — она не является творогом, молочного жира содержится менее 1%. В начинке выявлен крахмал, не указанный в составе.

А в варениках «Подворье» с творогом обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — признак фекального загрязнения. То есть, продукция не соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Начинка из натурального творога, но в ней выявлено 2,11% крахмала, не заявленного в составе. Белка на 15,6% меньше указанного в маркировке.

Вареники «Морозко» с творогом соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но в них выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и высокое содержание плесеней. А начинка творогом не является, содержание молочного жира составляет менее 7,5%.

Ранее Росконтроль рассказал, творожную массу каких марок лучше не покупать и проверил на качество творог. Одной из самых главных претензий со стороны покупателя к этому продукту является его ненатуральность. Несмотря на то, что на российском рынке действительно наблюдается множество фальсификата, образцы, попавшие в чёрный список, оказались там не из-за этого. В их составе эксперты нашли более серьёзные нарушения, например, превышение по количеству дрожжей и плесеней, наличие крахмала, а также бактерии группы кишечной палочки.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: Росконтроль

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время движения по трассе взорвался автомобиль
    • img
      В Челябинске заложили первый камень Одигитриевского собора
    • img
      Челябинскую область накрыла опасная зелёная пыль
    • img
      Хоккеисты «Трактора» накормили бездомных собак 6,6 тоннами «штрафного» корма
    • img
      Челябинцев предупредили о досрочном закрытии зоопарка 22 апреля
    • img
      В мэрии ответили на просьбы челябинцев отключить отопление из-за 29-градусной жары
    • img
      Глава района и депутат из Челябинской области удостоились наград президента России
    • img
      Губернатор Текслер пригласил южноуральцев на креативный форум
    • img
      Челябинский психолог рассказал, как перестать бояться стать донором
    • img
      Южноуральцев пригласили полюбоваться красотой первого весеннего звездопада
    • img
      На Южном Урале будут штрафовать водителей «шумных» машин
    • img
      На трёх территориях Южного Урала ввели особый противопожарный режим
    • img
      Число абонентов «НОВАТЭК-Челябинск» приблизилось к миллиону
    • img
      5 советов от экспертов: южноуральцам рассказали, как избавиться от переедания
    • img
      Неравнодушные челябинцы спасли сову от стаи ворон
    • img
      На Челябинскую область обрушатся дожди и грозы
    Все новости