В Челябинской области с 30 апреля запретили разводить костры и жечь мусор

Во всех районах Челябинской области с 30 апреля вводится особый противопожарный режим. Это значит, что шашлыки на природе и сжигание мусора на дачных участках попали под запрет. Соответствующее постановление сегодня подписал губернатор Алексей Текслер, сообщили в главном управлении лесами области.
С начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 84 лесных пожара на площади более 1000 гектар. В тушении было задействовано 1176 человек и 389 единиц техники. Дополнительные противопожарные меры ввели, что обеспечить сохранность природных комплексов и предупредить распространение природных пожаров в регионе.
Постановлением запрещается сжигание твёрдых бытовых отходов и мусора, выжигание сухой растительности и разведение костров на землях лесного фонда, населённых пунктов и прилегающих территориях. Особый акцент сделан на запрет выжигания травы, в том числе на участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения, лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.
К слову, пока действует этот режим, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесу возрастают вдвое. По словам заместителя начальника ГУ лесами Челябинской области Юрия Золотухни, это необходимая мера.
— На предстоящие майские праздники прогнозируют тёплую и ветренную погоду. Это будет способствовать возникновению и быстрому распространению лесных пожаров, — объяснил Юрия Золотухня. — Все наши службы уже находятся в режиме повышенной готовности. Региональная диспетчерская служба работает круглосуточно. Увеличено количество патрульно-контрольных групп, в состав которых входят сотрудники МЧС, администраций, полиции и лесные инспектора. Координация сил и средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций будет обеспечена во всех муниципалитетах. Но важно понимать, что человеческий фактор остаётся основной причиной возникновения лесных пожаров. Мы все видим ситуацию в соседних регионах, поэтому соблюдать правила пожарной безопасности в лесу — это наш гражданский долг.
![]()
Напомним, противопожарный сезон официально стартовал в регионе с 1 апреля. Первый лесной пожар этой весной в области зафиксировали 11 апреля в лесном массиве на территории Уйского района. А 17 апреля на берегу озера Смолино вспыхнул камыш.
На прошлой неделе в Сосновском районе сухая трава едва не стала причиной пожара в садовом товариществе. Растительность вспыхнула по неизвестной причине, огонь быстро распространился и стал подбираться к домикам.
А в выходные возле берега реки Юрюзань в национальном парке «Зигальга» вспыхнул лес. Возгорание удалось обнаружить с помощью системы космического мониторинга. Ситуацию осложняло то, что добраться к месту ЧП можно было только на лодке.
Фото: Мария Давыдова, Зигальга News/Telegram
Лента новостей
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинске открыли первый в России 17-метровый памятник Небесному воинству
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске 22 ноября откроют ледовый каток под открытым небом