Техосмотр Шрёдингера: автоблогер — о тонкостях отмены обязательных проверок транспорта для частников
Глобальная реформа федерального государственного контроля (надзора) прошла в прошлом году. По мнению челябинского автоблогера Юрия Панченко, никто не захотел вникать в тонкости внесённых в законодательство изменений. А зря. Эксперт разобрался в нюансах и пришёл к выводу, что рядовому автолюбителю всё же придётся периодически проходить техосмотр, чтобы не стать «жертвой» процедуры контроля технического состояния автомобиля на дороге. Автор предупреждает, что предложенный ниже обзор не является безусловно правильным. Эта статья — лишь приглашение к обсуждению.
У водителей — праздник. Неподдельная радость на лицах выражает восхищение. Наконец-то, дожили! Техосмотр для частников отменён!
Вы это серьёзно? Вы первый раз, наверное, слышите фразу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Не смешите серьёзных людей в форме — они-то знают, что ничего и никуда не ушло.
Начнём с азов
Как уже писал ранее, согласно ч.1 ст.30 закона «О БДД» контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения осуществляется посредством двух надзоров:
- Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения;
- Нефедеральный негосударственный надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.
У этих надзоров разные области применения (правильнее говорить «разные предметы»), которые между собой не пересекаются.
И сегодня пойдёт речь о предмете первого надзора, в частности, о соблюдении требований «…к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств, прицепов к ним и предметов их дополнительного оборудования, а также к изменению конструкции зарегистрированных в установленном порядке автомототранспортных средств и прицепов к ним», — ч.3 ст.30 закона «О БДД».
В первую очередь этот надзор осуществляется посредством технического осмотра. Его результат — диагностическая карта — броня от проверки технического состояния автомобиля на дороге, если визуальных признаков неисправности нет. Поэтому проходить его нужно в установленные сроки, чтобы ваш автомобиль с целью проверки его состояния не начали на дороге разбирать до винтика.
Прошли те времена, когда инспектор мог только ходить возле ржавой железяки, которая своим грохотом будит по ночам мирных граждан, и при этом не мог толком доказать, что ездить на этой рухляди нельзя. Отныне процедура чётко расписана, права полицейских и обязанности водителей определены до запятых и пробелов.
В каких объёмах и в какие сроки проверяется техническое состояние автомобиля?
Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, перечислены в Приложении № 8 технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств». Об этом сказано в положении «О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения».
Объём Приложения № 8 — огромный, гораздо больше перечня неисправностей, перечисленных в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации». Да и технический осмотр с проверяемыми во время его прохождения параметрами до Приложения № 8 не дотягивает.
То есть вероятность, что инспектор найдёт, до чего докопаться при контроле технического состояния, близка к 100%. Он ограничен только по времени: проверка не должна занимать более 30 минут за исключением времени на составление бумаг.
С целью обнаружения неисправностей полицейский на дороге помимо опроса и проверки документов может провести:
- инструментальное обследование;
- осмотр автомобиля;
- досмотр автомобиля.
Данные процедуры не имеют ничего общего с осмотром и досмотром из КоАП или закона «О полиции». Они имеют самостоятельные определения, данные в законе «О Государственном контроле (надзоре)».
Под инструментальным обследованием понимается действие, совершаемое инспектором с использованием специального оборудования и (или) технических приборов для определения фактических значений, показателей, действий (событий), имеющих значение для оценки соблюдения водителем требований, перечисленных в Приложении № 8, — ч.1 ст.82 закона «О государственном контроле (надзоре)».
По результатам обследования составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы инспектора или специалиста, сведения о водителе и автомобиле, используемые специальное оборудование и (или) технические приборы, методики инструментального обследования, результат инструментального обследования, нормируемое значение показателей, подлежащих контролю, и выводы о соответствии этих показателей установленным нормам.
Под осмотром понимается визуальное обследование без вскрытия транспортных средств, без разборки, демонтажа или нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами, — ч.1 ст.76 закона «О государственном контроле (надзоре)».
Осмотр проводится в присутствии водителя без понятых, но с составлением протокола осмотра.
Под досмотром понимается контрольное (надзорное) действие, заключающееся в проведении визуального обследования транспортных средств со вскрытием транспортных средств в том числе с удалением применённых к ним пломб, печатей или иных средств идентификации, с разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами, — ч.1 ст.77 закона «О государственном контроле (надзоре)».
Увы, но в законе я не нашёл положений, согласно которым после разборки автомобиля инспектор обязан его собрать. Если вам удастся это сделать — черкните в комментариях.
Досмотр проводится в присутствии водителя без понятых с составлением протокола досмотра.
Резонный вопрос, а каковы обязанности водителя во время проведения всех указанных выше процедур?
Никаких. Водитель по закону обязан предоставить беспрепятственный доступ к автомобилю и всё, — ч.10 ст.97.1 закона «О государственном контроле (надзоре)». Причём к автомобилю целиком. В законе не упоминается, что водитель обязан предоставлять доступ к отдельным частям, например, в подкапотное пространство или в багажник.
Что, если есть нарушения?
С протоколами во время контроля технического состояния по каждой отдельной процедуре мы разобрались. А что обязан сделать инспектор, если отклонения от требований Приложения № 8 всё-таки были обнаружены?
В первую очередь составляется акт о нарушении обязательных требований. А дальше — по ситуации.
В полном соответствии с законом инспектор обязан выписать предписание об устранении выявленных нарушений. Если предписание не исполнено, то имеет место правонарушение по ч.27 ст.19.5 КоАП, но наказания для граждан в ней не предусмотрено. Однако предписание всё-таки вынесут, так как по нему водитель обязан предоставить в ГАИ документ, что предписание исполнено.
Это особенно важно, если при контроле было выявлено внесение изменений в конструкцию. Если водитель не представит доказательства, что автомобиль приведён в первоначальный вид, или что внесённые в конструкцию изменения зарегистрированы должным образом, то регистрацию аннулируют.
Если выявлено правонарушение, например, светопропускание стёкол — менее 70%, то в отношении водителя сразу же выносится постановление об административном правонарушении.
Также инспектор примет меры к запрещению эксплуатации автомобиля. Наиболее законный вариант — выдача предостережения, что на неисправном автомобиле ездить нельзя. И если водитель попадётся с этой же неисправностью повторно, то его привлекут к ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП вплоть до ареста на 15 суток.
Прежде, чем перейти к примерам, я должен предупредить читателей, что согласно ч.3 ст.12 и ч.3 ст.13 закона «О полиции» полицейские имеют право действовать в порядке, определённом регламентом. Таковым сейчас является «Административный регламент ГИБДД», утверждённый приказом № 664. Привести его содержание в соответствие с новыми положениями законодательство МВД не удосужилось.
В результате действовать старыми методами, противоречащими законодательству, полицейские УЖЕ не могут, а действовать в соответствии с новыми требованиями ЕЩЁ не могут.
Перейдём к примерам
1. Сверка номеров
Согласно Приложению № 8: «12.1. Идентификационный номер, нанесённый на транспортное средство, должен соответствовать указанному в регистрационных документах на это транспортное средство».
Никакие иные номера (шасси, двигателя и т. д.) на дороге не сверяются при наличии действующей диагностической карты. Здесь — противоречие между «Положением о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения», в котором и есть ссылка на Приложение № 8, и «Административным регламентом ГИБДД». Но «Положение» утверждено Постановлением Правительства, и по статусу выше каких-то ведомственных административных регламентов, к тому же устаревших.
Если инспектор хочет сверить номера, то он обязан составить протокол досмотра, а водитель обязан предоставить беспрепятственный доступ к автомобилю. Далее инспектор сам открывает капот или дверь, за которыми скрываются VIN-номера. Закрывать их после сверки инспектор не обязан.
В Chevrolet Spark VIN-номер находится под задним сидением. Инспектор сам обязан поднять сидение. Возвращать его в исходное состояние инспектор не обязан.
Впрочем, и водитель, и инспектор заинтересованы в том, чтобы быстрее расстаться друг с другом. Потому без всяких бумаг можно провести сверку, если на то есть добрая воля водителя.
Но в ВАЗ-2115 дублирующий VIN-номер находится под багажником в нише запасного колеса. Инспектор имеет право открыть багажник, вынуть запаску и посмотреть VIN-номер.
А если в багажнике находятся вещи? (Ранее на это тему — по ссылке. Содержание статьи не соответствует нынешнему положению вещей).
Тогда ситуация патовая. У водителя нет обязанности доставать из багажника вещи, тем более, если на улице дождь, а под ногами — грязь. Сам инспектор трогать вещи имеет право только при проведении досмотра личных вещей в соответствие с КоАП. Но для данного досмотра цель «добраться до VIN-номера» в КоАП не предусмотрена.
Ранее подобную ситуацию полицейские и судьи разруливали запросто: раз у полицейского есть право взглянуть на VIN-номер, значит, водитель обязан его показать. Ныне, повторюсь, единственная обязанность водителя — предоставить автомобиль для контроля — в законе прописана чётко. И расширительному толкованию эта норма не подлежит.
2. Проверка светопропускания стёкол
Для проверки инспектор всё также составляет протокол досмотра, а водитель предоставляет автомобиль. Инспектор сам открывает дверь. Если стекло опущено, инспектор стекло поднимает сам. Если стекло не поднимается, демонтирует обивку двери и вытаскивает стекло наружу.
Ранее за отказ поднять стекло водителя привлекали к ответственности по ч.1 ст.19.3 КоАП и ч.1 ст.19.4 КоАП. Сейчас, когда обязанность водителя при проведении контроля чётко определена, подобное стало невозможным.
Далее составляется протокол инструментального контроля.
Если светопропускание стекла менее 70%, составляется акт.
Затем пишется предписание.
Затем выносится постановление.
Затем пишется предостережение.
Не позавидуешь инспектору. И не позавидуешь водителю: сколько ему придётся ждать на дороге, а потом и стекло ставить на место…
3. Проверка наличия/отсутствия катализатора
Приложение № 8: «9.10. Не допускается внесение изменений в конструкцию системы выпуска отработавших газов».
Если у водителя есть действующая диагностическая карта, то проверка не проводится.
Если диагностической карты нет, то в первую очередь водитель обязан предоставить беспрепятственный доступ к автомобилю в том числе снизу. То есть загнать автомобиля на эстакаду или смотровую яму.
Далее — по стандартной процедуре.
4. Проверка аптечки, огнетушителя, знака
Если диагностическая карта имеется, то проверка не проводится.
Если диагностической карты нет, то водитель всё также предоставляет автомобиль, а инспектор составляет протокол досмотра. Далее инспектор долго и упорно открывает двери, багажник, капот, двигает сидения, заглядывает в карманы за ними, открывает бардачок и так далее. При этом трогать вещи водителя он не имеет права.
Если в результате долгих и упорных поисков ничего из вышеперечисленного не обнаружено, то составляется акт, предписание, постановление, предостережение…
Так что, если аптечка, огнетушитель, знак — в наличии, но где-нибудь в органайзере, то проще его сразу открыть и показать, что всё на месте.
В заключение
Водителям проще пройти технический осмотр, потратив на него немного свободного времени, например, в отпуске. Это позволит избежать процедуры технического контроля на дороге и сэкономить кучу времени.
Тем более, если вы собрались в дальнюю дорогу, например, на северный берег южного моря. Или наоборот, на южный берег северного моря. Чтобы минимизировать риски, диагностическую карту лучше взять с собой. Кто ездил, тот знает…
И ждём, ждём, ждём новый «Административный регламент ГИБДД».
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Лента новостей
- «Трактор» дома отгрузил пять шайб московскому ЦСКА
- Челябинские следователи пришли к коммунальщикам после падения ребёнка в яму с кипятком
- Глава Челябинска Алексей Лошкин рассказал о кадровых перестановках в мэрии
- В Магнитогорске попавшей под трамвай пенсионерке отрезало ноги
- Серые ящики на челябинской Кировке превратят в сидения
- На северо-западе Челябинска из-за коммунальной аварии затопило перекрёсток
- «Средства сэкономлены, замечательно»: челябинский мэр высказался об установке светящихся деревьев
- Семья убитой в Коркино таксистки получила ключи от новой квартиры
- Обвинение в убийстве челябинского топ-менеджера предъявили сотруднику МВД
- В Челябинске увольняется глава Курчатовского района
- На соревнования в Челябинск съедутся около 700 юных пловцов из 60 регионов страны
- Суд не стал приостанавливать взыскание 46,6 млрд рублей с бывших владельцев «Арианта»
- В Челябинской области поймали 43-летнего браконьера, убившего лосиху
- Компания-строитель челябинского метротрама потратит миллионы на перевозку рабочих
- В Челябинскую область из Казахстана не пропустили 22 тонны риса и 18 тонн яблок
- Новый мэр Челябинска назначил заместителя по правовым и имущественным вопросам