13 мая 2021
Обсудить

Досмотрели или обыскали? Автоблогер — о том, что делать, если полицейский хочет заглянуть в багажник

img
Полицейский на дороге — царь и бог. Причём он настолько вжился в свою роль, что считает каждое своё требование де-факто законным. И противостоять этому сложно. Но можно. Водителю необходимо не просто освоить необходимый объём информации из законов, правил, приказов, но и периодически вспоминать что, где и когда было прочитано. Чем отличаются осмотр, досмотр и обыск и как отстоять свои права, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Вообще-то, для определения законности требований полицейских есть «железный» критерий. Если порядок выполнения водителем какой-либо процедуры прописан в федеральном законе, то требования полицейского в рамках данных процедуры законно. Если процедура для водителя в федеральном законе не прописана, то требования полицейского незаконны.

Юрий Панченко

Например, если полицейский на улице командует гражданину: «Упал — отжался!», — то данное требование незаконно. Если полицейский требует от водителя пройти процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии признаков опьянения, то такое требование законно.

Рассмотрим в свете вышесказанного осмотр, досмотр и обыск автомобиля.

Если у полицейского возникло неудержимое желание заглянуть внутрь салона или в багажник, то он может попросить водителя открыть двери и крышку багажника для проведения осмотра. Подобная просьба сама по себе уже незаконна, так как поводом для досмотра является подозрение, что автомобиль используется в противоправных целях. Если подозрение действительно есть, и водитель без какого-либо принуждения выполняет просьбу инспектора, то данная процедура законна.

Теоретически по результатам осмотра полицейский должен составить акт осмотра, поскольку такой порядок прописан в законе «О полиции». Фактически в его составлении не заинтересован ни водитель, ни инспектор — хочется побыстрее расстаться. Но если инспектор, казалось бы, лишнюю бумажку не оформил, то его действия незаконны.

Досмотр транспортного средства выполняется в рамках КоАП. Для проведения досмотра инспектор тормозит двух случайных водителей — они становятся понятыми, или включает видеозапись. Под видеозапись или понятых составляется протокол досмотра, и у водителя появляется обязанность открыть двери и поднять крышку багажника. Отказался? Получи часть 1 статьи 19.3 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Отступление от процедуры досмотра, описанной в КоАП, недопустимо. Например, если инспектор захотел осмотреть автомобиль, а водитель отказался, то сам отказ поводом для досмотра не является. И проведение досмотра вследствие отказа от осмотра незаконно.

Другой пример, водитель в адрес инспектора сказал какую-нибудь резкость, а тот в отместку потребовал открыть капот, подергал рулевую рейку и установил, что имеет место неисправность рулевого управления, то подобные действия незаконны. Досмотр с целью обнаружения неисправности недопустим.

Сейчас расскажу, пожалуй, самый сложный в данной статье момент. Сверка идентификационного номера транспортного средства (VIN) — часть процедуры осмотра. Если инспектор хочет взглянуть на VIN, который расположен в моторном отсеке, то водитель обязан открыть капот. В моем автомобиле VIN расположен на передней стойке, за правой дверью. Если инспектор хочет на него взглянуть, то я обязан открыть дверь.

А что делать, если идентификационный номер расположен в нише запасного колеса или на полу багажника? Допустим, инспектору хочется просто так без повода лицезреть содержимое багажника. И, не желая связываться с составлением протокола не совсем законного досмотра, он требует предоставить доступ к VIN. Логика простая: для того, чтобы добраться до номера водителю придется вынуть все вещи из салона. И без всяких протоколов можно глянуть, что водитель перевозит. Откажется водитель доставать вещи — получит часть 1 статьи 19.3 КоАП. Здорово инспектор придумал? Нет, не здорово. У инспектора — юридическое образование. И ему ли не знать, что при привлечении граждан к ответственности состав правонарушения расширительному толкованию не подлежит. Это прописано в Конвенции о правах человека, Конституции РФ и закреплено в Определениях Конституционного суда.

Потому логика рассуждений такая: раз я хочу взглянуть на VIN в нише запасного колеса, а для этого водитель должен достать все вещи, и я заодно проведу досмотр, а откажется — накажу, не соответствует требованиям законодательства.

Если события развиваются по указанному сценарию, то просто включите видеозапись на смартфоне и под видеозапись объясните инспектору, что он не совсем прав, трактуя требования законодательства расширительно.

Досмотр не должен нарушать целостность автомобиля. Более того, инспектор может только глядеть сверху вниз на содержимое багажника и салона. Трогать вещи водителя нельзя, как нельзя и лазить по карманам водителя. Подобные действия инспектора называют «личным досмотром, досмотром вещей, находящихся при физическом лице». Они оформляются отдельным протоколом, и повод для данных действий должен быть очень серьёзным.

Обыск проводится в рамках уголовного дела. Теоретически автомобиль могут разобрать до винтика и распилить на составные части. Но просто так никто этого делать не будет — необходима санкция следователя. Здесь уместно сказать, что каждый закон говорит на своём языке. Это делается специально, чтобы при обсуждении юридических вопросов не возникало путаницы.

  • Осмотр — термин из закона «О полиции»
  • Досмотр — термин из КоАП
  • Обыск — термин из УПК

К каждой из данных процедур применяются свои уникальные требования, и путать их между собой ни в коем случае нельзя.

Фото: pixabay.com, Татьяна Тихонова, Управление ГИБДД по Челябинской области/Vk.com, 9111.ru

Автор:
Ирина Горностаева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
    • img
      Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
    • img
      Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
    • img
      С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
    • img
      Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
    • img
      Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
    • img
      Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
    • img
      В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
    • img
      На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
    • img
      Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
    • img
      Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
    • img
      Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
    • img
      Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
    • img
      Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
    • img
      Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
    Все новости