В Магнитогорске выявили 2,9 тонны говяжьих языков с примесью отравы для борьбы с клещами

На полки магазинов Магнитогорска едва не попала партия опасного говяжьего языка производства Аргентины. Эксперты Россельхознадзора при исследовании обнаружили в продукции «массовую концентрацию инсектоакарицидов» — препарата для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Языки изъяли из оборота. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщили в пресс-службе управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
В регион 2,9 тонны говяжьих языков поступило в январе. При анализе электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» сотрудники Россельхознадзора установили, что привезли продукцию из Ленинградской области. А по данным управления ветеринарии Санкт-Петербурга оказалось, что продукция не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю «массовая концентрация инсектоакарицидов». При этом южноуральским оптовикам продукцию отправили для реализации ещё до проверки её качества в лаборатории.
— Управление Россельхознадзора оперативно направило информационное письмо на имя руководителя оптово-розничной организации, получившей потенциально опасную продукцию, — рассказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль. — Магнитогорское ООО «Агродом» 1 февраля проинформировало управление о том, что высказало поставщику претензию, изъяло всю полученную продукцию из оборота и вернуло её поставщику. Проверка с помощью ФГИС «Меркурий» подтвердила: продукция на самом деле возвращена поставщику.
Выявленный препарат химического или биологического происхождения предназначен для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Чтобы избежать попадание человеку мясопродуктов с содержанием остатков инсектоакарицидов, убой животных разрешается только через 15–65 дней после прекращения приёма препаратов.
Нередко добавлением в продукт вредных и опасных примесей грешат и российские производители продуктов. К примеру, эксперты Росконтроля составили топ-5 марок колбас, в которых нет мяса. В чёрный список в том числе из-за содержания болезнетворных микроорганизмов попали также несколько марок пельменей. В каких полуфабрикатах были найдены сальмонеллы и листерии — читайте в материале. Какие ещё продукты оказались небезопасными или не такими, как о них рассказывается на этикетках, можно узнать по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама