В Магнитогорске выявили 2,9 тонны говяжьих языков с примесью отравы для борьбы с клещами
На полки магазинов Магнитогорска едва не попала партия опасного говяжьего языка производства Аргентины. Эксперты Россельхознадзора при исследовании обнаружили в продукции «массовую концентрацию инсектоакарицидов» — препарата для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Языки изъяли из оборота. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщили в пресс-службе управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
В регион 2,9 тонны говяжьих языков поступило в январе. При анализе электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» сотрудники Россельхознадзора установили, что привезли продукцию из Ленинградской области. А по данным управления ветеринарии Санкт-Петербурга оказалось, что продукция не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателю «массовая концентрация инсектоакарицидов». При этом южноуральским оптовикам продукцию отправили для реализации ещё до проверки её качества в лаборатории.
— Управление Россельхознадзора оперативно направило информационное письмо на имя руководителя оптово-розничной организации, получившей потенциально опасную продукцию, — рассказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль. — Магнитогорское ООО «Агродом» 1 февраля проинформировало управление о том, что высказало поставщику претензию, изъяло всю полученную продукцию из оборота и вернуло её поставщику. Проверка с помощью ФГИС «Меркурий» подтвердила: продукция на самом деле возвращена поставщику.
Выявленный препарат химического или биологического происхождения предназначен для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Чтобы избежать попадание человеку мясопродуктов с содержанием остатков инсектоакарицидов, убой животных разрешается только через 15–65 дней после прекращения приёма препаратов.
Нередко добавлением в продукт вредных и опасных примесей грешат и российские производители продуктов. К примеру, эксперты Росконтроля составили топ-5 марок колбас, в которых нет мяса. В чёрный список в том числе из-за содержания болезнетворных микроорганизмов попали также несколько марок пельменей. В каких полуфабрикатах были найдены сальмонеллы и листерии — читайте в материале. Какие ещё продукты оказались небезопасными или не такими, как о них рассказывается на этикетках, можно узнать по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям
Лента новостей
Туман в глазах и сухость во рту: челябинцам назвали два симптома крайне опасного состояния
Челябинские полицейские не дали женщине перевести деньги мошенникам
Как и когда учить ребёнка писать, рассказала челябинский логопед
Мужчина упал с 25-метровой горы в Челябинской области и разбился насмерть
Челябинский салон для животных назвали в честь спасённого щенка, которого оставили умирать в лесу
Пьяный водитель иномарки в Челябинске устроил ДТП, пытаясь скрыться от погони
Более двух тысяч челябинцев посетили концерт в День народного единства
Челябинский врач назвала самые полезные продукты для беременных
Задержана мать девочки, тело которой нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
В Челябинской области осудят курьера мошенников за хищение денег у пенсионеров
В Челябинской области ожидаются метели и гололедица на дорогах
На сотрудника ЖЭУ в Челябинске завели уголовное дело за вырубку дерева около жилого дома
Тело девочки нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинской области в День народного единства
В двух районах Челябинской области ввели карантин по бешенству
Житель Челябинской области избил соседа до смерти из-за стиральной машины