Эксперты Росконтроля назвали марки колбас, в которых нет мяса

Продукция из мяса — частый гость на столах практически всех россиян. В особенности колбаса. К сожалению, производители именно этого продукта чаще грешат нарушениями. Даже под этикетками популярных марок попадается фальсификат. Эксперты Росконтроля составили топ-5 марок колбас, в которых нет мяса.
Первым в чёрном-списке экспертного центра союза потребителей оказался сервелат «Мясной дом Бородина». Лабораторный анализ показал, что это — фальсификат. Так, белка в этой колбасе оказалось меньше, чем требуется по регламенту, а вот содержание влаги, наоборот, выше допустимого. Кроме того, в образце эксперты обнаружили слишком много фосфора, что может свидетельствовать о наличии в составе фосфатов.
— Фосфаты, используемые производителями в качестве влагоудерживающего агента, позволяют сэкономить на мясном сырье за счёт добавления в продукцию воды. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека, — отметили в Росконтроле.
Следующей колбасой, которую забраковал Росконтроль, стал сервелат «Рублёвский». Образец попал в чёрный список по тем же причинам, что и предыдущий. Кроме того, довольно высокое содержание оксипролина в продукте, по мнению экспертов, свидетельствует об использовании сырья с большим содержанием соединительной ткани, что недопустимо.
А вот в сервелате «Дымов» эксперты нашли крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент, которых в колбасе быть не должно. В связи с этим дальнейшая экспертиза образца не проводилась.
— Хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса, — заявили в Росконтроле.
В варёно-копчёной колбасе «Метатр» эксперты нашли сразу несколько заменителей мяса. Среди них — коллагеновый «животный» белок, крахмал и изолят соевого белка. В составе эти ингредиенты указаны не были. Кроме того, согласно ГОСТу 16290–86 в варёно-копченой колбасе подобных заменителей быть не должно.
Последней в чёрном списке оказалась варёно-копчёная колбаса марки «Малаховский». В ней эксперты также, как и в предыдущем образце, обнаружили несколько заменителей мяса. ГОСТ 55455–2013 также не предусматривает использования подобных ингредиентов в колбасе данного вида.
К сожалению, пищевые технологии достигли столь высокого уровня развития, что выявить фальсификат можно только в условиях лаборатории. Однако эксперты рассказали несколько способов, как обнаружить в составе различные добавки, которых в мясном изделии быть не должно. Так, например, крахмал можно выявить, капнув на срез колбасного изделия каплю аптечной настойки йода — появится синее окрашивание. Колбасу с большим количеством влаги и гелеобразователей можно распознать, разогрев её в микроволновке. Некоторые фальсификаты просто превращаются в кашицеобразную массу.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта — продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.
Ранее эксперты проверяли другой мясной продукт — пельмени. Несколько образцов попали в чёрный список в том числе из-за содержания в них болезнетворных микроорганизмов. В каких полуфабрикатах были найдены сальмонеллы и листерии — читайте в материале. Также рассказываем, в кефире каких брендов обнаружили крахмал и плесень и приводим актуальный список сыров, приобретать которые не стоит.
С другими продуктами, оказавшимися в чёрном списке Росконтроля, можно ознакомиться по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: Росконтроль
- Роман
- Венера!
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв