12 января 2022
Обсудить

Челябинский диетолог рассказала, как выйти из «салатной комы» и похудеть после новогодних праздников

img
Вот и подходят к концу новогодние праздники. Остался последний рубеж — Старый Новый год. Для большинства не только жителей Челябинской области, но и всех россиян, это знаменует выход из так называемой «салатной комы». Как наладить режим питания и помочь организму восстановиться после долгих каникул без вреда для здоровья, «Пчеле» рассказала заведующая отделом организации лечебного питания Челябинской областной клинической больницы, врач-диетолог высшей квалификационной категории Елена Афонина.

Сразу после праздников многие решат (а может уже решили) начать новую жизнь и восстановить режим питания. Зачастую, правда, люди делают это неправильно — начинают голодать и усиленно заниматься спортом. Подобные действия могут навредить здоровью. Однако совсем без разгрузки организму всё же будет тяжело, ведь переедание приводит к перегрузке углеводами, белками и жирами. В связи с этим врач-диетолог дала несколько простых советов по восстановлению после праздников.

Разгрузочные дни — за и против

По словам специалиста, разгрузочные дни устраивать всё же стоит. Однако делать это нужно правильно. Бросаться из крайности в крайность, моря себя голодом сразу после окончания праздников, нельзя. Стоит подождать хотя бы несколько дней, чтобы дать организму привыкнуть.

— Нужно подождать около 4–5 дней. За это время человеку нужно вернуться к своему привычному питанию, которое было до праздников, а затем уже устраивать разгрузочные дни. Но стоит помнить, что разгрузочные дни — это не голодание. Это может быть яблочный разгрузочный день, например, килограмм яблок на день, может быть творожный и даже мясной, — рассказала корреспонденту «Пчелы» Елена Афонина.

О пользе мяса и белковой пищи

Мясные разгрузочные дни, по словам врача-диетолога, особенно хороши будут для мужчин. Впрочем, дамам брезговать этими продуктами тоже не стоит.

— Дело в том, что основа мяса — это белок, он требует определённой энергии для метаболизма, то есть организм его использует для своих нужд. Однако увлекаться белковыми продуктами всё же не стоит. Правильная пропорция для его употребления — 1 грамм продукта на 1 килограмм веса здорового человека за один приём, — отметила Елена Афонина.

Если же долгое время употреблять много белковой пищи, это может привести к развитию инсулинорезистентности — невосприятию клетками и тканями организма эффектов инсулина и недостаточному усвоению глюкозы.

— Это связано с тем, что на усвоение белка, как и для усвоения углеводов, поджелудочная железа выделяет инсулин. Конечно, не в том количестве, в котором он выделяется на углеводы, но в небольшом всё же выделяется. При этом белок не требует инсулина для метаболизма, поэтому он циркулирует в крови, становится ненужным, — добавила Елена Афонина.

Всё это провоцирует, например, процессы раннего старения. Также инсулинорезистентность связана с тяжёлыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения, такими как инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и прочее.

Продукты, которые стоит включить в рацион после праздников

В связи с этим ограничиваться только мясом и белковой пищей всё же не стоит. Вместо этого врач-диетолог советует добавить в рацион другие продукты. Особенно полезной для организма будет еда, богатая клетчаткой.

— Речь идёт о таких продуктах, как, например, хлеб грубого помола, которым можно заменить обычный. Также стоит добавлять в еду различные семена, например льняные, семена конопли, отруби в виде порошка. Все эти добавки продаются в аптеках, — подчеркнула Елена Афонина.

Увеличение количества клетчатки поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Также её много в зелени, фруктах и овощах. Однако не во всех.

— Если фрукты, то, конечно, стараться воздержаться от употребления сладких, таких как бананы, спелые груши. Лучше сосредоточиться именно на овощах. И это даже не огурцы и помидоры — советовать есть их зимой, когда они в дефиците, не совсем логично, — отметила Елена Афонина.

Однако самое главное, что стоит сделать каждому, это убрать из рациона так называемые новогодние блюда — тяжёлые майонезные салаты, конфеты и сладкие напитки.

Воду пить — обязательно!

Также большую роль в восстановлении работы организма после праздников играет вода. Количество воды строго индивидуально для каждого человека.

— Стандартная рекомендация — 30 миллилитров на 1 килограмм веса человека. Однако не все смогут выпить этот объём. Если не можешь, лучше не насиловать организм, заставляя себя. Тем более, что эта рекомендация — исключительно для здорового человека. Если у кого-то имеются заболевания сердца или почек, пусть даже не сильно выраженные, то избыток жидкости пользы явно не принесёт, — подчеркнула Елена Афонина.

Также вода играет важную роль и во время застолья. Ни для кого не секрет, что новогодние праздники редко обходятся без хотя бы парочки бокалов шампанского. Чтобы снизить уровень алкогольного опьянения, стоит делать перерывы.

— В процессе употребления любого алкоголя необходимо употреблять также жидкость. Некоторые, конечно, говорят, что запивать не нужно, но алкоголь обязательно нужно чередовать с другой жидкостью. Причём важно, чтобы это были не сладкий сок и газировка, а чистая вода, — заявила Елена Афонина.

Такие действия не только нормализуют водный баланс, но и помогут притупить чувство голода. Дело в том, что переедание отчасти связано с употреблением спиртного. Под действием этанола в мозге включаются процессы, которые пробуждают грелин — гормон аппетита. Поэтому тем, кто не хочет с утра жалеть о набранных после новогоднего застолья килограммах, стоит помнить о важности жидкости для организма.

Соль — необходимость или «белая смерть»?

Что ещё важно — ограничить количество потребляемой соли. В новогодних блюдах её в избытке. А ведь именно соль задерживает жидкость в организме, из-за чего у людей возникают отёки.

— Дело в том, что мы переедаем за счёт избыточного количества углеводов. Как правило, переедаем мы всем вкусным, то есть колбасами, салатами. Во всём этом содержится большое количество соли, например, в майонезе, в солёных огурцах, в селёдке. Все эти блюда содержат большое количество натрия, который как раз и задерживает жидкость в организме. А вот калия, который выводит жидкость из организма, в праздники мы потребляем в разы меньше. В итоге у нас возникает избыток натрия, происходит дисбаланс, итог которому — отёки, — рассказала Елена Афонина.

Отёки и их опасность

Впрочем, отёки отёкам рознь. Врач-диетолог отметила, что если у человека неожиданно возникли отёки стоп и возникла одышка — необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

— Такие отёки — они нездоровые. Также если вдруг резко начало отекать лицо, например, или человек не может надеть на пальцы кольца, которые раньше легко налезали, потому что пальцы отекли, или если на голени при надавливании появились ямки, это все будет поводом незамедлительно обратиться к врачу и проверить сердце, почки и вены, — отметила Елена Афонина.

Как избежать переедания на праздниках

Отметим сразу — сделать это трудно. Дело в том, что когда сидишь за праздничным столом, все рекомендации и правила попросту обнуляются. Влияет в том числе спиртное, ведь, как говорят, без закуски алкоголь может сыграть с человеком злую шутку. Однако советы, как справиться с перееданием даже в этом случае, всё же есть.

— Во-первых, не стоит закладывать тарелку огромным количеством еды — во всём нужна мера. Лучше положить всего по чуть-чуть. При этом стоит помнить, что мы [врачи] не можем сказать, мол, нельзя то или это — никто нас попросту не услышит и не последует нашим советам. Людям нужно просто стараться соблюдать меру. От того, что человек съест ложку того салата, ложку другого, а потом кусок мяса, хуже не будет. Важна умеренность в еде, — отметила Елена Афонина.

Также важно помнить, что насыщение — процесс не моментальный. Мозгу нужно около 20 минут, чтобы получить от желудка сигнал о том, что человек наелся.

— Медленное пережёвывание пищи, а также растягивание её приёма с помощью общения приводят к тому, что через время в мозг поступит сигнал, что человек сыт. Не нужно, садясь за стол, резко и много есть. Если этот процесс немного притормозить, организм сам даст понять, что уже сыт, и тогда переедания не возникнет, — резюмировала Елена Афонина.


Ранее специалисты ЧОКБ начали применять в больнице новейшую разработку в лечении тяжёлых случаев бронхиальной астмы. Буквально два укола в месяц — и жизнь пациентов, которым обычные препараты перестали помогать и которые полностью зависят от ингалятора, преображается.

А в середине декабря в ЧОКБ рассказали об уникальном случае: внематочная беременность для жительницы Верхнеуральского района завершилась родами. Мама и малыш здоровы. Это 19-й в мире случай, когда так называемая абдоминальная беременность пришла к благополучному исходу.

Фото: Pexels.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области водитель троллейбуса сбил женщину возле остановки
    • img
      В Челябинске с размахом прошёл «Кубок города RCC Extreme»
    • img
      В Минздраве рассказали, как защитить себя от удара молнии во время грозы
    • img
      В Челябинске открыли новую площадку для выездных регистраций браков
    • img
      В Челябинской области двухлетняя девочка погибла после падения с третьего этажа
    • img
      Фестиваль уличных театров «Театры без крыш» будет идти в Магнитогорске все выходные
    • img
      ФСБ задержала главу села Фершампенуаз Бориса Сагитдинова
    • img
      Православных южноуральцев пригласили прикоснуться к мощам великомученика Георгия Победоносца
    • img
      Южноуральцы в Волновахе и Ясиноватой получили государственные награды из рук Сергея Кириенко
    • img
      Из-за жары выше +32 градусов на трассах Челябинской области ограничили движение фур
    • img
      В Челябинске на перекрёстке Салютной и Марченко до 30 июня изменится схема движения
    • img
      Во всех районах Челябинска обустроят 50 новых остановок
    • img
      Нутрициолог разгромила пять мифов о правильном питании
    • img
      Челябинскую область на фоне 36-градусной жары накроют грозы и град
    • img
      МТС стала второй экосистемой в России, обогнав Сбер
    • img
      В КСП рассказали, как грамотно трудоустроить школьника на лето и не нарушить закон
    Все новости