Мопед или не мопед: шесть самых забавных казусов и нестыковок в ПДД назвал автоблогер

Правила дорожного движения пестрят терминами и алгоритмами, которых так много, что с реальностью или друг с другом они не всегда сходятся. В итоге случаются нестыковки и казусы, с которыми порой приходится разбираться в суде. Топ-6 таких несуразностей собрал с своей статье челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Предыдущая статья о правовом казусе, связанном с состоянием опьянения, вызвала бурю эмоций. А ведь подобных казусов в законодательстве достаточно много. Предполагаю, что они также представляют интерес.
Начнём с электросамокатов
По ПДД водитель мопеда должен быть в застёгнутом мотошлеме. А пассажир? А пассажир — нет, шлем ему не обязателен.
Вспомним, что по техническому регламенту «О безопасности колёсных транспортных средств», всё, что ездит по дорогам со скоростью от 25 до 50 км/ч и имеет электродвигатель мощностью до 4 кВт относится к мопедам — категория L1. То есть электросамокат по техническому регламенту — электромопед со всеми вытекающими последствиями.

Но в ПДД для мопедов с электродвигателем вдруг установили нижний предел по его мощности — 0,25 кВт. То есть электросамокат с двигателем до 0,25 кВт по техническому регламенту — электромопед, по ПДД — не понятно что.
Имеем потрясающий эффект. Согласно п. 24.7 ПДД водители мопедов, то есть мопедов с двигателем более 0,25 кВт, должны двигаться вдоль правого края проезжей части. А если двигатель менее 0,25 кВт, то такого ограничения нет. И на таком электромопеде (электросамокате) можно двигаться по всей ширине проезжей части.
Впрочем, можно не соблюдать и другие ограничения. Например, гонять по пешеходным переходам.
Велосипедистам тоже повезло
Откроем описание знака «Дорога с односторонним движением». Читаем: «Дорога или проезжая часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении». Как видим велосипедисты по одностороннему движению могут ехать навстречу потоку вдоль левого края проезжей части.
И если вы — в левой полосе на одностороннем движении, а вам навстречу «летит» велосипедист, то в случае ДТП вина будет обоюдной.

Заглянем в раздел «Проезд перекрёстков»: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает».
Велосипедисты могут в определённых ситуациях двигаться по тротуару. И согласно ПДД они могут «спрыгнуть» с тротуара на проезжую часть при проезде перекрёстка в прямом направлении, а водители всё равно должны уступать им дорогу при повороте. Суд по поводу отмены данного правила был. Без толку.
Что с терминологией?
Ещё одна несуразица касается резкого и экстренного торможения. Видимо, авторы ПДД пытались их разделить, подразумевая, что под «экстренным торможением» понимает торможение с бόльшим замедлением. Но по ГОСТам и Конвенции резкое и экстренное торможение по сути не различаются, и подразумевают замедление от 4 м/с.
Буксировка. Она запрещена только в гололедицу. Но помимо гололедицы есть и другие виды зимней скользкости: чёрный лёд, гололёд, снежный накат. По ним буксировка запрещена?

Ваш автомобиль на дороге догоняет транспортное средство ДПС с мигалкой и сиреной. По ПДД вы обязаны уступить дорогу, то есть не продолжать движение. Не верите? Прочитайте определение термина «Уступить дорогу».
В Приложении № 1 к ПДД упоминается слово «мотоколяска». Вы можете сказать, что это такое? А по техническому регламенту «неизвестно что» по дорогам ездить не может. Для мотоколясок есть современные термины «трициклы» и «квадрициклы». Но вносить соответствующие изменения в ПДД некому.
Как устанавливается состояние опьянения водителя
Первый способ: анализ крови. Если превышена норма 0,3 г/л, к которой прибавляется погрешность прибора, то водитель считается пьяным. Здесь претензий нет.
Второй способ: анализ выдыхаемого воздуха. Норма не установлена, то есть-де-факто равна 0 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Плюс суммарная погрешность 0,16 мг/л, причём погрешность в 16 раз выше цены деления прибора.
Вполне логично было бы установить норму 0,15 мг/л, что как раз и соответствует 0,3 г/л алкоголя в крови, и к ней уже прибавлять погрешность. Но что-то в головах депутатов Государственной думы пошло нет так. Нестыковка…

«Незаконные» протоколы без паспорта
Один из самых интересных казусов касается привлечения гражданина к ответственности. И прежде всего должна быть установлена личность. Единственным документом, устанавливающим личность, является паспорт гражданина. И если инспектор останавливает водителя за нарушение ПДД, а тот предъявил только водительское удостоверение, то полицейский, как самый законопослушный блюститель порядка, обязан доставить водителя в участок, куда кто-то из родных или друзей принесёт его паспорт для установления личности, чтобы затем составить протокол.
В реальности, ни один инспектор ГАИ этого не делает, то есть личность водителя по паспорту не устанавливает. Соответственно, привлечение водителей к ответственности — незаконно.
Впрочем, в связи с пандемией все граждане России обязаны носить паспорт с собой. И если у водителя оказалось с собой только водительское удостоверение, а паспорта с собой нет, то полицейский на полном законном основании может доставить водителя в отделение полиции для установления личности. Носите паспорт при себе — время такое.

Про знаки «Фотовидеофиксация»
И переходим, наверное, к самому главному казусу, который напрямую касается каждого водителя, и который возник с 01.09.2021 года. В тот день в силу вступили поправки в ПДД, касающиеся знака «Фотовидеофиксация». Согласно им, данный знак в населённых пунктах отныне не ставится. Руководство МВД и Минтранс решили, что достаточно установить знак на въезде в населённый пункт, а остальное — проблемы водителей.
Может показаться, что новое положение вещей облегчает выписку штрафов: задумался водитель, разогнался чуть лишнего, забыв про камеру, и никто ему не напомнит, чтобы был повнимательнее.
Как следствие, знаки «Фотовидеофиксация» в Челябинске быстро поснимали с целью более активного пополнения бюджета.
Не надо было этого делать.

Как указал Верховный суд, «превышение скорости» к длящимся правонарушениям не относится. Как следствие, нельзя считать местом совершения правонарушения место, где «превышение скорости» было выявлено. Уловили?
Если нет, то уточняю. Местом совершения правонарушения «превышение скорости» в населённом пункте является место, где скорость автомобиля составила 81 км/ч, а не там, где размещена автоматическая камера на скорость.
Напоминаю, что по Конституции для судей рассмотрение дела не по своей подсудности — кошмарный сон. А тут — такая несуразица: невозможно определить место совершения правонарушения!
А как же раньше? А раньше всё было просто. Знак «Фотовидеофиксация» стоял перед каждой камерой. Водителя предупреждали, что впереди его ждёт фиксация скорости, соответственно, он мог сбросить скорость заранее, чтобы не схлопотать штраф. И если камера всё-таки фиксировала «превышение скорости», то можно было говорить о новом правонарушении, место которого чётко определено.
Остаётся порадоваться, что «компетентные» лица в МВД, Минтрансе и руководстве города сделали водителям такой подарок. Необходимо правильно им распорядиться.
Впрочем, Верховный суд может поменять своё мнение. Так уже было…
Например, собственнику автомобиля приходит штраф с автоматической камеры. Он успешно обжалует постановление, доказав, что на момент правонарушения за рулём был другой человек, а не он. Может ли он затем взыскать моральный ущерб с МВД?

Ранее, если собственник пытался взыскать моральный ущерб за неправомерное привлечение к ответственности на основании данных камеры фотовидеофиксации, то суды всех уровней ему отказывали.
И вдруг — гром средь ясного неба. Верховный суд удовлетворил иск! Собственник после успешного обжалования постановления с автоматической камеры за отсутствием состава правонарушения имеет право на компенсацию морального ущерба, — Определение ВС № 6-КГ21-23-К4 от 09.11.2021.
Все течёт в этом мире, всё меняется. И кто знает, какие ляпы появятся в законодательстве и судебной практике завтра?
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат