Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

20 августа 2019
Обсудить

Электросамокаты: как не докатиться до штрафа?

img
Электросамокаты набирают популярность — продажи растут. Они вполне подходят как для развлечения, так и в качестве средства добраться до работы. Но все ли знают, что грозит виновнику инцидента на самокате? Разбирается автоблогер Юрий Панченко.

Места для хранения необходимо мало — даже в квартире для электросамокатов вполне найдется место. Они легко входят в лифт, в отличие от велосипедов. От них нет запаха бензина. Стоимость по сравнению со стоимостью автомобиля — копеечная. Власти больших городов также заинтересованы в их использовании: вместо того, чтобы добираться до работы на автомобиле, который занимает всю ширину полосы проезжей части и к тому же имеет грязный выхлоп, граждане вполне могут доехать до места на экологически чистом и компактном транспорте.

Но при стольких плюсах у электросамокатов есть существенный минус — маленькие колеса.

Строительство дорог в Российской Федерации и выпуск на них транспорта регулируются двумя взаимосвязанными техническими регламентами:

  • «Безопасность автомобильных дорог»
  • «О безопасности колесных транспортных средств»

В первом регламенте говорится, где, как и из чего делать дороги, во втором — какие транспортные средства могут двигаться по данным дорогам.

Даже для велосипедов с подвесным мотором в техническом регламенте расписаны требования, что де-факто признает движение простых велосипедов по проезжей части вполне законным. Да, и колеса велосипедов по своему диаметру сопоставимы с диаметром колес транспортных средств, движущихся по дорогам.

А для самокатов с маленькими колесами проезжая часть заведомо не предназначена. Сами можете прикинуть, каково ехать на самокате по грубому асфальту с «шершавостью» 5 мм. И выбоины, по которым хоть автомобиль, хоть велосипед проедут без проблем, для самокатов будут смертельно опасными.

Разрешить ездить электросамокатам по тротуарам? Не вариант. При достаточной мощности двигателя электросамокат может развивать скорость свыше 30 км/ч. 30 км/ч — это скорость, которая с вероятностью 90% гарантирует отсутствие травм у среднестатистического пешехода при его контакте даже с автомобилем. Если взрослый человек с соответствующим весом разгоняется до больших скоростей на тротуаре, то он превращается в снаряд, который может нанести окружающим травмы.

Здесь опять уместно сравнение с велосипедами. Людям с маленьким весом (до 14 лет) по тротуарам на велосипедах ездить можно, с большим весом (старше 14 лет) — нельзя.

Вывод напрашивается сам собой: в ПДД необходимо прописать жесткие правила для движения электросамокатов и приравненных к ним транспортных средств. Например, ограничить скорость передвижения или ограничить список улиц, по которым можно передвигаться на электросамокатах.

Еще лучше — ограничить продажу электросамокатов определенной конструкции. Например, скоростные электросамокаты должны иметь определенный минимальный размер колес, чтобы двигаться по проезжей части без ущерба в первую очередь своей безопасности.

Теперь следует обратиться к вопросу, как наказывают в настоящее время виновников инцидентов с электросамокатами? Я умышленно избегаю аббревиатуры ДТП.

Согласно действующим ПДД катающиеся на самокатах приравниваются к пешеходам. Определения «самокаты» в ПДД нет, но поскольку государственным языком РФ является русский язык, следует обратиться к толковым словарям. Наиболее адекватное определение дано в словаре Белокобыльский Н.Н. «Транспортная безопасность. Термины. Понятия. Определения: Словарь». — М.:Статут, 2017. — 352 с.

«Самокат — 1) транспортное средство в виде горизонтальной доски с высоким рулем велосипедного типа и двумя малыми колесами; движение осуществляется отталкиванием ногой от земли; 2) вышедшее из употребления название велосипеда».

При движении на электросамокате человек, им управляющий, ногой от земли не отталкивается и под определение «пешеход» не попадает. Более того, он воздействует на органы управления, то есть является водителем. Для малых транспортных средств в ПДД имеются два определения:

  • «Велосипед» — транспортное средство…, которое имеет по крайней мере два колеса и… может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
  • «Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, имеющее… электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Следует подчеркнуть, что речь идет не о велосипедах и мопедах как транспортных средствах, а о классах транспортных средств.

И здесь уместно вспомнить, что судьи при вынесении постановлений исходят из фактического положения дел. Яркий пример — постановление Верховного суда РФ от 4 октября 2018 г. № 21-АД18-4.

Конкретика постановления состоит в том, что водитель управлял велосипедом с моторчиком и попался пьяным. Поскольку речь шла о велосипеде, то водитель настаивал, что его нельзя привлекать по ч.1 ст.12.8 КоАП, как водителя механического транспортного средства. Но суды всех уровней приняли во внимание, что мощность маленького моторчика была более 250 Вт. Следовательно: «Гергов А.М. при вышеописанных обстоятельствах управлял транспортным средством [выделено автором — важно!] с двигателем, которое по своим характеристикам относится к мопедам». Универсальная фраза, запомним.

Далее суд приходит к выводу, что поскольку для управления мопедом необходимо водительское удостоверение категории «М», то привлекать водителя за пьяное вождение необходимо по ч.1 ст.12.8 КоАП с лишением права управления, в том числе и права на управление легковыми автомобилями.

Если вспомнить определение «Транспортное средство» из ПДД, то мнение Верховного суда, заключенного в приведенной цитате, запросто можно распространить и на электросамокаты.

С подобным подходом напрашивается вывод, что:

  • Человек на самокате без двигателя — пешеход.
  • Человек на электросамокате с двигателем до 250 Вт — велосипедист.
  • Человек на электросамокате с двигателем более 250 Вт — водитель мопеда.

Соответственно, для управления электросамокатом с мощностью двигателя более 250 Вт необходимо водительское удостоверение категории «М». Соответствующего Постановления ВС найти не удалось, но в судах в мировом и федеральном судах такой подход уже имеет место.

Кстати, если у водителя электросамоката водительского удостоверения с собой не оказалось, то извольте в обезьянник к бомжам на три часа до выяснения личности.

Но такой подход не приветствуется в МВД, так как на электросамокатах, в отличие от мокиков, скутеров, мотороллеров и т. д., нет заводских номеров, и их уникальная идентификация затруднена. Чтобы они появились, необходимо внести изменения в действующие технические регламенты и дать время на выполнение их требований.

Вне всякого сомнения, парк электросамокатов будет расти. И регулирование их движения по проезжей части и тротуарам, а также по велосипедным дорожкам, назрело. Идти следует двумя путями.

  1. Путь проб и ошибок. Немедленно внести ограничения в ПДД и на продажи. Например, водителей электросамокатов, выезжающих на проезжую часть, обязать иметь при себе водительское удостоверение. В последующем придется вносить поправки, но это лучше, чем ничего.
  2. Путь исследований и испытаний с подбором оптимальной конструкции с учетом безопасности. Путь долгий, потому и приходиться прибегнуть к мерам, описанным в предыдущем пункте.

Решать данные вопросы должны специалисты. Есть, конечно, и третий путь. Если взглянуть на технические регламенты, упомянутые в начале статьи, то они переписаны с соответствующих зарубежных документов. Остается подождать, пока в Европе сочинят аналогичные нормы для электросамокатов, а потом вновь созданные документы сделать обязательными и для РФ.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В довесок к коммунальным сетям Шагола Челябинск получил от военных три участка земли
    • img
      Победителей спартакиады дворовых команд Челябинска по мини-футболу наградил депутат Госдумы
    • img
      В челябинских дворах запретили ставить киоски
    • img
      Филипп Киркоров проверил в Челябинске цвет настроения и уехал покорять Тюмень
    • img
      Властям Челябинска рекомендовали продлить карантин по гриппу и простуде
    • img
      В Челябинской области передали в суд уголовное дело о контрабанде обезьян
    • img
      В гордуме нашли замену депутату, который дал взятку экс-мэру Челябинска Тефтелеву
    • img
      МЧС предупредило о штормовом ветре и метелях в Челябинской области
    • img
      Простыня две недели «дышала» выбросами. «Пчела» подвела итоги эксперимента Greenpeace
    • img
      Розыгрыш с расстрелом больного коронавирусом обернулся челябинцам штрафами
    • img
      Опубликована афиша фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА»: зрители увидят 19 спектаклей за неделю
    • img
      Политик через суд добивается отмены итогов конкурса на пост мэра Челябинска, где победила Котова
    • img
      «Лайки тут не действуют». Жители Чурилово добиваются строительства сквера
    • img
      Мэрия отчиталась о расчистке дорог после серьёзной коммунальной аварии в Челябинске
    • img
      Мэрия Челябинска сообщила о серьёзной аварии на водоводе
    • img
      Челябинский «Трактор» на домашнем льду уступил победу череповецкой «Северстали»
    Все новости