В Росавиации заявили, что самолёт в Челябинске выкатился за полосу из-за некомпетентности сотрудников

Инцидент с самолётом Bombardier CRJ-200, который выкатился за пределы взлётной полосы в аэропорту Челябинска, произошёл из-за неподготовленности взлётно-посадочной полосы (ВПП) и безответственности персонала. Так считает глава Росавиации Александр Нерадько. Об этом он написал в письме, которое направил руководителям территориальных управлений ведомства и организаций гражданской авиации, сообщает РБК.
— Самолёт сел на неподготовленную взлётно-посадочную полосу из-за невыполнения необходимых технологических процедур по подготовке рабочей поверхности искусственной ВПП в условиях снегопада, дождя, переохлаждённого дождя, перехода температуры через ноль градусов. Экипажу самолёта была выдана недостоверная информация о состоянии ВПП, — приводит текст письма РБК.
Подобные происшествия случаются в челябинском аэропорту далеко не в первый раз. По словам Александра Нерадько, причин тому несколько. Среди них не только недостатки в работе подразделений, отвечающих за эксплуатацию и техническое обслуживание аэродрома, но также некомпетентность и безответственность руководителей подразделений аэропорта.
— Ежегодная повторяемость событий, связанных с выкатыванием самолётов за пределы ВПП в аэропорту Челябинска, свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства оператора аэродрома за деятельностью соответствующих служб и фактическое отсутствие функционирования системы управления безопасностью полётов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полётов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими, — отметил Александр Нерадько.
Глава Росавиации считает, что в аэропорту Челябинска давно пора провести внеочередную аттестацию руководителей подразделений, отвечающих за содержание лётного поля и обеспечение функционирования системы управления безопасностью работы. Кроме того, руководству воздушной гавани, по словам Нерадько, следует обратить внимание на частоту инцидентов, связанных с состоянием аэродрома. По итогам предлагается «принять решение об их соответствии занимаемым должностям».
Редакция «Пчелы» направила запросы в пресс-службу челябинского аэропорта и Министерства дорожного хозяйства транспорта региона. Мы намерены узнать, что в воздушной гавани считают по поводу мнения Нерадько, как сейчас проходит работа с сотрудниками аэропорта, а также ответы на ряд других вопросов.
![]()
Напомним, самолёт авиакомпании «UVT Aero», прилетевший из Казани в аэропорт Челябинска 1 декабря, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. По словам главы Росавиации, ВПП попросту не была подготовлена к посадке. Несмотря на то, что обошлось без пострадавших, свою проверку по факту случившегося проводит Уральская транспортная прокуратура.
![]()
Стоит отметить, что воздушная гавань Челябинска регулярно оказывается в сводках новостей. В августе там сменился генеральный директор — им стал Виталий Кашин, который до этого руководил аэропортом Кемерово. Дело в том, что в конце ноября экс-директору аэропорта Андрею Осипову вынесли приговор за мошенничество в сфере страхования с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ) на 170 тысяч. Осипова задержали, когда он возглавлял аэропорт. После задержания его отправили под домашний арест. 8 ноября суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 9 декабря 2021 года. Осипов подал апелляцию в Челябинский областной суд, но добиться отмены решения не удалось.
Впрочем, проблемы у аэропорта Челябинска не только с бывшим руководством. В начале года воздушную гавань открыли после реконструкции и ребрендинга. В здании аэропорта появились арт-объекты, интерактивные элементы, с помощью которых пассажиры могут узнать больше о мирном атоме и об одном из его основоположников — Игоре Курчатове. При этом в декабре 2020-го, когда реконструкция ещё шла, воздушную гавань Челябинска затопило. Минувшей осенью, несмотря на минусовые температуры по ночам, в терминале международных рейсов долго не включали отопление — пассажирам приходилось мёрзнуть. Оказалось, что в сложившейся ситуации виноват подрядчик, выполнявший реконструкцию. В реконструкции, к слову, были обнаружены нарушения.
В Челябинске затопило аэропорт имени Игоря Курчатова. Видео: Mash
Антимонопольная служба оштрафовала АО «Челябинское авиапредприятие» на 333 тысячи рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке: использование телескопических трапов авиакомпаниями в аэропорту оценили дороже, чем в 22 аэропортах страны. Дело УФАС возбудило ещё в 2020 году, и в апреле текущего года признало цену монопольно высокой. При этом в разных аэропортах страны стоимость аренды находится в диапазоне от двух до 21 тысячи рублей в час, а в челябинском тариф достигает 23 тысяч рублей в час. Кстати, телетрапы появились во время реконструкции аэропорта. Однако, из-за дороговизны пользоваться удобным приспособлением авиакомпании не спешили, и пассажиров к самолётам и обратно долгое время продолжали доставлять по старинке — на автобусах.
В реконструкцию воздушной гавани Челябинска вложили большие деньги, которые выделялись по нацпроекту. Работы вёл единственный исполнитель — общество «Центродорстрой», с которым Администрация гражданских аэропортов заключила 6 контрактов на сумму 4,8 млрд рублей. Общий объём бюджетного финансирования проекта составил 5,4 млрд рублей. Объект три раза показывали федеральным чиновникам и делегациям в качестве примера. Заявлялось, что после реконструкции аэропорт будет соответствовать мировым стандартам и якобы будет способен принимать рейсы в любую погоду. Однако это оказалось не так. В конце ноября, например, вылет рейсов в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону из-за погодных условий состоялся на час-два позже расписания. В конце октября аэропорт закрыли из-за густого тумана. Были задержаны вылеты авиарейсов в Москву, Ереван, Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург и Симферополь авиакомпаний «Россия», «Победа», «Nordwind Airlines» и «Уральские авиалинии». Работу воздушная гавань возобновила спустя почти 6 часов — всё это время сотрудники аэропорта очищали лётное поле от снега.
Фото: Татьяна Тихонова, Уральская транспортная прокуратура
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией