В Росавиации заявили, что самолёт в Челябинске выкатился за полосу из-за некомпетентности сотрудников
Инцидент с самолётом Bombardier CRJ-200, который выкатился за пределы взлётной полосы в аэропорту Челябинска, произошёл из-за неподготовленности взлётно-посадочной полосы (ВПП) и безответственности персонала. Так считает глава Росавиации Александр Нерадько. Об этом он написал в письме, которое направил руководителям территориальных управлений ведомства и организаций гражданской авиации, сообщает РБК.
— Самолёт сел на неподготовленную взлётно-посадочную полосу из-за невыполнения необходимых технологических процедур по подготовке рабочей поверхности искусственной ВПП в условиях снегопада, дождя, переохлаждённого дождя, перехода температуры через ноль градусов. Экипажу самолёта была выдана недостоверная информация о состоянии ВПП, — приводит текст письма РБК.
Подобные происшествия случаются в челябинском аэропорту далеко не в первый раз. По словам Александра Нерадько, причин тому несколько. Среди них не только недостатки в работе подразделений, отвечающих за эксплуатацию и техническое обслуживание аэродрома, но также некомпетентность и безответственность руководителей подразделений аэропорта.
— Ежегодная повторяемость событий, связанных с выкатыванием самолётов за пределы ВПП в аэропорту Челябинска, свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства оператора аэродрома за деятельностью соответствующих служб и фактическое отсутствие функционирования системы управления безопасностью полётов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полётов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими, — отметил Александр Нерадько.
Глава Росавиации считает, что в аэропорту Челябинска давно пора провести внеочередную аттестацию руководителей подразделений, отвечающих за содержание лётного поля и обеспечение функционирования системы управления безопасностью работы. Кроме того, руководству воздушной гавани, по словам Нерадько, следует обратить внимание на частоту инцидентов, связанных с состоянием аэродрома. По итогам предлагается «принять решение об их соответствии занимаемым должностям».
Редакция «Пчелы» направила запросы в пресс-службу челябинского аэропорта и Министерства дорожного хозяйства транспорта региона. Мы намерены узнать, что в воздушной гавани считают по поводу мнения Нерадько, как сейчас проходит работа с сотрудниками аэропорта, а также ответы на ряд других вопросов.
Напомним, самолёт авиакомпании «UVT Aero», прилетевший из Казани в аэропорт Челябинска 1 декабря, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. По словам главы Росавиации, ВПП попросту не была подготовлена к посадке. Несмотря на то, что обошлось без пострадавших, свою проверку по факту случившегося проводит Уральская транспортная прокуратура.
Стоит отметить, что воздушная гавань Челябинска регулярно оказывается в сводках новостей. В августе там сменился генеральный директор — им стал Виталий Кашин, который до этого руководил аэропортом Кемерово. Дело в том, что в конце ноября экс-директору аэропорта Андрею Осипову вынесли приговор за мошенничество в сфере страхования с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ) на 170 тысяч. Осипова задержали, когда он возглавлял аэропорт. После задержания его отправили под домашний арест. 8 ноября суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 9 декабря 2021 года. Осипов подал апелляцию в Челябинский областной суд, но добиться отмены решения не удалось.
Впрочем, проблемы у аэропорта Челябинска не только с бывшим руководством. В начале года воздушную гавань открыли после реконструкции и ребрендинга. В здании аэропорта появились арт-объекты, интерактивные элементы, с помощью которых пассажиры могут узнать больше о мирном атоме и об одном из его основоположников — Игоре Курчатове. При этом в декабре 2020-го, когда реконструкция ещё шла, воздушную гавань Челябинска затопило. Минувшей осенью, несмотря на минусовые температуры по ночам, в терминале международных рейсов долго не включали отопление — пассажирам приходилось мёрзнуть. Оказалось, что в сложившейся ситуации виноват подрядчик, выполнявший реконструкцию. В реконструкции, к слову, были обнаружены нарушения.
В Челябинске затопило аэропорт имени Игоря Курчатова. Видео: Mash
Антимонопольная служба оштрафовала АО «Челябинское авиапредприятие» на 333 тысячи рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке: использование телескопических трапов авиакомпаниями в аэропорту оценили дороже, чем в 22 аэропортах страны. Дело УФАС возбудило ещё в 2020 году, и в апреле текущего года признало цену монопольно высокой. При этом в разных аэропортах страны стоимость аренды находится в диапазоне от двух до 21 тысячи рублей в час, а в челябинском тариф достигает 23 тысяч рублей в час. Кстати, телетрапы появились во время реконструкции аэропорта. Однако, из-за дороговизны пользоваться удобным приспособлением авиакомпании не спешили, и пассажиров к самолётам и обратно долгое время продолжали доставлять по старинке — на автобусах.
В реконструкцию воздушной гавани Челябинска вложили большие деньги, которые выделялись по нацпроекту. Работы вёл единственный исполнитель — общество «Центродорстрой», с которым Администрация гражданских аэропортов заключила 6 контрактов на сумму 4,8 млрд рублей. Общий объём бюджетного финансирования проекта составил 5,4 млрд рублей. Объект три раза показывали федеральным чиновникам и делегациям в качестве примера. Заявлялось, что после реконструкции аэропорт будет соответствовать мировым стандартам и якобы будет способен принимать рейсы в любую погоду. Однако это оказалось не так. В конце ноября, например, вылет рейсов в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону из-за погодных условий состоялся на час-два позже расписания. В конце октября аэропорт закрыли из-за густого тумана. Были задержаны вылеты авиарейсов в Москву, Ереван, Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург и Симферополь авиакомпаний «Россия», «Победа», «Nordwind Airlines» и «Уральские авиалинии». Работу воздушная гавань возобновила спустя почти 6 часов — всё это время сотрудники аэропорта очищали лётное поле от снега.
Фото: Татьяна Тихонова, Уральская транспортная прокуратура
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака