Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

22 июля
Обсудить

УФАС потребовало от гордумы изменить порядок демонтажа киосков в Челябинске

img
Челябинской гордуме нужно до 15 сентября устранить нарушения в Порядке демонтажа незаконных нестационарных объектов, принятом в конце марта. Сделать это придётся после предупреждения антимонопольной службы. В ведомстве указали, что документ ограничивает конкуренцию: депутаты разрешили незаконным киоскам ждать ликвидации по полгода.

— Отдельные положения Порядка приводят или могут привести к ограничению конкуренции и созданию дискриминационных условий предпринимателям, разместившим нестационарные объекты в соответствии с требованиями действующего законодательства, — рассказала пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Мартынюк.

В предупреждении УФАС указало на три пункта порядка:

1. Заявительный характер обращений для демонтажа нестационарных объектов. Пока получается, что управление развития и благоустройства городской среды выявляет незаконно расположенный нестационарный объект. Но решение о демонтаже комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска принимает не по собственной инициативе, а только после того, как поступит заявление от заинтересованных лиц (например, от органов госвласти или местного самоуправления города). Если заявления нет, то решение о демонтаже могут принять только через 6 месяцев с даты составления акта о выявлении такого объекта.

2. Приостановление работы по демонтажу объекта при отсутствии бюджетных ассигнований. Максимальный срок для демонтажа незаконного киоска — 270 календарных дней.

— Неосуществление органом местного самоуправления работ по демонтажу может привести к созданию преимущественных условий предпринимателям, незаконно разместившим такие объекты, — указали в УФАС. Обязанность органа местного самоуправления по демонтажу нестационарных объектов не может быть поставлена в зависимость от отсутствия необходимых для демонтажа бюджетных ассигнований. Расходы по демонтажу нестационарных объектов подлежат возмещению их правообладателем.

3. Возможность демонтировать незаконные киоски предоставили лицам, не уполномоченным на их демонтаж. То, что юридические и физические лица сносят торговые объекты своими силами, не может являться основанием для неосуществления уполномоченным органом своих обязанностей.

Помимо этого, в порядке нет указания на проведение планомерной работы по выявлению незаконных киосков.

Ранее этот порядок демонтажа не согласовала прокуратура.


В конце марта «Пчела» рассказывала про принятый в Челябинске новый порядок демонтажа незаконно размещённых нестационарных объектов. Он сделал работу по сносу киосков и павильонов более эффективной. Отныне полномочия районов стали шире благодаря привлечению к демонтажу юридических и физических лиц. Новый порядок депутаты приняли 30 марта на семнадцатом заседании челябинской городской думы.

На остановке «ЧГПУ» на Свердловском проспекте, около педагогического университета в начале июля снесли цветочные ларьки и киоски с шаурмой.

С Комсомольского проспекта в Челябинске убрали уже 50 незаконных ларьков.

В мае власти рассказали, в каких районах Челябинска активнее ликвидируют киоски. Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям выдал тогда 34 уведомления на демонтаж нестационарных торговых объектов. Наибольшую активность в работе по новым правилам проявляют Ленинский и Тракторозаводский районы.

Ранее на северо-западе Челябинска с демонтажем было не так гладко — ларёк, эвакуированный из района «Тополиной аллеи» в Челябинске, не доехал до официального места хранения. Объект снова нелегально установили возле лесополосы. А жители Чурилово и вовсе «заклеймили» киоски, которые нужно демонтировать.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      За сутки коронавирус подтвердили у 321 жителя Челябинской области
    • img
      Под Ашой на трассе М-5 образовалась большая пробка из-за аварии
    • img
      Молодые люди спасли на пожаре в Челябинской области мать с двумя детьми
    • img
      В Челябинской области борьбу за кресла депутатов Госдумы продолжат 60 кандидатов
    • img
      Уральский силач Эльбрус Нигматуллин установил рекорд, подняв вертолёт
    • img
      Суд наказал 18-летнего фотографа за издевательства над львёнком Симбой
    • img
      Топ-менеджера оборонного завода под Челябинском арестовали по делу о взятке
    • img
      За сутки в Челябинской области ковид обнаружили ещё у 315 человек
    • img
      Минтруд рекомендовал отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      На уборку щебня после ремонта стелы «Пять дорог» подрядчику не хватило и двух недель
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    Все новости