В МЧС предупредили об аномальной 37-градусной жаре 22 и 23 июля

Аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха до +37 градусов в Челябинской области ожидается в четверг и пятницу, 22 и 23 июля. На фоне такого прогноза регионального Гидрометцентра в МЧС напомнили о правилах выживания в такую погоду.
Дома важно поддерживать прохладную температуру. Для этого нужно закрывать днём окна и ставни, если они есть и выходят на солнечную сторону. На ночь открывать их советуют, когда на улице станет прохладнее, чем в помещении. Если жилище оборудовано кондиционером, нужно закрывать окна и двери. Вентиляторы могут принести лишь некоторое облегчение. Необходимо много пить.
Нужно стараться не находиться на жаре. Дома время лучше проводить в самой прохладной комнате, особенно ночью.
— Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, и проводите в прохладных помещениях по 2–3 часа в день. Например, в оборудованных кондиционерами общественных зданиях, — рекомендуют в чрезвычайном ведомстве. — В самое жаркое время суток на улицу старайтесь не выходить. Если вышли — лучше находиться в тени. Избегайте интенсивной физической нагрузки. Не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.
Важно не допускать перегрева тела. Для этого советуют пить достаточно жидкости и принимать прохладный душ. Ещё можно делать холодные компрессы или обёртывания, обтирать тело холодной водой, использовать мокрые холодные полотенца, делать прохладные ванночки для ног и так далее. Носить лучше свободную и лёгкую одежду из натуральных тканей. Перед выходом на улицу стоит надевать широкополую шляпу или кепку, а также солнцезащитные очки. При соблюдении питьевого режима лучше избегать сладких и алкогольных напитков.
В числе одного из правил в МЧС назвали помощь окружающим.
— Если кто-то из ваших знакомых подвергся риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь. Пожилых и больных одиноко проживающих людей нужно навещать не реже раза в сутки. Если человек принимает какие-то лекарства, нужно уточнить у его лечащего врача, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма. Лекарства храните при температуре не выше +25 градусов Цельсия или в холодильнике, с соблюдением инструкции. Если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете несколько лекарств одновременно, обратитесь за медицинской помощью.
Нужно просить о помощи, если чувствуете слабость, головокружение, тревогу или сильную жажду и головную боль. При этом нужно стараться как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерить температуру тела. Чтобы восполнить потерю жидкости, выпейте воды или фруктового сока, отдохните. Если чувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего возникают в руках, ногах или в области живота, преимущественно в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), для нормализации минерального обмена выпейте раствор, содержащий электролиты. Если тепловые спазмы длятся более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью.
— Если у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги или потеря сознания, немедленно вызовите скорую помощь, — акцентируют в МЧС. — До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, слегка приподняв ноги. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: обеспечьте приток свежего воздуха, наложите холодный компресс на шею, паховую область и подмышечные ямки, опрыскайте кожу водой комнатной температуры (+20...+25 градусов). Измерьте температуру тела. Парацетамол или аспирин пострадавшему не давайте. Если он без сознания уложите его на бок.
О правилах выживания во время аномальной жары жителям региона также напомнили врачи.
По данным синоптиков, похолодание начнётся уже в выходные.
В начале лета «Пчела» запустила спецпроект «Пляжный ревизор», в рамках которого мы объезжаем все популярные пляжи, и рассказываем, насколько там чисто, комфортно и безопасно. В первом обзоре — пляжи на Смолино: «Прибой» на Новороссийской, «Восход», известный как «Путинский пляж» и «Солнечный берег». Во втором — пляж на Первом озере в Чурилово и муниципальный пляж в районе переулка Мамина, 2. В третьем — пляжи «Каспийский берег» и городской пляж на Худякова на Шершнёвском водохранилище.
Лента новостей
- «Асфальт растаял»: водители жалуются на гигантскую пробку на трассе М-5 в Челябинской области
- В школьной столовой в крупном городе Челябинской области нашли тараканов
- «Винный гид России» назвал лучшие кагоры перед Пасхой
- «Трактор» всухую обыграл «Адмирал» и вышел во второй раунд Кубка Гагарина
- В аварии на Свердловском тракте Челябинска погиб мужчина
- Почти на миллион рублей обманули мошенники жителя Челябинской области по новой схеме
- Ушла из жизни старейшая актриса челябинского драмтеатра
- Чем в Челябинской области омрачится потепление до +22 градусов, рассказали синоптики
- В Челябинске стартовало благоустройство общественных территорий
- При пожаре из-за непотушенной сигареты в Челябинской области погибла женщина
- В Челябинской области завели дело после обнаружения опарышей в школьной столовой
- Челябинцы перечислили самые опасные страны для путешествий
- Мошенники в Челябинской области начали обманывать ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
- В Челябинской области ожидается до +22 градусов тепла
- В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами