Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

22 июля
Обсудить

В МЧС предупредили об аномальной 37-градусной жаре 22 и 23 июля

img
Аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха до +37 градусов в Челябинской области ожидается в четверг и пятницу, 22 и 23 июля. На фоне такого прогноза регионального Гидрометцентра в МЧС напомнили о правилах выживания в такую погоду.

Дома важно поддерживать прохладную температуру. Для этого нужно закрывать днём окна и ставни, если они есть и выходят на солнечную сторону. На ночь открывать их советуют, когда на улице станет прохладнее, чем в помещении. Если жилище оборудовано кондиционером, нужно закрывать окна и двери. Вентиляторы могут принести лишь некоторое облегчение. Необходимо много пить.

Нужно стараться не находиться на жаре. Дома время лучше проводить в самой прохладной комнате, особенно ночью.

— Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, и проводите в прохладных помещениях по 2–3 часа в день. Например, в оборудованных кондиционерами общественных зданиях, — рекомендуют в чрезвычайном ведомстве. — В самое жаркое время суток на улицу старайтесь не выходить. Если вышли — лучше находиться в тени. Избегайте интенсивной физической нагрузки. Не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.

Важно не допускать перегрева тела. Для этого советуют пить достаточно жидкости и принимать прохладный душ. Ещё можно делать холодные компрессы или обёртывания, обтирать тело холодной водой, использовать мокрые холодные полотенца, делать прохладные ванночки для ног и так далее. Носить лучше свободную и лёгкую одежду из натуральных тканей. Перед выходом на улицу стоит надевать широкополую шляпу или кепку, а также солнцезащитные очки. При соблюдении питьевого режима лучше избегать сладких и алкогольных напитков.

В числе одного из правил в МЧС назвали помощь окружающим.

— Если кто-то из ваших знакомых подвергся риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь. Пожилых и больных одиноко проживающих людей нужно навещать не реже раза в сутки. Если человек принимает какие-то лекарства, нужно уточнить у его лечащего врача, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма. Лекарства храните при температуре не выше +25 градусов Цельсия или в холодильнике, с соблюдением инструкции. Если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете несколько лекарств одновременно, обратитесь за медицинской помощью.

Нужно просить о помощи, если чувствуете слабость, головокружение, тревогу или сильную жажду и головную боль. При этом нужно стараться как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерить температуру тела. Чтобы восполнить потерю жидкости, выпейте воды или фруктового сока, отдохните. Если чувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего возникают в руках, ногах или в области живота, преимущественно в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), для нормализации минерального обмена выпейте раствор, содержащий электролиты. Если тепловые спазмы длятся более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью.

— Если у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги или потеря сознания, немедленно вызовите скорую помощь, — акцентируют в МЧС. — До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, слегка приподняв ноги. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: обеспечьте приток свежего воздуха, наложите холодный компресс на шею, паховую область и подмышечные ямки, опрыскайте кожу водой комнатной температуры (+20...+25 градусов). Измерьте температуру тела. Парацетамол или аспирин пострадавшему не давайте. Если он без сознания уложите его на бок.

О правилах выживания во время аномальной жары жителям региона также напомнили врачи.

По данным синоптиков, похолодание начнётся уже в выходные.

В начале лета «Пчела» запустила спецпроект «Пляжный ревизор», в рамках которого мы объезжаем все популярные пляжи, и рассказываем, насколько там чисто, комфортно и безопасно. В первом обзоре — пляжи на Смолино: «Прибой» на Новороссийской, «Восход», известный как «Путинский пляж» и «Солнечный берег». Во втором — пляж на Первом озере в Чурилово и муниципальный пляж в районе переулка Мамина, 2. В третьем — пляжи «Каспийский берег» и городской пляж на Худякова на Шершнёвском водохранилище.

Новость, фото:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В озере Большой Ачакуль в Челябинской области массово погибла рыба
    • img
      За сутки коронавирус подтвердили у 321 жителя Челябинской области
    • img
      Под Ашой на трассе М-5 образовалась большая пробка из-за аварии
    • img
      Молодые люди спасли на пожаре в Челябинской области мать с двумя детьми
    • img
      В Челябинской области борьбу за кресла депутатов Госдумы продолжат 60 кандидатов
    • img
      Уральский силач Эльбрус Нигматуллин установил рекорд, подняв вертолёт
    • img
      Суд наказал 18-летнего фотографа за издевательства над львёнком Симбой
    • img
      Топ-менеджера оборонного завода под Челябинском арестовали по делу о взятке
    • img
      За сутки в Челябинской области ковид обнаружили ещё у 315 человек
    • img
      Минтруд рекомендовал отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      На уборку щебня после ремонта стелы «Пять дорог» подрядчику не хватило и двух недель
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    Все новости